ФОРПОСТ МУЗЫКАЛЬНОЙ АНАЛИТИКИ
АЛЕКСЕЯ ИРИНЕЕВА (МУЗЫКАЛЬНЫЙ ЖУРНАЛИСТ)

Рецензия на альбом Pokerface "Divide And Rule"

POKERFACE Divide And Rule

17-11-2015 Алексей "Astarte Eel" Иринеев

POKERFACE – 2015 * * * *
Thrash, Death Metal
"DIVIDE AND RULE"
IROND/MOLOT
 

За два года своего существования POKERFACE успели побывать на сцене с командами, которые шли к своей известности годами. Среди них такие признанные корифеи thrash metal сцены, как Megadeth, Overkill, Sepultura, Sodom и другие легендарные группы, разделить сцену с которыми огромная честь для любой начинающей команды.

Самая проверенная стратегия для амбициозных групп, не желающих стоять на месте - ориентация на зарубежную сцену и фан-базу. POKERFACE не исключение, и коллектив, видимо, сразу же поставил перед собой цель - покорить зарубежную публику, а об успехах такой стратегии уже можно судить по количеству англоязычных ресурсов, на которых присутствует дебютный альбом команды - “Divide And Rule”, что в переводе на латынь звучит, как “Divida Et Impera”.

“Разделяй и властвуй!” – универсальный принцип достижения абсолютного и безусловного доминирования в любой области, который был обкатан и апробирован ещё римскими императорами. Что ж, ребята действительно настроены весьма серьёзно.

“Покеры” говорят, что их музыка - это в некотором смысле самоирония - суровая музыка с суровыми лицами, но с неожиданным “двойным дном”! POKERFACE — как истинные наследники и продолжатели дела великих Holy Moses, Détente и Sacrilege – приверженцы агрессивного женского вокала: за партии голоса отвечает хрупкая с виду, но яростная по энергетике Delirium Tremens, вокальная манера которой одновременно напоминает и Сабину Классен, и Дон Кросби.

POKERFACE играют олдовый thrash metal с некоторыми влияниями death metal и не гонятся за экспериментами с современными стилями и новомодными веяниями, в чем тоже есть определённое сходство с титанами трэша, а в частности, с Overkill, которые сами о себе говорят, что “Overkill – это просто Overkill”.

Жесткую музыку дополняют не менее жесткие тексты, затрагивающие насущные вопросы современности. Религиозный фанатизм, проблемы научно-технического прогресса, одержимые маньяки, насилие, кровь и смерть – всё это лирическая основа “Divide And Rule”.

Заглавный трек начинается с медленных фортепианных ноток, как бы подчеркивая неоднозначность и скрытый смысл альбома, и уже спустя минуту на нас обрушиваются скоростные и несколько грязноватые трэш-риффы с экстремальным вокалом Delirium, и уже не дают нам передышки до самого конца альбома. Музыка «Покеров» не лишена мелодичности. Их соло техничны и изысканны, что представляет слушателю возможность оценить то, как медленные фрагменты вдруг сменяются искромётными скоростными пассажами (“Into the Inferno”), а классический трэшевый чёс - элементами хардкора и краст-панка (“Kingdom Of Hate”). А сильнейший трек на альбоме – титульная композиция, где на фоне эффектного среднетемпового риффинга вокалистка грубо и чётко вколачивает яростный гроул.

По сравнению с ранними работами новое творение POKERFACE, несомненно, стало еще более тяжелым и скоростным, но вот достоинство ли это? Звук уже не настолько прост и читаем, словно устремляясь по шкале индекса цитирования от “Queen Of Siam” к “Reborn Dogs” Святого Моисея. Нет никаких сомнений, что это прогресс, и эволюция POKERFACE направлена на утяжёление и усиление дэтовых элементов (о чём свидетельствует, в частности, “The Chessboard Killer” и “Existence”). В целом альбом получился очень крепкий, интересный и слушабельный, что делает его идеальным пополнением любой трэшевой коллекции и прекрасной компанией для того, чтобы сделать надвигающийся серый вечер жарким и огненным.

Алексей "Astarte Eel" Иринеев