ФОРПОСТ МУЗЫКАЛЬНОЙ АНАЛИТИКИ
АЛЕКСЕЯ ИРИНЕЕВА (МУЗЫКАЛЬНЫЙ ЖУРНАЛИСТ)

Рецензия на альбом Moongates Guardian "Let Horse Be Bridled, Horn Be Sounded!"

Moongates Guardian "Let Horse Be Bridled, Horn Be Sounded!"

13-03-2018 Алексей "Astarte Eel" Иринеев

Исполнитель
MOONGATES GUARDIAN
Релиз
"LET HORSE BE BRIDLED, HORN BE SOUNDED!"
Год
2017
Стиль
Epic fantasy black metal
Лейбл
MORE HATE PRODUCTIONS
Страна, город
Россия, Калининград

Страж Лунных Врат – не та группа, от которой ждёшь экспериментов: хотя существует этот summoning-ориентированный проект участников Holdaar не так давно, он уже успел прочно и основательно зарекомендовать себя как отличный бренд, которому стоит доверять, и в качестве продукции которого сомневаться не приходится. Альбомы у Moongates Guardian выходили так исправно и чётко, а уровень их мастерства был так внушителен, что все уже привыкли к ним и стали воспринимать как должное: ну, эпичный фэнтези-блэк, ну, по Толкиену, ну, вот альбом каверов на Summoning – но всё-таки всё это вполне ожидаемо и достаточно предсказуемо…

Видимо, нечто подобное почувствовали и сами музыканты, ведь как иначе объяснить тот факт, что они решили презреть старую как мир поговорку “лучшее – враг хорошего” и полезли в настройки своего безошибочно отлаженного музыкального агрегата. И они изменили всё. Кельтская вязь логотипа была безжалостно отвергнута, а влияний Профессора, уже, судя по названиям треков, стало на порядок больше, в музыке же творится и вовсе радикальный revolution. Номинально оставаясь в рамках всё того же эпично-фэнтезийного блэка, музыканты кардинально сменили музыкальную веру и стали звучать оркестрово, симфонично и по-настоящему камерно.

Самое интересное, что создатели “Let Horse Be Bridled, Horn Be Sounded” откуда-то нарыли целую массу просто превосходных мелодий, эффектных гитарных риффов и массивных саундтрековых аранжировок. Такое ощущение, что изменилось что-то глубоко внутреннее – сама суть и сущность треков проекта, а из стилизованной копии Summoning ребята превратились во вполне самостоятельную, хищную и достаточно опасную на вид птицу. Но вот чего я не ожидал от них, так это кавера на Слепого Хранителя и их культовый “Lord Of The Rings”, который вышел на самом деле специфичным и нетривиальным (ходы и мотивы оригинала скорее угадываются).

“Make love, not war” – прожужжали все уши своими лозунгами хиппи в 60-х, а Moongates Guardian в конце десятых решили внять их призыву, да и принялись объединять под одной вывеской наработки всех значительных толкиенистских метал-команд, попутно добавляя к ним увесистую кинематичность, свойственную актуальным творениям мастодонтов из мира симфо-металла. Я с большой симпатией относился к прежнему творчеству коллектива, и, тем не менее, их новейший полноформатник сразил и впечатлил даже меня – шикарно! Для всех симпатизирующих толкиеновским мирам и жанру фэнтези в целом просто нереальный must have.