ФОРПОСТ МУЗЫКАЛЬНОЙ АНАЛИТИКИ
АЛЕКСЕЯ ИРИНЕЕВА (МУЗЫКАЛЬНЫЙ ЖУРНАЛИСТ)

Рецензия на сингл группы Шаги за Окном "Иду по Улице"

Шаги За Окном "Иду По Улице"

11-12-2018 Алексей "Astarte Eel" Иринеев

Исполнитель
ШАГИ ЗА ОКНОМ
Релиз
“ИДУ ПО УЛИЦЕ” (Single)
Год
2018
Стиль
Rock
Лейбл
SELFRELEASED
Страна, город
Россия, Красноярск

У этой группы долгая и непростая история, как и у многих других “настоящих” российских рок-групп, балансирующих между подвальностью, странничеством и мессианством. Задумывалась команда, по словам самих музыкантов, в 1999 году, официально основана в 2006, в сентябре 2017 “ушла в себя”, а в январе 2018 приступила “к записи сборника, полностью состоящего из новых песен”. После плодотворного лета 2018, когда коллектив выступал на улицах Красноярска, в сети появилась песня, о которой мы сейчас и поговорим.

Обычно под словосочетанием “дорожный буги”, “дорожный рок-н-ролл” подразумевается нечто связанное с дорогой на колёсах (поезд, машина, велосипед на худой конец), но Шаги За Окном решили творчески подойти к данной тематике, и с их лёгкой руки дорожная тематика оказалась перетолкована с точки зрения рокера-пешехода, а пешеход этот весьма смахивает на молодого Кинчева – смахивает не только голосом, внешним видом и харизматичной вокальной подачей, но и стихосложением: нечто очень похожее мы слышали когда-то на альбомах “Энергия” и “Шестой “Лесничий”, а сейчас под звуки рецензируемого трека как будто отправляемся на машине времени.

Размеренный качающий ритм имитирует походку (надо сказать, весьма нетрезвую), гитары тяжелы, но не агрессивны, а театральный текст изящно дополняет озорной и немного кичливый рок-перформанс. То страстное придыхание, то возвысившееся на связках театральное удивление-недоумение с одной стороны намекают на преемственность по отношению к КВН-рок-н-роллу Несчастного Случая, а с другой – так же недвусмысленно указывают на параллель с такими более жёсткими и матёрыми командами, как Облачный Край, Апрельский Марш и Бригада С.

“Бутылка крепкого пива должна придать мне ходу,
Выпиваю в два приёма, я хочу обмануть природу!
Стаи голубей, повороты, тротуары наклон поменяли,
Вот идёт бывший мой одноклассник, отвернусь, может быть, не узнает.
Я иду, иду по улице, иду, иду, иду”.

(с) Шаги за окном – “Иду по улице”.

У песни достаточно традиционное рок-вступление, неожиданно бодрые, скоморошески-карнавальные припевы и мощная концовка. Нестройно ревущие гитары старательно передают ощущение повсеместного, тотального праздника, а едва вокал отходит в сторону, наступает время пространных шугейзовых инсинуаций и на удивление ретивого, но как будто куда-то провалившегося соло. Видимо в силу этой “заваленности” на задний план соло ещё раз возвращается “на бис” в коде, но никаких существенных перемен его возвращение не приносит.

Веяния романтики в последующих куплетах могут напомнить славный питерский коллектив под управлением Билли Новика, однако “Иду по улице” совсем не спешит превращаться в “200 кубиков Агдама”, а продолжает гнуть свою линию всё так же упорно, эпатажно, нетрезво и по-панковски. Чего-чего, а энергии у этих ребят хоть отбавляй, наверняка они согласны с доктором Кинчевым в том, что рок-н-ролл это не работа, а прикол, ведь их новый-старый трек, созревавший и ждавший своего часа 19 лет, совсем не кажется взрослым, солидным или дуто-амбициозным.

Не стремится к солидности и инструментальный аккомпанемент – он звучит сыро, даже небрежно, и хотя в безнадёжной подвальности его не обвинить, но в данном случае перед нами типичнейший стрит-рок, наверняка сочинённый и написанный на улице для таких же уличных исполнений любителями громких фузов, больших шузов и бесконечного тусовочного лета. И кое-кто серьёзный и смурной из взрослых и серьёзных людей наверняка многозначительно проронит: “А вместо соло здесь должна была бы звучать Марсельеза”. Но нет, такого здесь нет как нет.

По большому счёту, “Иду по улице” - это панк-интерпретация моей любимой песни Billy’s Band “Райончик”, однако акценты значительно смещены, и вместо неспешно-балдёжной пьесы, созданной для неторопливой рефлексии и смакования градусосодержащих напитков в обрамлении глубокомысленных бесед перед нами отчаянный гимн молодых бунтарей. Под такие звуки хорошо рвануть рубаху на груди, надвинуть на лоб бескозырку и двигаться навстречу суровым и непредсказуемым подвигам. Если хотя бы один пункт из моих пространных перечислений вам близок, без сомнений ныряйте в этот трек и не жалейте ни о чём! Панки хой!