Рецензия на альбом Grave Digger "Healed By Metal"

26-03-2017 Алексей "Astarte Eel" Иринеев

GRAVE DIGGER – 2017
Heavy metal / speed metal
"HEALED BY METAL"
NAPALM RECORDS / SOYUZ MUSIC
Германия, Гладбек

Какая благодать сейчас для ортодоксального хэви-металла: музыканты уже не имеют иллюзий по поводу того, чего хотят от них фэны и не думают скатиться куда-нибудь в попсовый AOR, лейблы уважают и почитают ветеранов, и новые релизы выпускаются в насколько только возможно высоком и впечатляющем качестве, ну а музыка….музыка хоть и не обладает той новизной и харизмой, какой могла похвастаться в 80-х, ну да это и не главное. Главное, что давно уже ставший укоренившейся религией хэви-метал продолжает жить  и развиваться, а таких патриархи жанра как Grave Digger чувствуют себя отлично и не тянут с новинками.

Немного видоизменённый логотип легенды, обросший неким намёком на косы, наподобие той, что держит в руках Жнец – скелет в плаще, являющийся символом группы и украшающий их обложки, как будто призван символизировать собой новую эру в становлении группы – эру повышенного внимания к своим корням и к хэви-металлической тематике. “Исцелённые металлом” – гласит название новой пластинки, и на обложке красуется Риппер (а куда же без него!), призывающий в окружении соратников на болящую девицу металлическое благословение в виде низвергающейся с небес молнии.

10 треков основной программы и два бонуса – таково стандартное наполнение этого диска, изданного в роскошном шестипанельном дигипаке как и “Return Of The Reaper” (2012) до этого, а в 12-страничном буклете аккурат на развороте виднеются 10 заповедей металла: “Да не играешь ты на гитаре без дисторшна”, “Да не стрижёшь ты свой хайр”,  “Да поделишься ты своим пивом со своими металлическими братьями и сёстрами”, “Да вскинешь ты свои руки, показывая дьявольские рога”, “Да не проводишь ты ни дня без хэви-металла” и тому подобное. Удивительно только одно: как никто не додумался написать такие заповеди раньше.

Ну а музыка – музыка на новейшем альбоме тевтонцев это стопроцетный Grave Digger: быстрый, ухающий, объёмный, скандирующий хоровые припевы и восхваляющий метал-идеологию. Кстати, на альбоме есть и одноимённый трек “10 Заповедей Металла” – “Ten Commandments Of Metal”, а не только стилизованные скрижали в буклете. Пронзительное соло в “The Hangman’s Eye” и смех, ставший вдруг частью припева в “Laughing With The Dead” воспринимаются как абсолютно естественные составные части особого стиля нестареющего душой Криса Болтендаля, а бонусы вносят в общую палитру ещё больше олдскула и соответствующей атмосферы.

Да, по ходу прослушивания альбома, в голову то и дело начинают лезть мысли о том, что песни для диска создавались словно под копирку, и “Return Of The Reaper” вместе с “Healed By Metal” можно расценивать как две картинки из серии найди “10 отличий”, но это не мешает трекам быть хорошими и цепляющими, а тексты не становятся от этого менее яркими и интересными. Кстати, вот вам пример именно таких лирических высот даже из бонусной вещи:

In this moment, I feel no pain В этот момент я не чувствую боли,
Only fear to lose my mind Только страх потерять разум.
I think about you again and again   Я думаю о тебе снова и снова
Before I'm going blind   Прежде чем ослепнуть.
We are the kingdom of the night Мы – воинство ночи,
We never see the light Мы никогда не увидим света.
We are fighting the world Мы сражаемся со всем миром,
Losing all our friends Теряя всех своих друзей.

Grave Digger “Kingdom Of The Night”

Однако я всё же думаю, что большой недостаток диска – катастрофическая нехватка хороших чувственных вещей, если не наподобие “Emerald Eyes” то хотя бы в духе “Call Of The Sirens”.

Понятно, “гробокопатели” не открыли на своём новом творении 51-й штат Америки, но этого в данном случае по большому счёту и не требовалось. Конечно, “Healed By Metal” это не “Excalibur” и тем более не “Tunes Of War”, но его гимноподобные припевы и яростный саунд звучат очень увесисто и характерно, а что ещё нужно облачённому в доспехи фанату грейвдиггеров? Узнаваемый вокал Болтендаля не устаёт выдавать метал-гимны, а материал команды, как и всегда, звучит достаточно прямолинейно для того, чтобы быть сакральным саундтреком для поклонения железной музыке, но при этом не скатывается в удивительный минимализм Manowar.