Воскресшая мечта. Интервью с Викторией Жигуновой

ignes fatui

11-05-2016 Алексей "Astarte Eel" Иринеев

В мире музыкальной журналистики принято делать интервью с лидером-основателем той или иной группы, а если даже под вопросный обстрел журналиста попадает кто-то из «вспомогательных» музыкантов, то речь в разговоре с ним всегда идёт исключительно о делах и творчестве его основной группы. Мы решили нарушить эту негласную традицию и пойти другим путём. Сегодня мы поговорим с клавишницей и директором группы Ignes Fatui Викторией Жигуновой, которая, как оказалось, сама по себе , даже в отрыве от деятельности «огоньков» весьма и весьма интересный, разносторонний и заслуживающий внимания человек. Виктория решила пойти ещё дальше в разрушении системы, сложившейся в рок-журналистике и в ответ на мои вопросы приготовила свои, являющиеся зеркальным отражением исходных. Ну а что из этого получилось вы можете увидеть сами, прочитав виднеющийся чуть ниже текст.

Алексей: Поскольку это интервью посвящено уже не Ignes Fatui, а только тебе, первый вопрос тоже относится лично к тебе и в частности к твоему псевдониму. Почему Risen Reverie? Когда и при каких обстоятельствах он появился? И насколько ты ощущаешь влияние этого псевдонима на свою жизнь?

Давненько это было 🙂 Честно сказать, я уже не помню, когда и как именно появился этот псевдоним. Во всяком случае, сначала появилось «имя» Risen, а потом «фамилия» Reverie. Вполне вероятно, что при регистрации на каком-нибудь форуме, мне просто нужно было заполнить две графы, а не одну. 🙂 Тем не менее, это не случайный набор звуков. Risen от английского to rise – в значении «воскресать, оживать; возрождаться», а reverie – тоже от английского – «мечта, грёза, фантазия». Русскоязычный вариант - Воскресшая мечта – впоследствии стал моим литературным псевдонимом. Забавно то, что существует он только «на бумаге», а в жизни меня практически никто так не называет.

Виктория: Многие журналисты и артисты выбирают себе творческий или сценический псевдоним. Но мне бы хотелось напротив, узнать о твоем настоящем имени, по паспорту. Кто его выбрал? Согласен ли ты с этим выбором или ты предпочел бы носить другое имя? Как ты считаешь, описания черт характера, традиционно приписываемые обладателям такого имени, соответствуют ли они тебе?

Насколько я знаю, родители выбрали мне имя практически при полной солидарности и согласии. Мне нравится моё имя, и другое я бы не хотел. Возможно, это просто дань уважения традиции, и в частности моим родителям, или ощущение преемственности, но я действительно привык к своему имени, и тот факт, что мой ник Eerie E. и его модификация Astarte Eel для меня очень важны и значимы, не отменяет того, что, прежде всего, я всё-таки Алексей, и именно это моё настоящее имя.

Да, черты, которые приписывают имени Алексей, мне во многом свойственны: обострённое чувство справедливости, основательность, стремление к независимости, самостоятельность, но при этом также чрезмерная мягкость и почти патологическая ранимость. Я действительно не люблю вражду, но если мне кажется, что где-то и как-то попрана справедливость (“В Интернете кто-то неправ”), то я с большим трудом могу сдержаться, чтобы не вмешаться. Впрочем, в последнее время я стараюсь становиться спокойнее и уравновешивать свой холерический темперамент и желание Правды стремлением следовать срединным путём.

Алексей

Алексей: Расскажи о своём творчестве до группы и вне группы. Как и когда ты осознала себя как творческую личность? Какой была твоя первая творческая победа?

Начнем с того, что в детстве я лепила очень занятные куличики. Шутка 🙂 Хотя, в ней, как и в любой шутке, есть доля правды. Любой творческий человек проявляет творческое начало во всем, что делает. Если дело ему интересно, конечно. В детстве я любила рисовать, при этом не меньше (если не больше!) – раскрашивать. Это, кстати, во мне осталось. Недавно снова взялась за краски и кисточки и поняла, что меня, прежде всего, интересует в работе цвет, сочетания оттенков, а потом уже сам объект.

Очень любила шить. Причем, строила выкройки и кроила тоже сама. У всех моих кукол были просто чемоданы одежды, а мама не успевала бегать в магазин за отрезами ситца 🙂 Потом стала шить на себя и друзей. Это умение очень выручило нас на начальных этапах развития группы. Например, костюмы для выступления на Folksummerfest в 2008 году мы разрабатывали и шили сами. Да что далеко ходить: атласные рубашки вокалистки и барабанщицы, в которых они выступали на презентации «Артефакта», - моя работа.

ignes fatui

Что еще?.. Как многие дети, любила петь. Как все девчонки в 13-15 лет писала стихи про любовь. Как все мои сокурсницы, училась в Колледже играть на фортепьяно… Я не знаю, какая победа была первая. Но, пожалуй, это то чувство, когда ты сделал что-то новое, интересное, возможно, для самого себя неожиданное; что-то, что не получалось прежде, что-то, что оценили люди, мнение которых для тебя важно. До группы – это выступление на 5-м курсе Колледжа. Когда я сыграла фортепианный концерт И.Х. Баха на двух роялях, вместе со своим преподавателем. А вне группы – «Волшебная страна», мой первый опыт в написании текстов песен. Кстати, скоро эта песня, музыку для которой написала талантливая и обаятельная Лена Минина, выйдет на дебютном альбоме Руслана Герасименко.

Виктория: Расскажи о своей работе на журналистском поприще. Когда ты понял, что это твое? Были ли неудачи, поражения на этом пути?

Вообще, насколько я себя помню, мне всегда хотелось быть журналистом (хотя кроме этого, хотелось быть также космонавтом, писателем, священником, музыкантом и учёным), ну а после того, как в мою жизнь пришла тяжёлая музыка, и подавно. Уже в 15 лет я пробовал издавать свой локальный фанзин “Electro City” (а это был 1998 год), у меня до сих пор лежат материалы для него, интервью со мной по поводу моих музыкальных коллективов, которые делали со мной другие люди, и мои интервью с музыкантами местных групп.

Тем не менее, очень долгое время я просто не верил, что смогу заниматься журналистикой профессионально и тем более писать для крупных журналов. Памятуя о том, как писали мои кумиры в РокКоре и Rock City, я совершенно реально и трезво осознавал, что мне до этого уровня очень далеко. А потом я начал писать какие-то заметки просто для себя, и их стали замечать музыканты (и как оказалось, им вполне нравилось), а с другой стороны, я заметил, что в целом уровень рок-журналистики очень и очень снизился. Тогда я стал писать для РокКора и Бункера, а чуть позже появился и мой собственный авторский портал ASTARTA.

Я не знаю, что можно отнести к моим профессиональным поражениям. Но вообще самый строгий критик и судья своим материалам – это я сам. Большинство из них я оцениваю очень невысоко и удачными не считаю. Были и явные поражения – рецензии, которые мне не нравятся совершенно, но таких, к счастью, совсем не много.

Своим поражением я считаю также косность некоторых металлических и готических порталов и журналов. Когда журнал Darker не принял мою откровенно стёбную рецензию на POKERFACE, указав на то, что она, якобы, слишком хвалебная, это было нечто. Люди совершенно лишены чувства юмора и не имеют какой-то элементарной ментальной пластичности, гибкости для того, чтобы хотя бы чуть-чуть отойти от строгого непонятно кем писаного канона и взглянуть на мир немного более свежим взглядом.

Меня печалит, когда мне нужно занижать оценки релизам только для того, чтобы им “верили”. И, к сожалению, современные музыкальные журналисты делятся на две неравные группы: первая (многочисленная) воспринимает рецензирование как критику от слова «критиковать», а вторая (малочисленная) считает, что любой поток сознание в тему и не в тему – это уже рецензия. Конечно, есть и адекватные хорошие журналисты, но они в этом водовороте просто теряются. И я считаю это большим недостатком и поражением современной рок-журналистики в целом и своим в том числе, потому что я всё-таки к этой самой журналистике в настоящее время имею самое прямое отношение.

Алексей: Как ты относишься к алкоголю и как ты смотришь на то, что некоторые творческие люди часто находят источник вдохновения в компании с “зеленым змием”?

К алкоголю отношусь нейтрально. Как говорит мама одного из наших музыкантов «Вам пить не надо, у вас и своей дури хватает» 🙂 Нравятся некоторые алкогольные коктейли, могу выпить вина за праздничным столом или попробовать в заграничной поездке какой-нибудь местный напиток.

Все люди очень разные: способ мышления, цели, ценности, жизненные обстоятельства – все это настолько разнится, что я не могу сказать: «Творческие люди, которые ищут вдохновения в вине, я их осуждаю» или «Это действительно способ создать что-то стоящее». Выбор каждого – только его выбор. Сама я черпаю вдохновение в творчестве других людей, в окружающем мире, в собственных переживаниях или просто сажусь заниматься. Тогда оно, видимо оскорбившись, что начали без него, обязательно приходит 🙂

Виктория: Как ты относишься к людям, пропагандирующим здоровый образ жизни, вегетарианство, сыроедение, различные диеты, спортивные упражнения и т.п. Являешься ли ты сам приверженцем какого-то из этих направлений?

Я совсем не пропагандирую здоровый образ жизни, увы, до сих пор почти не занимаюсь спортом. Но с самого раннего детства я убеждённый вегетарианец. И моё вегетарианство – это нечто почти мистическое, потому что от меня совершенно не зависит. Я просто не могу есть мясо и многие другие продукты, и так было всегда, с самого раннего детства.

Я с уважением отношусь к людям любых гастрономических предпочтений. Думаю, что веганство – это очень хорошо, а сыроедение - ещё лучше, но сам уж очень люблю рыбу и морепродукты. Поэтому, увы, пока что такие строгие диеты - это не для меня. А вот спорт – это прекрасно, и я мечтаю однажды начать бегать по утрам или делать хоть что-нибудь помимо тривиальных гантелей и отжиманий.

Алексей: Есть мнение, что сценарий жизни человека во многом закладывается в детстве и во многом особенности жизненного пути связаны с тем, какой была у человека в детстве любимая сказка. Ты согласна с этим утверждением? И какая сказка в детстве нравилась больше всего тебе?

Не то чтобы «сценарий» закладывается в детстве, но скажем, некоторые модели поведения закладываются точно. И сказки – один из источников познаний ребенка о мире, откуда он черпает, в том числе, и эти модели. Да, я склонна верить теории про «любимую сказку». Хотя, как показывают наблюдения за окружающими и собственный опыт, сказка-модель не обязательно должна быть любимой, чтобы повлиять на последующую жизнь. Одной из моих любимых сказок была «Русалочка». Бывает, я действительно стремлюсь к какой-то мечте, к чему-то, чего очень желаю, иду на жертвы и достигаю цели, а потом … наступает черед моей нелюбимой сказки «Золушка» - и все превращается в тыкву 🙂

Но всё же мои самые любимые истории, которые однозначно повлияли на мое становление как личности, мое мировоззрение и жизненные принципы – это «Гардемарины», «Д'Артаньян и три мушкетера», «Сердца трех» и «Одиссея капитана Блада». Высокие идеалы и стремления, благородство, работа в команде, общее дело, «один за всех, все за одного», ответственность и дружеское плечо – то, что восхищало меня тогда и то, чем я дорожу сейчас.

Виктория: Существует мнение, что наше место в этой жизни мы определяем сами. Внешние обстоятельства, Судьба, окружение – это все лишь попытки снять с себя ответственность за собственные поступки. Согласен ли ты с этим? Или есть силы, которым человек не может противостоять?

Тут, скорее всего, примерно 50/50 (+- 20-30). Я отнюдь не отрицаю такую вещь как «среда заела» и до сих пор очень уважаю Ф.М. Достоевского, но человек свободен в своих решениях и несёт ответственность за последствия своих поступков. Я думаю, для каждого человека соотношение его зависимости от социальных невзгод и его свободы им противостоять разное.

Тут не может быть каких-то универсальных ответов. Кто-то легко переносит относительно тяжёлые удары судьбы, а кто-то и от совсем слабых ломается. Это действительно зависит только от человека, от его внутренних установок и от его силы духа.

Были люди, которые проходили концлагеря и оставались там людьми, а кто-то объективно не может преодолеть, скажем, кражу коллекции монет (я об одном из моих любимых философов В.В. Розанове) и падает духом настолько, что теряет рассудок.

А о себе я всегда думаю только в духе максимализма, и всегда виню себя не только за свои промахи, но и за те объективные причины и силы, из-за которых я не смог что-то сделать или что-то преодолеть. Это гордыня, и это плохо. Как могу, я сознательно и целенаправленно стараюсь бороться с таким гиперответственным восприятием себя и окружающего мира.

Я не верю в судьбу, но силы, которые влияют на человека, определённо, есть. Так, темперамент, физические данные, зодиакальный знак влияют на каждого, и их порой совсем не просто игнорировать. Если почти не спал накануне, а уже 4 часа ночи, а завтра вставать в 8, то как бы ни хотелось дописать рецензию, это может не получиться. И это реальность.

Алексей: Каким был самый запоминающийся момент или событие в твоей жизни? Если на тебя вдруг нападут дементоры, о чём ты подумаешь, чтобы им противостоять?

Самые яркие и запоминающиеся моменты и самые радостные и счастливые – далеко не всегда одни и те же. По крайней мере, у меня. Но я уверена, что найду что вспомнить, чтобы остановить их уже на подлете 🙂 Счастье – это не достижение цели, это пройденный путь. Чем дальше, тем больше я в этом убеждаюсь.

Виктория: Память – штука очень избирательная. Никогда не знаешь, почему ты не можешь вспомнить на экзамене вопрос, который еще вчера знал наизусть, а какой-то рекламный слоган просто не выходит из головы! Какие моменты в жизни обычно проходят для тебя незамеченными, а какие наоборот - запоминаются?

Ну, рекламные слоганы на то и рекламные, чтобы въедаться в память, да и Фрейд, думаю, был не так уж не прав, когда говорил о механизмах забывания – вытеснения, по каким-то причинам неприятных для нас вещей. К сожалению, память с годами не становится лучше. Всё больше вещей, которые нужно запоминать и помнить, всё больше информации, и как следствие, мнемические процессы слабеют, и память просто приходит в шок от того информационного шквала, который обрушивается на современного человека.

Я думаю, права была Калина (один из осевых персонажей в работах сербского писателя Милорада Павича), легче и лучше запоминается плохое. Поэтому “если хочешь запомнить хорошее, приправь его чем-то плохим” – сказала она Петкутину и выбросила кольцо, которое он только что ей подарил.

Ну а что касается лично меня, я запоминаю хороших и светлых людей, с которыми мне было хорошо и приятно общаться, запоминаю какие-то памятные даты и то, что происходило тогда, запоминаю новую музыку, а вот какие-то бытовые мелочи могу совсем не помнить.

Когда-то я старался запоминать и помнить абсолютно всё, и лет в 15-17 меня часто называли ходячей энциклопедией. Но, к сожалению, я до сих пор не смог найти ключей к скрытым возможностям своего мозга и активизировать его хотя бы на 50%, и поэтому сейчас помнить абсолютно всё при том обилии информации, которое мне приходится переваривать, уже просто не могу.

Алексей: Для любви нет ничего невозможного? Ты веришь в это? Что для тебя любовь и какая из них – “агапэ”, “сторге”, “филиа”, “эрос” – важнее, выше, ближе и понятнее лично тебе?

Чтобы ответить на первый вопрос надо, наверное, сначала определить для себя, существует ли вообще «невозможное». И вот знаешь, я над этим сейчас впервые задумалась, и отвечу: ничего невозможного в принципе нет. Есть невозможное в данном мире, в данном времени, при сложившихся обстоятельствах или для данного конкретного человека. Значит, получается, что и для любви ничего невозможного нет.

Словом «любовь» в русском языке обозначают столько разных оттенков чувств, отношений и даже процессов, что порой сложно понять, что имеется ввиду, а еще сложнее описать с помощью него собственные чувства. В этом смысле древним грекам было проще, чем нам 🙂 Важны они все, выше – возможно, «агапэ», ближе  – «филия», понятнее – «мания».

Виктория: Обычно люди говорят:  «От любви до ненависти один шаг». По-твоему, это так? Сталкивался ли ты в своей жизни с ненавистью в твой адрес, испытывал ли сам это чувство?

Я не думаю, что очень часто настоящая любовь переходит или может перейти в настоящую ненависть, если так и бывает, это, скорее, исключение. То утверждение относится, скорее, не к любви, а к страсти, после которой наступает не только охлаждение, но и неприязнь.

С ненавистью в свой адрес я сталкивался часто и много, так как жить мне довелось в маленьком провинциальном городке, а при моём специфическом внешнем виде в то время (да и сейчас тоже) в этих краях практически нереально не вызывать у людей ненависть и неприязнь.

Так уж сложилось, что люди - и жители провинции в особенности - априори враждебно или как минимум настороженно относятся к каждому, кто хоть как-то от них отличается. Ремарк писал, что ненависть как растворитель – разъедает и того, кто ненавидит, и того, на кого она направлена. Я думаю, он был прав.

Я долгое время культивировал в себе различные негативные эмоции, в том числе и ненависть, хотя это, скорее, была не ненависть, а острое неприятие некоторых нелицеприятных явлений этого мира и активно-творческое желание на них повлиять. Сейчас я стараюсь насколько возможно избавиться от ненависти в любых её проявлениях и хотя бы в некоторой степени приблизиться к пониманию того, что такое настоящая любовь.

А вот ненависть (гнев), направленная на собственные недостатки может быть очень даже хорошей и полезной штукой, её я, пожалуй, всё таки оставлю ))

Алексей: Что самое важное сейчас в твоей жизни? И каковы на данный момент твои приоритеты в плане иерархии ценностей? Каким был бы топ-5 или топ-10?

Иерархию выстроить довольно сложно. Но мои приоритеты в жизни на данный момент – это конечно, моя семья, родители, близкие и друзья, группа, музыка и творчество в целом, работа, самообразование и саморазвитие.

Виктория: Бывает иногда ощущение, что целый день крутишься, как белка в колесе, а на другой день на вопрос «Что вчера делал?» не можешь толком ничего ответить. Знакомо? Как ты думаешь, есть ли в твоей повседневной жизни какие-то дела и занятия, которые только отнимают время, но по сути не так уж и важны?

Конечно, такие дела есть, и их довольно много. Мне нужно ходить в магазин за продуктами, нужно ходить платить за квартиру и коммунальные услуги, нужно делать уборку дома, ходить на почту за посылками, менять воду в аквариуме, пересаживать цветы, чинить сантехнику. Сами по себе эти дела вполне нейтральны, но когда времени катастрофически не хватает, они становятся почти в тягость.

Такие дела есть, и я стараюсь по возможности делать их сознательно и попутно извлекать из них какую-то пользу. Попытки починки сантехники или электропроводки наводят на новые мысли, которые вполне можно использовать в рецензиях, а поход по делам можно превратить в прогулку, в ходе которой можно порадоваться природе и свежему воздуху, ну а уборку дома можно воспринимать как повод вновь проанализировать своё прошлое и настоящее и подвергнуть их очередной ревизии ))

Алексей: Ты любишь “опен-эйры”, а как думаешь, смогла бы жить в формате “опен-эйра” где-нибудь в лесу или просто в дали от цивилизации постоянно? Не возникает желание выкинуть мобильный, отключить компьютер и жить в согласии с природой вне современной информационной цивилизации?

Честно? Нет. Я очень рада, что родилась именно в это время, что я наблюдаю за развитием технологий и могу пользоваться теми бытовыми условиями, которые предлагает современная цивилизация. И все ее мобильники, компьютеры, машины, неоновые вывески и вечное движение большого города – все это меня не утомляет. Хотя я очень люблю природу, покой, тишину и возможность побыть наедине с собой, поразмышлять, почитать, послушать музыку. Этим и хороши опен-эйры: рвануть на несколько дней с друзьями куда-то в Тульскую или Калужскую область, где на огромной поляне, на опушке леса собираются яркие, позитивные и интересные люди, где звучит музыка, развеваются ленты и парит в небе воздушный шар. Это приключение, которое с теплотой вспоминаешь потом весь год, нет-нет да и отводя с улыбкой взгляд от монитора. Без контраста не оценить вкус жизни.

Виктория: За последние несколько десятилетий мир очень изменился, и новые технологии сильно повлияли на наш ритм жизни, общение, привычки. Еще недавно мама кричала мне «Домой!» с балкона, а теперь звонит по Скайпу 🙂 Как ты относишься к вхождению в нашу жизнь информационных технологий, соцсетей, интернета? В чем это изменило твою жизнь?

Очевидно, что Интернет и мобильные телефоны помогли людям стать ближе. Теперь не нужно писать письмо и ждать ответа две недели, а то и месяц. Не обязательно тратить много денег на диски, а можно почти всё прослушать в сети. И моя журналистская деятельность ,в том числе, напрямую зависит от Интернета, поэтому, конечно, на мою жизнь эти “гаджеты” повлияли очень сильно и изменили её радикально, хотя я, как истинный консерватор, всегда до последнего сопротивлялся вторжению прогресса в мою жизнь, а, скажем, скайпа у меня нет до сих пор, и я прекрасно обхожусь и без него.

Увы, как бы там ни было, я – ортодокс и консерватор до мозга костей, и диски, кассеты, просмотр фильмов и клипов на ТВ-экране, а не на компьютере для меня по-прежнему единственно возможный и приемлемый вариант. Интернет очень многое даёт мне, но и много отнимает. Мне жаль, что из-за необходимости постоянного пребывания в сети, я очень мало имею возможностей для того, чтобы бывать где-то на природе или сходить в лес.

Мне жаль, что люди из-за соцсетей и прочих достижений современной цивилизации меняются, скорее, к худшему и перестают ценить настоящее – хотя бы элементарно настоящие диски, книги, живое общение – то, что нельзя скачать из сети. Многие вещи уходят безвозвратно. Боюсь, молодое поколение уже просто не сможет понять и прочувствовать всю прелесть переписки посредством бумажных писем или относиться к музыкантам с тем полурелигиозным восторгом и трепетом, с которым относились к ним меломаны 80-х и 90-х.

Алексей: Если бы у тебя был “цветик-семицветик”, какие семь желаний ты захотела бы, чтобы он исполнил?

Знаешь, я очень осторожно отношусь к желаниям: к тому, что я желаю и как это делаю. Помнишь, у Булгакова: «Бойтесь своих желаний — они имеют свойство сбываться»? Поэтому, с твоего позволения, на этот вопрос я отвечу несколько менее конкретно. Желания редко сбываются «просто так». Надо, во-первых, осознать чего ты хочешь, а во-вторых, хотя бы лечь по направлению к своей мечте 🙂 А когда вдруг сбудется, главное не жаловаться и не ворчать, как старуха из «Сказки о рыбаке и рыбке». Тогда мечты будут продолжать сбываться.

Виктория: Что тебе больше нравится: принимать подарки или дарить? Загадывать желания или исполнять желания других людей? Только честно! 🙂

Это на самом деле очень сложный вопрос! Прежде всего, я люблю, когда подарки дарятся естественно, по велению сердца, а не потому, что наступил такой-то праздник и вроде как нужно что-то дарить. Ну а если это условие выполняется и естественность присутствует, то, я примерно в одинаковой степени люблю и принимать подарки, и дарить их.

Хотя это всё же зависит от ситуации. Очень радует, если удаётся найти что-то такое, что действительно нужно человеку и что его порадует и вдохновит – что-то редкое, нужное и эксклюзивное. Приятно когда кто-то смог угадать мои желания и подарить мне тоже нечто такое. Другое дело, что практически единственное, что меня по-настоящему радует – это музыкальные диски или что-то иное, что имеет отношение к музыке (журналы, книги, атрибутика). В этом плане порадовать меня очень легко и просто ))

Я часто загадываю желания и всегда верю, что они сбудутся, но, конечно, никакой гарантии тут нет и быть не может. А исполнять чьи-то желания, особенно невысказанные, действительно очень приятно. Иногда для этого нужно совсем немного, а человека можно действительно очень порадовать. Другое дело, что я не всегда могу угадывать все желания тех, кто меня окружает.

Алексей: Если бы ты могла что-то изменить в своей жизни, что бы ты изменила? И вообще стала бы что-то менять?

Вероятно, у каждого из нас есть в памяти моменты, про которые он мог бы сказать: «Ну зачем вот я это сказал/сделал?! Надо было поступить совсем по-другому, и тогда ничего бы этого не было/все было бы иначе/мы были бы вместе… и так далее». Есть они и у меня. Но проходит время, и ты вдруг понимаешь, что если бы не вон та давняя ссора, не та досадная ошибка, ты не встретил бы этих замечательных людей, не имел бы того, что у тебя есть сейчас, не узнал бы чего-то, не побывал бы где-то… И отношение к прошлому меняется. Легко говорить по прошествии лет, зная все обстоятельства и последствия совершенных поступков, эффект сказанных в запале слов, что нужно было поступить не так. Но ведь решение надо было принимать именно в тот момент, пользуясь теми знаниями, умениями и средствами, что были доступны тогда, порой, не видя полной картины, не понимая, с чем имеешь дело. И если ты ошибся, лучше постараться это исправить, а если это невозможно – хотя бы сделать выводы из этой ситуации, чтобы в следующий раз поступить иначе. Как гласит старинный рыцарский девиз: «Делай, что должно, и будь, что будет».

Виктория: Если ли что-то в твоей жизни, что ты никогда и ни за что не согласился бы поменять, с чем ты не смог бы расстаться? И сама мысль, что все могло бы сложиться иначе, вызывает страх и отторжение?

Очень хороший и, наверное, сейчас как никогда для меня актуальный вопрос… Я стараюсь отходить от всех возможных зависимостей и не быть привязанным к каким-либо вещам или состояниям. В детстве и юношестве я отчасти по этой причине не курил. Я, как и очень уважаемый мной Н.А. Бердяев, которого называли идеологом свободы, и который ставил свободу даже выше Бога, очень ценю независимость и свободу. Ощущение каких-либо рамок или ограничений всегда действовало на меня угнетающе, и я всеми силами стремился как можно скорее от них избавиться.

У меня нет и не было зависимости от алкоголя или от каких-то других веществ. В юношестве у меня была сильная эмоционально-психологическая зависимость от музыки, но я преодолел и это. А сейчас совершенно неожиданно для себя угодил в другую крайность – я заметил, что тот дом, в котором я живу, моя огромная коллекция редких дисков и большая библиотека – это уже почти что я сам, и мне будет очень сложно куда-то переезжать и расставаться со всеми этими вещами, каждая из которых заключает в себе множество дорогих для меня воспоминаний.

Я как Марсель Пруст уже во взрослом возрасте продолжаю жить всё в том же доме и в той же комнате, где родился и жил в детстве (но уже не с родителями, родители живут в другом городе). Почти точно так же и с городом. Возможно, это ещё один “рубикон”, который мне нужно перейти и преодолеть эту зависимость от места и вещей.

Совсем другое дело – люди. В моей жизни было очень мало близких и по-настоящему родных мне людей, но те, что были, остаются и останутся в моём сердце навсегда. Я не хочу и не могу забывать и терять их. Эти пять-шесть человек, включая родителей, для меня очень важны, хотя я могу совсем с ними не общаться и не иметь никаких соприкосновений. Единственная вещь, ради которой можно пожертвовать своей свободой, это любовь. И настоящая любовь – это высшая и самая совершенная свобода.

Алексей “Astarte Eel” Иринеев, Виктория “Risen Reverie” Жигунова