"Металл изначально был светлым!" Интервью с Ильёй Храпаковым (Глас Пророка)

глас пропрока илья храпаков

15-01-2016 Алексей "Astarte Eel" Иринеев

80-е годы прошлого столетия были ознаменованы появлением огромного количества самых разнообразных стилей и направлений в тяжёлой музыке, среди которых были также black metal и противоположный ему white metal. Чёрный металл по-прежнему весьма популярен, в то время как о существовании белого металла даже не все знают, хотя  на русскоязычных территориях всегда были достаточно популярны Stryper, Trouble, Чёрный Кофе, Новый Завет и многие другие адепты этого музыкального направления. А главной надеждой на возрождение white metal в настоящее время является интересная группа Глас Пророка, которая вот уже 8 лет штурмует бастионы рок-Олимпа и сейчас  близка к тому чтобы получить статус отечественных Trouble, а в этом году представила на суд общественности свой дебютный одноимённый альбом.  Сейчас вашему вниманию предлагается эксклюзивное интервью с лидером и основателем этой яркой и незаурядной команды Ильёй Храпаковым, который согласился пролить свет на историю своего коллектива  и поделиться с нами своими мыслями.

- Давайте представим коллектив нашим читателям.

Наш коллектив за 8 лет сменил несколько составов. На данный момент группа выглядит так: вокал, гитара – Илья Храпаков, бас-гитара – Николай Волохин, барабаны – Александр Волохин.

- У Вашей группы достаточно необычное название. Как Вы пришли к такому самонаименованию? Название сразу наводит на мысли о том, что в текстах будет какое-то определённое послание, было ли это сделано намеренно?

К этому названию мы шли, перебирая разные названия, «Патриот», «Пророк». Группы с такими названиями на тот момент уже существовали, и нам приходилось все время придумывать новое название, чтобы найти свое имя,  собственно я рад, что мы пришли именно к такому названию.

- Насколько нынешний Глас Пророка соответствует тому, что вы ожидали от него при создании?

Мы все время в поиске, в поиске звучания, в поиске новых идей. Пока ещё нужно проделать много работы, чтобы отладить механизм, который будет работать как часы. Я не могу сказать, что меня все устраивает, но мы продолжаем работать.

- В записи вашего нового альбома участвовал Александр Пожаров, расскажите, почему было принято такое решение и какую роль для вас играет  присутствие “Шуры Каретного”?

Признаюсь, я поклонник творчества «Шуры Каретного», но справедливости ради, стоит заметить, что здесь мы не эксплуатируем его образ. И пусть в меня кинут камень, если Александр Анатольевич не справился с задачей. Все сделано на высоком профессиональном уровне, потому что Александр является мастером своего дела. Да и мы не хотим быть похожими на других, которые эксплуатируют того же Артура Беркута (ни в коем случае не принижаю его заслуг и очень люблю его творчество).

- Творчество Гласа Пророка скорее относится к серьезной музыке. А насколько вам свойственна ирония?

Без самоиронии никуда, если слишком серьезно относиться к тому что делаешь, наверное можно сойти с ума.

- Что вдохновляло вас при работе над новым материалом, откуда черпали идеи?

Идеи черпались долго, в основном любимые исполнители помогали, через свою музыку. Песни для этого релиза копились 3 года. Некоторые песни были написаны 6-7 лет назад.

- Насколько вы отождествляете себя и свою музыку?

Моя музыка — это то, что я люблю, то, как и чем я живу, это я.

- А с чего началось ваше увлечение музыкой?

Я сколько помню себя, всегда любил музыку, моя настоящая рок-музыка началась с песни «Туман» группы Сектор Газа. Это самая любимая моя песня.

- Что еще кроме музыки вам близко? Может быть, литература или кино?

Ничто человеческое нам не чуждо. Вот лично я люблю классику советского кино.

- Что вы хотели бы донести до своих слушателей посредством своих песен? Каково послание Вашей музыки?

Сложно сказать, иногда осмысление текста приходит не сразу, иногда что-то знакомые в песнях находят, какие-то потаенные смыслы, о которых я и знать не знал.

- Чем Глас Пророка отличается от других современных хэви-металл и хард-рок групп?  Скажем, если сравнить Глас Пророка и Kiss, Scorpions, то каким будет отличие?

Я думаю никаких отличий нет, мы на одной волне, иногда даже ходы совпадают.

- А стилистической сходство команды с музыкой 80-х получается случайно или является частью вашей концепции и имиджа, частью сознательного плана?

Мы выросли на этой музыке, и она нам очень нравится, поэтому мы её и играем.

- А если сравнить Глас Пророка и скажем Чёрный Кофе?

Нас часто сравнивали с ними и меня в частности, мы пели кавер на одну из песен этого коллектива. После выпуска нового альбома, многие услышали отголоски группы Сектор Газа, хотя я ничего подобного там не слышал.

- А если сравнить Глас Пророка и родоначальников white metal Stryper и Trouble?

Если честно, я узнал о них совсем недавно и был приятно удивлен, что нахожусь с ними на одной волне. Мне нравится подобная музыка.

глас пророка

- Как считаете, чем Глас Пророка отличается от других современных хэви-металл групп?

Я бы сказал, что мы отличаемся своим разнообразием, когда у группы есть свой почерк - это хорошо, но не когда все альбомы и песни похожи друг на друга, получается одна сплошная песня, длиною в жизнь.

- Ваша команда существует уже 8 лет, что было интересного и значимого за это время?

Было много интересного и смешного, как в обыденной жизни, так и в гастрольной. Наверное, самое интересное - это люди, которых мы встречали и продолжаем встречать все это время.

- А кто в основном приходил и приходит на Ваши концерты? Кто слушает и поддерживает группу?

Абсолютно все, наша музыка понятна всем, для любого мероприятия мы можем подобрать материал, который будет по нраву всем, от маленьких детей до людей преклонного возраста.

- В биографии Вашей группы есть такой эпизод, как встреча с известным миссионером и защитником рок-музыки Сергеем (Рыбко). Он кроме всего прочего известен тем, что считает, что рок-музыка – это способ поиска Истины. Что Вы думаете об этом?

Мы тоже так считаем и ищем её, и кажется, это самый верный путь. Пока человек в поиске он живет и жизнь приносит ему радость.

- А что есть Истина?

Да и она где-то рядом.

- Давайте поговорим о том, как Глас Пророка относится к направлению white metal. Насколько правильно и верно говорить о группе как о продолжателе традиций этого жанра?

Я думаю, что мы вполне подходим под это описание, потому, что сами выросли на музыке этого направления. И эта музыка очень светлая и заряжает бодростью и светом. Плюс тексты наших песен очень схожи.

- Как Вы считаете, в чём суть white metal?

Нести добро и свет, как показывает история, металл изначально был светлым.

- Как считаете, нужен ли white metal сейчас? Что это направление могло бы дать современным слушателям?

Если кому-то кажется, что его уже нет, я хочу сказать, что он просто принял другие формы и продолжает быть, отражаясь в творчестве многих известных групп.

- Насколько реально составить конкуренцию блэк-металлу? Или такой антагонизм не стоит на повестке дня?

Многие группы сами признаются, что для них блэк-металл - это лишь эстетика и обычная коммерция. Так что о чем тут можно вообще говорить.

- Какие коллективы Вы считаете  своими соратниками, коллегами?

У нас много друзей и коллег, мне нравятся группы Если, Черный Кофе, Trouble, Stryper, Легион и многие другие.

- У адептов white metal всегда были свои хейтеры и противники. Как с этим обстоит дело у Вас?

Мы с такими не сталкивались, слышал, что даже сатанисты нас слушают. А хейтеры к нам не относятся как к white группе, мы и сами до недавнего времени не знали, как назвать свой стиль, уж очень много всего замешано в нашей музыке.

- Насколько тяжело быть белой вороной в стане традиционно чёрных металл-групп?

Я думаю, что это не так, нас все-таки слушают разные люди и не считают нас таковыми.

- А что думаете о моде на сатанизм и чернуху? Насколько это серьёзно и плохо? И плохо ли?

Любая мода рано или поздно сходит на нет. Была мода на эмо, теперь мода на язычество, ничто не вечно под луной, даже у христианства есть свои спады и подъемы.

- Давайте поговорим о дебютном одноимённом с группой альбоме. Как проходила работа над материалом, какие цели Вы перед собой ставили?

Работа шла долго, было предпринято много попыток, но все они заканчивались неудачей, и вот собственно за эту осень удалось взять себя в руки и начать запись, тем более что песни давно ждали своего часа.

глас пророка 2

- Как Вы в целом оцениваете проделанную работу?

В целом оцениваю на 4 балла, потому что не все получилось, но мы старались и звучит все именно так потому что так хотелось, мы против всех этих фишек и выкрутасов, если будет задача - мы сделаем, но это должно быть по душе нам самим.

- Какие композиции считаете самыми удачными на альбоме и «знаковыми» для коллектива? С какой песни лучше начинать знакомство с Вашей группой?

Наша визитная карточка, которая всегда разрывает зал - это «Я вернусь», песня старая, но не теряет своей актуальности, затем из лидеров можно выделить «Ветер» и «Мороз», хотя мне все песни нравятся, тяжело выбирать.

- Песня “Эй, детка” имеет сходство с композицией Kiss и одноимённым треком Чёрного Кофе  и в то же время очень сильно выбивается из общей канвы альбома. Что Вы можете сказать по этому поводу?

В целом звучание альбома выдержано в одном стиле, нужно иногда находить время и для веселья. Но это скорее не сходство, а совпадение, песня Черный Кофе была написана до нашей песни, а песня группы Kiss вышла после и её басовая часть точно такая же как и заглавный риф нашей композиции.

- Как Вам пришла идея сделать версию диппёполовской “Smoke On The Water” с текстом русской народной «Ой, мороз, мороз?»

Был конкурс, в котором нужно было спеть «Ой мороз, мороз» в своей обработке и когда я ехал на репетицию, меня осенило на этот симбиоз, на том же конкурсе эту песню играли уже под Iron Maiden.

- Насколько правильно говорить о группе Глас Пророка как о патриотической? Что для Вас патриотизм?

Наша группа патриотична на 100% и этим все сказано, мы считаем, что и быть не может иначе. Мы любим свою Родину.

- Что Вы думаете о таком убеждении, что настоящий художник (музыкант) для того, чтобы творить должен постоянно быть голодным, то есть несчастным, брошенным и скитающимся?

В начале своего пути часто именно так и бывает.

- Как приняли альбом слушатели?

Отлично приняли, за исключением хейтеров, ну с ними все понятно.

- Быть может, Вы могли бы рассказать какую-то интересную историю из Вашей концертной деятельности или просто связанную с группой?

Было много всего, даже милиция прерывала наше выступление.

- А почему милиция закрывала концерт? Что в музыке группы такого провокационного?

Это все не из-за музыки, это шутка такая, мы просто выступали на открытой площадке в центре города, и уже было слишком поздно для таких громких действий.

- Что думаете в целом о волне запретов концертов тяжёлых групп сейчас?

Я не вижу никаких проблем, группы поют о чем хотят, я сам был на таких концертах и никому там руки не крутили.

- Какие у Вас планы? Чего ждать от группы Глас Пророка?

В этом году запишем новый альбом и выпустим все на CD, обязательно сделаем это, потому что времени осталось не так много, нужно действовать.

-Каким будет следующий альбом и когда можно ждать его?

К началу лета или к осени. Все песни уже написаны, осталось их записать. Альбом будет выдержан в стиле white metal с элементами doom и фолка, но и традиционному хэви найдется место.

- О, даже doom metal! Это будет нечто в духе Black Sabbath или более поздний дум как Candlemass и Solitude Aeturnus?

Да, в духе Black Sabbath, такой тягучий металл. И кстати, тоже на патриотическую тему. Будет несколько таких композиций, объединенных одним сюжетом.

- Вам хотелось бы, чтобы однажды Глас Пророка стал культовой группой? Какая цель у команды? Чего Вы хотели бы достичь?

Мы хотим, чтобы о нас узнали как можно больше людей, если раньше и думали о популярности, то сейчас она занимает второе место в нашей жизни.

- Что Вы хотели бы пожелать своим слушателям и просто любителям тяжёлой музыки?

Я хочу пожелать всем, чтобы они не ленились поддерживать свои любимые группы. И если что-то нравится, пускай пишут об этом, хейтеров и так уже много, нужно вносить позитивную повестку дня.

- Отлично! Прекрасные слова! Спасибо за интервью, Илья! Удачи Вам и Вашей команде!

Алексей “Astarte Eel” Иринеев