Рецензия на книгу Лизы Марич "Минута после полуночи"

Лиза Марич Минута после полуночи
28-10-2015 Алексей "Astarte Eel" Иринеев

ЛИЗА МАРИЧ- 2014 * * * *
Детектив
"МИНУТА ПОСЛЕ ПОЛУНОЧИ"
АСТ

Очередная книга и серии "Опасные игры в стиле ретро" Лизы Марич представляет собой остросюжетный ретро детектив. Лиза Марич старалась сделать свою книгу насколько возможно интересной, интригующей и привлекательной, а в рамках пиар-кампании по продвижению "Минуты после полуночи" имел место даже фотоконкурс среди читателей, суть которого состояла в том, чтобы представить наиболее яркое и впечатляющее фото с книгой в стиле ретро. Интересная задумка. Издатели получили немало красивых фото. Да и сама книга оформлена достаточно изысканно и стилизована под старину.

В наше время, когда фастфуд стал почти единственным синонимом слова "современный", возвращение к классике, старине и все сопутствующие ретро стилю атрибуты стали очень привлекательны и востребованны, являя собой альтернативу современному минимализму и прагматизму. Именно это направление и было выбрано Лизой Марич в ходе работы над книгой.

"Никита Красовский, владелец "Театра-Бис", обращается к частному детективу Вадиму Алимову с деликатной просьбой. Он сообщает, что прима его театра Ирина Извольская получает страшные анонимки, автор которых грозится облить ее кислотой, если она еще раз выйдет на сцену. Красовский предлагает Алимову выяснить, кто из четырех солистов, репетирующих с Извольской, пытается ее запугать. В ходе расследования выяснилось, что основание ненавидеть певицу имеет всё ее окружение…" - читаем мы в аннотации, и действительно сюжет как минимум интересен и занимателен.

Марич пишет очень открыто и доверительно, чувствуется её заинтересованность в читателе и желание не только заинтриговать, но и оправдать заявленную интригу. Книга читается очень легко и оставляет очень хорошие впечатления, напоминая признанных классиков детективного жанра Агату Кристи, Джеймса Хедли Чейза и даже Алистера Маклина. Если вы любите детективы, но уже успели порядком устать от напористой современщины и книг на один день, которые равно предсказуемы и поверхностны, найдите время для того, чтобы оценить "Минуту после полуночи", и я почти уверен, что вы будете приятно удивлены.

Алексей "Astarte Eel" Иринеев

*Рецензия подготовлена для журнала "Rock Cor"