Рецензия на сплит Drama/Perdition Winds

18-03-2016 Алексей "Astarte Eel" Иринеев

DRAMA/PERDITION WINDS – 2015 * * * * *
Black metal / death metal
"SPLIT"
SATANATH RECORDS/BLACK PLAGUE RECORDS
Россия, Ейск / Финляндия, Хельсинки, Эспоо

Никогда не мог понять, что такое серо-буро-козюльчатый цвет. На что он вообще похож и где его можно увидеть. Надо сказать, что этот вопрос нещадно мучил меня лет эдак с 3-4, пока, однажды ко мне в руки не попал замечательный исторический сплит двух достаточно заметных в андеграунде команд – Drama и Perdition Winds. Дело в том, что оформление этого CD выполнено как раз-таки в серо-буро-козюльчатых тонах: есть немного коричневого, немного серого, немного бежевого, чуть-чуть бурого и козлиная голова в изголовье извилистой семиконечной пентаграммы.

Почему я назвал этот сплит историческим? Всё просто. Black-death-ветераны из Ейска, которые вот уже 15 лет как именуют себя Drama и дислоцируются на берегах Невы, решили прекратить своё существование, а чтобы совсем уж не огорчать поклонников своего творчества - отметились, записав две композиции для предлагаемого сейчас вниманию общественности сплита со своими финскими коллегами из Perdition Winds.

Команда за 15-летний период своих недобрых изысканий выпустила три полноформатных альбома, а также сподобилась выступить на одной сцене с великими норвежцами из Gorgoroth. Современное творчество Drama – это среднетемповый скорбный блэк с лёгкими аллюзиями к дэту и суровым, слегка осипше-хриплым и не предвещающим ничего хорошего скримом, которые чеканит слова как будто раздирает кожу когтями.

По духу и настроению представленные для сплита композиции Drama – это как будто слегка осовремененный классический Celtic Frost, направившейся в сторону dsbm-пажитей, и характерное “ыыых”, проскакивающее в “Gloria Mortis” ещё более добавляет сходства материалу Drama с командой Тома Вориора и его вокальной манерой.

Треки, представленные на сплите, были записаны в 2011 году, смикшированы в декабре 2014 года, а сейчас подобно свету уже умершей звезды добрались и до нас. Что же: лучше поздно, чем никогда.

Чернушные финны Perdition Winds существуют с 2010 года и имеют в своём арсенале мини-альбом и полноформатник. Некоторые из участников этой команды входят также в состав финской death metal группы Lie in Ruins, а сейчас музыканты представили для сплита всего один трек – “Cult Of Kain”.

По сравнению с Drama финны гораздо более шумные, сырые, злые и андеграундные. Их материал так же напоминает пресловутого Тома Вориора, но уже в его более ранней инкарнации, а именно в составе Hellhammer. При этом музыка не лишена мелодичности и техничности, а длинный инструментальный фрагмент в середине трека вновь навевает нечто от depressive black.

Композиция датируется началом 2014 года, но, откровенно говоря, вряд ли стоит вообще говорить о времени создания подобных произведений, поскольку они уже сейчас как бы лежат вне времени и пространства, открывая для всех желающих и имеющих к тому склонность портал в вечность.
Сплит максимально лаконично (буклет отсутствует), но очень стильно оформлен. Диск элементарно просто приятно держать в руках и вертеть туда-сюда, разглядывая логотипы групп и информацию об участниках. Минимализм здесь – это очевидный и бесспорный плюс, ибо вышло красиво и действительно впечатляюще. А что касается малой длительности представленного материала – тут уже скорее не “краткость – сестра таланта”, а “лучше меньше, да лучше”. Хотя вернее будет сказать так: мал золотник, да дорог. И этот серо-буро-козюльчатый золотник по праву занял почётное место в моей фонотеке на одной полке с Ajattara, Barathrum и виднеющимся неподалёку Hellhammer.

Алексей "Astarte Eel" Иринеев