"Наши песни шепчут в ваши уши, что вы не одиноки!" Интервью с группой Rome In Monochrome

Rome In Monochrome

08-11-2016 Алексей "Astarte Eel" Иринеев

Doom metal давно перестал быть в топе метал-направлений, которыми интересуются массы, но фэны этого жанра всегда отличались настоящей верностью своим любимым группам. ”Если любишь Doom - это навсегда”. Это – аксиома. И музыка обречённых, навсегда присягнувших трагедийному, чёрно-серому восприятию мира людей действительно продолжает не только жить и здравствовать, но и развиваться. Сегодня у нас в гостях коллектив из солнечной Италии, который обретается в Риме и называется Rome In Monochrome. На своём дебютном EP ребята представили потрясающую смесь ортодоксального дума, традиционного шугейза и претенциозного пост-панка. Не слабо? Ещё как! А у команды уже наготове полноформатный релиз, с которым в начале 2017 года она собирается посетить Россию. На связи гитарист и вокалист Rome In Monochrome Валерио Граниери (Valerio Granieri), известный в прошлом как фронтмен таких локальных коллективов, как Heden и Post Ghosts, а также участвовавший в деятельности To The End, Assembly Line For Suicide Songs и других разнообразных проектах.

- Приветствую! Я послушал ваш альбом “Karma Anubis”, и могу сказать, что он просто потрясающий! Это была ваша особая и заранее запланированная цель сделать такую странную и интересную смесь дума, шугейза и пост-панка, или это получилось случайно?

Привет! На связи Валерио. Спасибо за такой отзыв и за Вашу доброту! Конечно, у нас была цель смешать те различные влияния, которые действуют на нас, самым лучшим образом, но всё проходило очень естественно, и продолжает происходить. Очень много работы и трудных, ответственных решений, которые нужно принимать на финальной стадии записи и микширования, но вначале это всегда чистый инстинкт и непосредственность. Это и есть мы. Эта музыка звучит в наших головах и в наших сердцах. Мы как бы некое комплексное человеческое существо, состоящее из шести человек, и каждый из нас слушает разную музыку, привнося в наше собственное творчество свой уникальный почерк и своё особое видение. Вот как это всё происходит.

- Как бы Вы описали музыку Rome In Monochrome с помощью трёх слов?

Отчаянная, серьёзная, интенсивная.

- Как Вы думаете, какое из этих слов наилучшим образом описывает вашу музыку: “зловещий”, “странный”, “злой”, “безнадёжный”, “винтажный” или “таинственный”?

Конечно, “безнадёжный”! Мы играем музыку, в которой совершенно нет надежды, она отражает наиболее безысходную часть нас.

- С самого начала мне показалось, что песни на вашем мини-альбоме абсолютно отчаянные и страшные в своей безысходности, так ли это?

Вы абсолютно правы. Все наши песни о том, каково это быть неприкаянным, потерянным, чувствовать отсутствие чего-то неизвестного, ощущать тоску по чему-либо. Именно это и означает быть человеком, по моему мнению.

- Насколько эта безысходность отражает вашу повседневную жизнь и личность каждого из участников группы?

Я главный (хотя и не единственный) автор песен и лирики в настоящее время (это не было сознательным выбором, просто так произошло, и всё может измениться, но обязанности по сочинению текстов сейчас лежат на мне, и в ближайшее время будет именно так), я полностью отвечаю за песни с “Karma Anubis”, а также за те композиции, которые вы услышите на нашем первом полноформатном альбоме.

Это не означает, что я никогда не улыбаюсь и не смеюсь. Я добр с интересными людьми, и невероятно, но я действительно даже смеюсь и улыбаюсь. Но моя улыбка по большей части саркастическая и горькая, и, я думаю, что всё-таки эта жизнь в целом не имеет смысла. Это не заставляет меня вести себя как пустынник в борьбе за свою веру, хотя я и чувствую, что должен бы.

А что касается других из нашей группы – я думаю, что каждый из них просто фокусируется на своей тёмной части и заставляет её звучать так, как вы слышите в наших песнях. Каждый из них – сложен, поскольку является человеком и музыкантом, и мы встречаем друг друга в наших песнях. Мы связаны друг с другом. Наши песни – это наша тюрьма и наше королевство.

- Как вам удаётся жить в этом мире безо всякой надежды – в этой клетке, которую вы создали на своём ЕР?

Очень трудно ответить на этот вопрос. Как и в каждом животном, в нас есть некое подобие инстинкта выживания, которое заставляет нас хотеть оставаться в живых. Мы все ищем прекрасное, а также мы все стараемся примириться с болью быть человеком и принять его сущность, чтобы сопротивляться и продолжать дышать.

- Почему вы назвали свой первый релиз именно так? Как связаны древний бог Анубис и карма – буддистский символ вечного возвращения и восстановления?

Это связано с тем фактом, что большую часть времени я чувствую себя совершенно мёртвым внутри. Поэтому каждое возвращение, каждое восстановление, каждый круг имеют и всегда будут иметь привкус смерти и покинутости.

- Вы религиозны или просто саркастично относитесь к религиям?

Я не верю ни во что, я отчаянно завидую тем людям, которые способны верить хоть во что-нибудь. Они имеют некое чувство всего этого – то чувство, которое я, возможно, потерял ещё до своего рождения. Но у каждого из нас своё собственное мнение по этому поводу.

- Почему барабанщик и гитарист покинули группу?

Каждая смена состава происходит при полном согласии каждого и без какого-либо негатива.

- Вы по-прежнему общаетесь с ними?

Конечно! Мы поклонники их групп и скоро мы будем играть вместе с Prototip Lab, основной группой Стюарта Франзони, одного из наших бывших барабанщиков. Они действительно великолепны, и мы поддерживаем их во всём. Вам обязательно стоит послушать их.

- Есть ли какие-то итальянские группы, с которыми вы близки?

Конечно! Некоторые из нас дружат с участниками Klimt 1918, Winter Severity Index, Electric Sarajevo, Novembre. Они все просто замечательные. Лично мне совершенно “сносит крышу” последний альбом Winter Severity Index “Human Taxonomy”. Это настоящий шедевр, и я всегда говорил Симоне, что очень хотел бы повернуть время вспять, чтобы именно я смог написать “Waiting Room” вместо неё.

- Вы знаете такие итальянские группы, как Cult Of Vampyrism и Evol? Вам нравится их музыка?

Я знаю эти группы только по названиям. Мне очень жаль.

- Как вы познакомились с Анной Ритой Мартире (Anna Rita Martire)? Кто она?

Агентством, которое работало над трейлером к её книге, руководила моя близкая подруга. Она познакомила нас, и мы продолжали общаться по поводу разной музыки. У меня было несколько инструментальных демо (А у меня всегда есть много демо!), мы сделали аранжировку и использовали один из моих треков. Вот так появилась вещь “Endmusic”, которую затем мы включили в трейлер к книге Анны Риты.

- Вы читали её книгу “FinestreIncendiate”? Вам она понравилась?

-До сего момента я всё ещё не прочёл её. Но Анна выслала мне экземпляр! Насколько я понял, это очень драматичная и интересная история. Я уверен, это нечто в моём вкусе!

- А Вы могли бы сказать ещё пару слов об этой книге? Как Вам кажется, много ли общего у книги и у Вашей композиции “Endmusic”, которая стала саундтреком трейлера для неё?

Мы работали только с визуальными образами трейлера – со слайдами. Я думаю, что моя музыка идеально подходит к ним. Это настоящий пост-роковый стафф. Ведь некоторые из нас (и в том числе я, конечно!) очень много слушаем такие группы, как Godspeed You!, Black Emperor, Mono (Сегодня вечером я и Джианлука (Джианлука Лукарини (Gianluca Lucarini)  – основатель и гитарист Rome In Monochrome – прим. А.И.)  увидим их вживую!), Mogwai. Я думаю, это очевидно, послушайте нашу вещь!

- Вы будете продолжать сотрудничество с Анной Марией?

Почему бы и нет. Наше отношение к музыке абсолютно свободное. Нет причин не быть открытыми для новых экспериментов.

- А как насчёт вашего полноформатного альбома?

Я надеюсь, он выйдет в следующем году. Это будет зависеть от того, насколько хорошим будет предложение лейбла, которое мы получим.

- Вы уже написали какие-то композиции для этого релиза или, быть может, даже можете сказать нам его название?

Он будет называться “Away From Light”. Материал для альбома полностью готов. На следующей неделе мы начнём играть новые песни вживую и посмотрим, нужно ли будет что-то изменить, или нет. Мы беспредельно любим новые вещи. Они совершенно точно отражают то, чем мы являемся на данный момент. Это огромный шаг вперёд. Может быть, даже два шага.

- Будете ли вы продолжать смешивать дум-метал, щугейз и пост-рок в тех же пропорциях, как это было на “Karma Anubis”?

Спектр используемых стилей сейчас намного шире. Очевидно, что альбом имеет большую длительность, а, значит, там больше пространства, времени, дыхания. Там есть инструментальные фрагменты, струнные, партии с использованием гроула и скрима, new wave, slow core и акустические части. Определённо, новый альбом менее психоделичный, чем “Karma Anubis”, но гораздо более тёмный. Он не даст вам скучать – будьте уверены! Он глубоко западёт вам в душу и зацепит вас!

- Вы уже давали концерты в Италии или где-либо ещё за пределами вашей страны?

Ещё нет. Мы начнём на следующей неделе с презентации мини-альбома “Karma Anubis”, а затем продолжим с концертов, на которых будут исполнены песни с нового альбома “Away From Light” – такие своего рода prelistening-сессии. Есть и другие замечательные планы до конца 2016 года, а также кое-какие хорошие новости на 2017 год. В том числе и концерты в вашей стране!

- Как люди в целом принимают вашу музыку?

Мы получили фантастический фидбэк в отношении всего, что мы сделали до сегодняшнего дня! Мы впечатлили совершенно разных людей, и кроме того, мы “зацепили” много не-метал-фэнов. И я очень рад этому. Когда-то я был металхэдом, но сейчас я намного более открыт и “open-minded”. Метал-музыка стала лишь небольшой частью того, что я слушаю в настоящее время. И я ни о чём не жалею. Я по-прежнему люблю большинство записей, которые полюбил несколько лет назад, но у меня теперь гораздо больше любимых групп и того, что я могу послушать.

- А что вы знаете о России и о нашем портале ASTARTA?

Если честно, совсем ничего до недавнего времени. А ваш портал с самого начал оставил у нас ощущение того, что это нечто, что, определённо, стоит поддерживать и чему стоит следовать. И мы, совершенно точно, будем делать именно так!

- Спасибо на добром слове, Валерио! А Вы слышали об отмене концерта итальянской группы Theatres Des Vampires в России в октябре этого года? Что Вы думаете об этом? И нравится ли Вам эта команда?

Я очень поверхностно информирован по поводу того, что случилось. Ну а российские слушатели, определённо, упустили шанс услышать вживую хорошую группу – одну из вершин итальянской “тёмной музыки”.

- Возможно, Вы будете удивлены, но у нашего портала даже есть друг из Италии. Более того, он занимается одним из сообществ, связанных с порталом ASTARTA в социальной сети Вконтакте. Его зовут Андреа Джиролами (Andrea Girolami). А у Вас есть знакомые или друзья в России?

Пока что нет. Но скоро будут!

- Итальянцы знамениты своей любовью к девушкам и эротическим приключениям. Вы можете сказать то же самое об участниках вашей группы? У музыкантов Rome In Monochrome есть постоянные девушки, или они находятся в “активном поиске”?

Нас шестеро. Я думаю, каждый из нас даст на этот вопрос свой ответ. У нас нет “общего мнения группы” по этому поводу. У некоторых есть постоянные девушки, у некоторых нет.

- Вы говорили о концертах в России. А Вы сами хотите провести тур в нашей стране? И как думаете, насколько это возможно?

Мы работаем над этим. Это должно произойти в марте 2017 года, и тогда, я думаю, у нас появятся русские друзья, которых у нас пока ещё нет.

- Что бы Вы хотели сказать своим российским слушателям?

Жизнь – это нечто бессмысленное, бесчувственное, насильственное, абсурдное, и человеческие особи будут вечно страдать в этом перманентно несовершенном состоянии, когда ощущаешь себя богом, но сам настолько мал и хрупок (Здесь Валерио, явно, вспоминает французского философа Ж.П. Сартра, который в своём центральном философском труде “Бытие и ничто” утверждал, что человек есть “бесплодная страсть”, поскольку стремится к невозможному – стать богом, заключить в себе два противоположных вида бытия – прим. А.И.). Но послушайте нас: наши песни шепчут в ваши уши, что вы не одиноки, мы вместе в одном и том же дерьме.

- Спасибо за интервью! Удачи и до встречи на концертах в России!