ФОРПОСТ МУЗЫКАЛЬНОЙ АНАЛИТИКИ
АЛЕКСЕЯ ИРИНЕЕВА (МУЗЫКАЛЬНЫЙ ЖУРНАЛИСТ)

“Плевали мы на аутентичность, мы делаем то, что нам нравится!” Интервью с Wicked Rumble

Wicked Rumble

30-12-2018 Алексей "Astarte Eel" Иринеев

Этот развесёлый московский джем-коллектив называет свою музыку блюз-метал, однако это только верхушка айсберга – на самом деле в их композициях можно найти и джаз, и кантри, и свинг, и рок-н-ролл, и, конечно, много тяжёлого металлического драйва. У Wicked Rumble совсем недавно вышел отличный party-клип, уже на 12 января запланирован большой праздничный концерт, где на сцене появятся все 12 музыкантов этого блюз-металлического оркестра, а затем ожидается выход свежего полноформатника…стоп, кажется, я начинаю забегать вперёд, давайте лучше дадим рупор гласности самим музыкантам и узнаем обо всём из первых рук и от первого лица!

- Приветствую, Wicked Rumble! Как бодрость духа, и чем вы заняты в эти снежные предновогодние деньки?

Салют! Наш дух бодр и свеж, как никогда! В предновогодние деньки уже пару месяцев находимся в круговороте событий – снимаем клипы, готовим релизы, активно репетируем в преддверии ближайших концертов, ну и, конечно, вынашиваем планы на грядущий год.

- Откуда пришло ваше название и как вы стали злыми?

Злыми мы были всегда (ха-ха), а название… да просто прикольное – набросали ряд вариантов и выбрали наиболее подходящее к музыке, которую играем. По-рок-н-ролльному разудало-хулиганское и по-металлически злобное.

Wicked Rumble 1

- Толчком для занятия музыкой стала безмерная любовь к старому доброму рок-н-роллу, в который вам захотелось во что бы то ни стало влюбить современное поколение, или желание быть оригинальными, смешивая кантри, свинг, блюз, рок-н-ролл, джаз, южный рок и метал?

Тут надо вернуться к истокам, так сказать. Wicked Rumble впервые вышел на сцену как кавер-проект на Rebel Meets Rebel на концерте памяти Даймбега Даррелла (гитарист и автор музыки гр. Pantera). Музыка Дайма, даже в Pantera, при всей своей тяжести, всегда содержала в себе блюзовые и кантри мелодии. Ну а в Rebel Meets Rebel Даймбег просто вынес на первый план весь этот рок-н-ролл, оставив от металла тяжелые гитары, мощную ритм-секцию и адские соло. Такое сочетание раньше, в полной мере, не приходилось встречать нигде. Оно казалось нам настолько свежим и бодрым, что было просто удивительно, как никто не играет подобную музыку. Так что, когда нам предложили поучаствовать в вечере памяти Дайма, мы взялись «каверить» именно этот этап его творчества. Ну, а после уже пошел свой материал в данном направлении и, в процессе развития группы, с приходом духовой секции, к блюзу, рок-н-роллу и кантри добавились джаз и свинг. А любовь к старому доброму рок-н-роллу просто толкает нас вперед, заставляет двигаться – она была и есть.

- Если сравнивать вас с Diablo Swing Orchestra, то станет понятно, что металла у Wicked Rumble намного меньше, а больше как раз джаза, кантри, рок-н-ролла, блюза, свинга. Мне даже показалось, что на данном этапе играть в данных жанрах или на стыке этих жанров вам интереснее, чем продолжать исполнять тяжёлую металлическую музыку, так ли это?

А если сравнивать нас с оркестром Каунта Бэйси, то металла у нас намного больше (ха-ха). На самом деле, векторы творческого развития у нас и у DSO направлены в разные стороны и пропорции смешиваемых жанров тоже очень разные. Содержание нашей музыки - именно рок-н-ролл, блюз и эстрадный джаз, а завернуто это в форму металлического звучания (тяжелые гитары, четкие риффы, мощная ритм-секция, грув и т.д.). Так что это не совсем «смесь» того, другого, третьего… Это рок-н-ролл, блюз и джаз в металлическом прочтении.

Wicked Rumble 2

- В чём ваша аутентичность и какое творческое кредо Wicked Rumble?

Как написал один автор рецензии из одного известного журнала – аутентичности у нас нет (ха-ха). Мы русские ребята, которые играют музыку американских негров и рэднеков в звучании выходцев из британских индустриальных гетто. Вот такая у нас аутентичность! А наше кредо – всегда!

- Хех, но получается, что ваша аутентичность и заключается в этой вашей особенности?

Если кому-то нужна наша аутентичность как таковая, то пусть будет в этом. Зададим жанр, так и быть!

- Wicked Rumble – это настоящая, постоянная и стабильная творческая единица (не хочется использовать слово группа, но думаю, вы меня поняли) или что-то более ситуативное, связанное с особым настроением и непреодолимым желанием поджемовать и сделать что-то, что очень в кайф?

Это постоянная и стабильная творческая единица, выросшая из ситуативного желания поджемовать. И чем дальше, тем стабильнее.

- Вы говорите, что титульная песня с EP иронична, а настоящий русский блюз — это шансон. Вероятно ли, что рано или поздно у вас в музыкальной палитре появятся элементы русского шансона, а вы сами заявитесь на “Три туза”?

Титульная песня как раз ответ на заявление в отсутствии аутентичности. В нашем понимании, аутентичность не сводится к тому, что мы играем на гитарах 12-тактовые гармонические конструкции и поем на английском языке.  Мы родились, выросли и живем в России, наши культурные корни категорически отличаются от корней выходцево

из дельты Миссисипи или неблагополучных районов Нью-Йорка и Чикаго, так что, когда мы поем блюз, он не может быть до конца аутентичным. Русский человек может аутентично петь русские народные песни или шансон (который «блатняк»). Поэтому плевали мы на аутентичность, мы делаем то, что нам нравится, и так, как нам нравится. В общем, аутентичными русскими блюзменами нам не стать и на «Радио Шансон» не попасть.

Wicked Rumble 3

- Когда слушаешь ваши песни, создаётся ощущение, что вы зажигаете, джемуете и всячески отдыхаете 24 часа в сутки, слышать не слышали про то, что существует такое слово “работа” и свои композиции тоже сочиняете и записываете исключительно в приподнятом расположении духа под соответствующий алкогольный “аккомпанемент”, так ли это?

Нет, так может только Оззи Озборн, Лемми или Кит Ричардс, а на каждого из них приходится сотня-другая тысяч окочурившихся от злоупотребления алкоголя и веществ музыкантов. У нас есть работы, на которых мы зарабатываем деньги, семьи, которым требуется наше внимание и забота, а для рок-н-ролла есть свое отдельное время, и вот когда оно наступает, тогда да, начинается безудержное веселье… хотя это такая же работа, требующая усилий, дисциплины и сосредоточенности, просто творческая и приятная. Алкоголь, кстати, в этом процессе не участвует.

- А какое, в таком случае, место отводится в вашей карте мира для алкоголя?

Алкоголь - хорошая штука для отдыха. Скажем так, катализатор хорошего настроения и душевного общения. Если говорить про творческий процесс, то к нему надо подходить трезвым и собранным. Попробуй бухим расписать партитуру для девяти инструментов, или сыграть какой-нибудь проигрыш шестнадцатыми в темпе 200 синхронно всей группой! Это только самому музыканту может показаться, что, выпивши, он прекрасен. Со стороны отлично заметно, какую лажу он гонит.

- Как проходили съёмки “If You Don't Start Drinkin' (I'm Gonna Leave)”, сколько дней длился процесс работы над роликом, сколько было выпито?

Сами съемки прошли за один день, но подготовка заняла пару недель, плюс еще полтора месяца на монтаж и причесывание – мы очень придирчивые. Так что ребятам из OBED Production пришлось нелегко! Выпито было много, но только после съемок, а сколько – секрет.

- А что за странные бутылочки с логотипом Wicked Rumble  у вас в руках и везде в студии? Это какой-то особый именной напиток?

Да, заряжающий духом аутентичности и рок-н-ролла!

Wicked Rumble 4

- В свободную продажу поступление этого напитка не планируется? И каким образом можно испробовать на данный момент желающим приобщиться к особой магии Wicked Rumble?

Не исключено, что в ближайшей перспективе запустим в серию! А пока можно приобщаться к магии Wicked Rumble через прослушивание наших песен и посещение концертов, с любым напитком на выбор.

- Почему решили сделать клип именно на кавер и как выбирали песню для кавера? Почему Джордж Торогуд?

Мы к нашему репертуару относимся с юмором, серьезных песен у нас просто нет, мы развлекаемся сами и развлекаем наших слушателей. Джордж Торогуд – это такой Семен Слепаков американского блюза, он поет адски смешные песни. Конкретно эта песня также очень смешная, а, кроме того, сюжет очень близок нашему соотечественнику.

- Кавер на вашу любимую Pantera можно ждать когда-нибудь в репертуаре Wicked Rumble?

Вряд ли. Мы записываем не столько кавера, сколько наше собственное прочтение рок-н-ролльной, блюзовой и джазовой классики. Никому ведь не приходит назвать кавером исполнение Зинчуком «Полета шмеля». Мы осовремениваем классику, свежим звучанием вдыхаем в нее новую жизнь. Осовременить Pantera не получится, ибо подавляющее большинство современников не могут дотянуться до того звука, который выдавали братья Эббот. Дело не в тяжести или груве как таковых, а именно в том звукоизвлечении, которое было у этих парней. Все, что они делали – свежо и современно, и будет оставаться таковым еще очень долго. А как-то исковеркать или обсмеять их вещи – это не наш метод.

Wicked Rumble 5

- А почему вы всё-таки настаиваете на термине блюз-метал применительно к своей музыке? Чаще всего ведь блюз — это музыка тоски, сожалений, грусти, а у вас совсем даже наоборот…. Или это специфика российских широт делает ваш блюз таким отвязным и бодрым?

Блюз-метал – это для краткости. Вообще мы говорим «металлический блюз и рок-н-ролл». Ну а «блюз – это музыка тоски» — это стереотип, опровергнутый самими аутентичными блюзменами – Би Би Кинг, Бади Гай, Эрик Клэптон, Стиви Рэй Вон сыграли столько развеселого блюза, что слушать можно неделями без передыху. Это я уже молчу про Джорджа Торогуда!

- Когда я слушал ваши песни, то как раз блюза увидел там меньше всего…а первая ассоциация у меня была очень парадоксальной: я вспомнил алко-джаз Billy’s Band (порой весьма близкий к шансону, кстати), и мне вдруг явно представилось, что Wicked Rumble – это Billy’s Band, но напрочь лишённый всей тоски, рефлексии и каких-либо сожалений. Как вам такое видение?

Ничего удивительного, ведь все корни идут оттуда, из классического блюза и джаза. Billy’s Band крутые, но у них свое направление, а у нас свое. Что до отсутствия рефлексии и сожалений, то да, это правда!

- То, что вы играете, это скорее эксперимент, эклектика или вполне аутентичное и естественное состояние души (играем то, что играется и не заморачиваемся по поводу того, как и зачем)?

Как сказал Панкратов Черный в к/ф «Мы из джаза»: «Это полет твоей души…». С той же интонацией, да.

- А сами какую музыку слушаете? Больше блюз, рок-н-ролл или что-то другое?

И это и многое другое. У нас очень разноплановые музыканты с максимально широким спектром музыкальных предпочтений. Возможно, кто-то даже слушает втихаря шансон (ха-ха).

Wicked Rumble 6

- У русского человека в ночь с 31 декабря на 14 января обычно крайне специфическое состояние духа… нечто подобное как раз и планируется на вашем гиге 12 января?

Да, это будет завершение очередного ежегодного тяжелого испытания салатом оливье, шампанским с водкой и голубым огоньком! Мы предлагаем плавно выйти из этого непростого периода с помощью терапии металлическим блюзом и рок-н-роллом. Поможет 100%!

- 12 января, 12 музыкантов…попахивает какой-то нумерологией… ожидается ли что-то мистическое и из ряда вон выходящее?

Самое из ряда вон выходящее это то, что мы впервые выйдем на сцену полным составом и впервые сыграем новые вещи с грядущего альбома. Сложно придумать что-то более мистическое, нумерология отдыхает.

- Сами-то волнуетесь перед таким масштабным и ответственным событием или волнения и сомнения — это не ваш стиль?

Было бы странно не волноваться совсем. Но, как было сказано ранее, музыка – это тоже работа, а работу надо делать с холодной головой и трезвым взглядом. Так что волнение волнением, а концерт будет отыгран как следует.

- А как вообще собираетесь праздновать Новый год – именно так, “в ночь с 31 на 14” или всё-таки скромнее?

Праздновать, конечно, будем, но умеренно, т.к. подготовка к выступлению в праздники не останавливается.

- Можете поделиться каким-нибудь эксклюзивным рецептом новогоднего коктейля, от которого всем гарантированно станет хорошо и тут же появится праздничное настроение и необходимая бодрость духа?

Собираетесь с друзьями, наливаете свой любимый напиток, врубаете погромче Wicked Rumble, и вперед, можно употреблять и веселиться до упаду!

Wicked Rumble 7

- Не могу не спросить про творческие планы – чего ждать от Wicked Rumble в ближайшем будущем и когда появится полноформатник?

Полноформатник записан, сведен, отмастерен и выйдет в свет в январе-феврале 2019 года. 23 февраля мы его официально презентуем в московском Station Hall, где выступим в компании норвежского музыканта Leo Moracchioli. Также в ближайшее время у нас выйдет еще пара видео, а весь 2019 год планируем провести в выступлениях, так что следите за анонсами!

- Сколько песен будет на полноформатном альбоме и будут ли там какие-то неожиданности и сюрпризы: каверы, фиты, бонусы, неожиданные аранжировки?

Песен будет 10, и будет там всё – и каверы, и неожиданные аранжировки, и сюрпризы.

- По-настоящему тяжёлые песни или ведущий женский вокал в духе Diablo Swing Orchestra стоит ждать?

Вполне возможно!

- Грустные и балладные композиции в арсенале Wicked Rumble когда-нибудь смогут появиться?

У нас в прошлом году выходила синглом одна баллада «Ride With Me», хотя грустной ее назвать сложно. Да, будут еще.

- Что скажете напоследок?

С наступающим! Слушайте Wicked Rumble, приходите на концерты – будет весело!

- Спасибо за интервью!

Симметрично!