“Рано или поздно придётся ответить за свои поступки” Интервью с Alone In The Mist

(Россия, Рудня; black metal / doom metal) #black_metal #doom_metal #alone_in_the_mist

08-06-2018 Алексей "Astarte Eel" Иринеев

Всегда интересно делать и читать интервью с инструментальными проектами. Когда у человека или группы совсем нет возможности выражать себя с помощью текстов песен, слова и смыслы как будто настаиваются как хорошее вино, дозревают, а авторы и творцы таких проектов  становятся намного более интересными собеседниками и даже приобретают ореол некоей таинственности. Ну а инструментальный блэк-дум это и вовсе мистический жанр, создатели которого часто полностью соответствуют пословице в тихом омуте черти водятся. И ведь в случае с Alone In The Mist и его мастермайндом Романом всё оказалось именно так, ну а мы, пользуясь случаем, поговорили с этим талантливым музыкантом о депрессии, концепциях упадка и русских пословицах.

- Приветствую, Роман! Поздравляю с получением звание лучшего релиза апреля! Что для вас означает эта победа?

Добрый день. Это приятно осознавать, ведь звание получил мой дебютный релиз. Победа также поможет в донесении неких взглядов на мир.

- У нас впервые звание альбома месяца получает подопечный More Hate Productions, чувствуете ли гордость за себя и свой лейбл и как так вышло, что вы издаётесь именно на мохейт?

Да, такие ощущения есть. Но хотелось бы отметить, что во многом я благодарен и другому лейблу - Narcoleptica Productions,  которому я в первую очередь предлагал дебютный альбом.  Narcoleptica и More Hate тесно взаимосвязаны, поэтому в итоге они оба издали дебютный “Useless”.

- Ваш проект уже успел зарекомендовать себя своим почти что философским подходом и глубокими размышлениями. Что привело Вас к такому сумрачному восприятию мира?

Слабые умирают и гниют. Я же просто не хочу относиться к этой группе людей.

- Труды классиков мысли вдохновляют или Вы предпочитаете во всём искать собственный путь и следовать непроторенной тропой?

С чем-то можно согласиться, что-то может понравиться,  что-то нет... Просто не нужно следовать тому, что ослабевает тебя.

- Когда знакомишься с деятельностью Alone In The Mist, на ум сразу же приходит пословица про то, что молчанье – золото... И всё-таки: не надоедает ли молчать и не возникает ли желание ввести вокал в своё творчество?

Есть такое, хоть мне и проще выражать эмоции через музыку.

- Чей голос присутствует на “Thunder Of Doom”?

Мой. Оба альбома с моим голосом.

Alone In The Mist thunder_of_doom

- Alone In The Mist всегда будет one-man-проектом? Такова принципиальная позиция?

Изначально так и задумывалось, но сейчас хотелось бы, чтобы кто-нибудь составил мне компанию. Трудно найти людей в моей области, но всё же, одного нашёл...

- То есть сейчас уже вполне официально можно говорить, что Alone In The Mist стал дуэтом? И кто второй участник?

Официально нельзя. Сейчас я думаю, что он больше как помощник. Возможно, в будущем его сопровождение перейдёт в официальное участие.

- Расскажите вкратце о концепции “Useless” и присутствует ли какая-либо сквозная концептуальность у “Thunder Of Doom”?

Когда я занимался первым альбомом, я был под влиянием различных эмоций. Меня многое расстраивало и раздражало. Я переживал некоторые неожиданности, чувствовал, как негативное преобладало и росло. Честно, я не помню, как это всё закончилось. Не сказать, что всё было ужасно, но прошло, словно сон.  Второй альбом “Thunder Of Doom” включает в себя больше мыслей об обществе и его связи с личностью. Сам альбом я называю экспериментальным, потому что добавил больше примесей, тем самым желая показать, что не стоит зацикливаться на чём-то одном, особенно таком, как depressive black, doom и прочие печальные жанры. Я надеюсь, что это внесло ясность о том, что я искренне выражаю чувства, а не стараюсь зарыться в один лишь депрессивный жанр и привлекать этим внимание.

- Что может быть хуже, чем быть бесполезным?

Быть вредным, наверное. Ахах.

- А мне снова вспоминаются русские пословицы, и в частности эта: пока гром не грянет, мужик не перекрестится – не она ли вдохновила на название “Thunder Of Doom” и что за гром судьбы имеется ввиду в данном случае?

А пословица-то в тему. Её можно связать с “Repentance”: рано или поздно придётся ответить за свои поступки, направленные против своего окружения.

- Каким будет наиболее адекватное окончание фразы “пока гром судьбы не грянет, ...” ?

"...не задумаешься о своих поступках"

- Чувствую, как в воздухе повисло слово “возмездие”... Вам близко такое или ближе скорее позиция стороннего наблюдателя?

Возмездие должно происходить. Кстати, "Die" посвящён некоторым людям, которым, как уже понятно, и умереть не мешало бы.

Alone In The Mist 3

- Как считаете, дум и блэк – это болезнь? Тяготит ли вас сумрачное восприятие действительности и нужно ли стараться избавиться от чёрных очков и учиться воспринимать реальность более радужно и позитивно?

Воспринимать разумно. Просто нужно становиться лучше, развиваться и не приближаться к тому, что для вас вредно и неприятно. Это касается и людей.

- Обложку вашего экспериментального дэтового альбома рисовала Калина Зайнулина, планируете ли дальнейшее сотрудничество с этой художницей?

-Я думаю, что возможно. С ней легко договариваться, она прекрасно понимает требования и предлагает свои идеи.  Мне кажется, что результат получился отличным. Согласитесь, необычное впечатление.

-  Да, арт эмоциональный. А почему на обложке и в буклете “Useless” норвежский, а не российские пейзажи и знакомы ли с фотографом?

Разницы нет. Наверное, в любой стране можно увидеть красивую природу. А с фотографом я не знаком.

Alone In The Mist 2

- Что самое лучшее в зимней природе и что самое худшее, на ваш взгляд?

Голые деревья на фоне неба... И всё это чёрно-белое. Красиво. Но, видя в окне такое небо, на самом деле хочется, чтобы оно быстрее стало голубым. Угнетает, всё же.

- Какое звучание ближе Вам по духу: дум-блэковое как на дебютнике или дэтовое как на экспериментальном альбоме. В каком ключе будете создавать последующие релизы?

Первый вариант сейчас актуальнее. Нужно повышать качество записи, так как материал действительно требует этого. А пока что я готовлю более грязные записи.

- Есть уже отзывы об альбомах от заинтересовавшихся людей? Какой альбом был встречен с большим интересом?

Конечно же, первый понравился больше. С “Useless” познакомилось больше людей, потому что им занимались Narcoleptica и More Hate. К сожалению или к счастью, в основном больше признания со стороны США и Европы.

- От “Useless” так и веет безысходностью и бесполезностью жизни, а экспериментальный дэтовый на удивление транслирует в точности те же самые эмоции… или я ошибаюсь и оттенки-различия всё-таки есть?

Есть. Во второй вложил больше мыслей, чем эмоций. Но больше, а не только. Я как любил депрессивное настроение музыки, так и до сих пор.

- Как удаётся перманентно оставаться в таком пониженном состоянии и не перегорать? Есть всё-таки какая-то отдушина или способ сублимации грусти?

С первых удачно составленных нот появляются забытые и новые эмоции, которые разгоняют весь процесс написания музыки.

- Доводилось ли принимать антидепрессанты или какую-то другую химию и захаживать на приём к психотерапевту или Ваша депрессия ещё не выходила из берегов настолько?

У меня довольно много терпения, но когда оно иссякает под натиском скапливающихся неприятностей, мне хочется с собой что-нибудь сделать. Это, наверное, не редкость, но я получал удовольствие от порезов. Успокаивало. Такой своеобразный антидепрессант тоже хороший. Помнится, ещё в школе, я просто подошёл к углу класса и быстрыми порезами наделал себе шрамов на внешней стороне руки. На самоубийство меня не тянуло, но для прикола и другую сторону тоже резанул. Да мне как-то истерично смешно, когда крыша едет. Потом ещё на уроке сидел, кровь капала на пол, рукав рубашки насквозь пропитался кровью... Ладно, вряд ли это интересно.

- То есть можно сказать, что музыка Alone In The Mist это одновременно и терапия, и способ усиления собственной депрессии и саморазрушения?

Процесс её написания  - это терапия, во время которой приходится испытывать неприятное, но чувствовать освобождение в дальнейшем.

- Как считаете, можно ли любить боль и саморазрушение или это уже патологические состояния, которых нужно избегать?

К хорошему это точно не приведёт. По-любому потом и лицо захочется резать. Надо остановиться. Сейчас я это понял и не стесняюсь признаваться, что был не прав.

- Жизненные неурядицы и неудачи закаляют дух или, наоборот, приводят его в состояние смятения и упадка? Как это действует лично на Вас?

Сначала приводят в состояние смятения и упадка, но потом происходит что-то похожее на суперкомпенсацию.

Alone In The Mist 4

- Как мне показалось, самым необычным на данный момент творением Alone In The Mist стал совместный трек с I – Rus, а как Вы оцениваете этот опыт?

Замечательный опыт. I-Rus - проект моего отца.

- В чём заключалось Ваше сотрудничество с Suicide Of The Masses и планируется ли (имело ли место в прошлом) гостевое участие или коллаборация с какими-то ещё музыкантами?

Ахах.  Suicide Of The Masses - это, можно сказать, часть жизни. Я долго поддерживал общение с единственным участником этого проекта ещё до того, как он его основал. Он, вроде, ничем совместным заниматься не хочет. А вообще, я был бы рад хорошим предложениям. Только не чепухе, которую недавно одни люди недавно предлагали.

- А что за чепуха, если не секрет?

Ох...  ШнуRock...

- Мне показалось, что Ваш кавер на Forgotten Tomb просто лучится, если можно так сказать, особой холодной симпатией – считаете ли эту группу своим духовным наставником или старшим собратом?

Ну... Наверное, лучше этой группы я ничего не знаю. Я получаю огромное удовольствие, когда подбираю их треки. Неделю назад подобрал ещё один трек и записал кавер. Да, Forgotten Tomb оказало немалое влияние.

- Есть ли у вас уже идеи и какие-нибудь наработки для будущего диска?

Да. Но поняв, что аппаратура не вывезет по качеству, я разделил наработки на 2 части: одна пойдёт на следующий альбом, а вторая требует большего в техническом плане.

- Что в ближайших планах и чего ждать от Alone In The Mist этим летом?

Этим летом хотелось бы написать альбом. А ещё - успеть его записать.

Alone In The Mist 5

- Планируете ли какого-то рода отпуск и можете ли дать совет, как пережить лето человеку с депрессией и с мизантропическими взглядами?

И так чувствую, что нужно доделывать альбом, поэтому отдыхать некогда.
Совет дать могу, но тем, кто старается преодолевать все трудности и борется со своими недугами, даже больным, которые лечатся от депрессии в специальных для этого местах, я могу ничего не советовать. А остальным... Ну умрите и всё. Если запрограммировали себя быть неудачниками, то умирайте смело.

- Ваши пожелания и финальные слова тем, кто нас читает?

Становитесь сильнее,  развивайтесь, не губите себя. Это просто пожелания, а не учение жизни. Надеюсь, я услышан.

- Спасибо за интервью!

И Вам.