Эротизм и жестокость. Интервью с Анной Ващило (The Lust)

The Lust Анна Ващило

21-05-2016 Алексей "Astarte Eel" Иринеев

В начале нынешнего столетия в Питере на волне популярности “ночных желаний” во главе с Тарьей и прочих подобных групп появилась очень необычная формация, которая взяла себе название The Lust (“похоть”, “страсть”, “желание”). У руля в этом многообещающем коллективе, сразу прописавшемся на мейджоре ФОНО, стоял Ян Федяев, известный по культовой магаданской группе Dissector, а взяться помочь ему в осуществлении задуманного решили музыканты другой достаточно известной группы InsideThe Lust получил прекрасный промоушн и гремел по всему бывшему союзу, радуя поклонников мелодичгого пауэра, смешанного с готикой и расцвеченного превосходным женским вокалом. Но выпустив несколько успешных альбомов, группа залегла на дно, да так глубоко, что даже ваш покорный слуга стал подумывать, что из таких бездн уже не возвращаются, какое бы желание этому ни сопутствовало. Ан нет! И  вот уже метал-таблоиды гремят сенсационным известием: The Lust вернулись! А место за микрофонной стойкой занимает сейчас в этой капелле не кто иная, как Анна “Dust” Ващило из группы Decadence Dust. У неё мы и решили узнать о Фениксе, воскресшем из пепла, имя которого “Страсть”.

- Здравствуйте, Анна! Позвольте поздравить Вас с прибытием в группу The Lust. Расскажите, как это произошло?

Здравствуйте, Алексей! Спасибо!

Мы дружим с Яном посредством интернета порядка 6 лет. В 2010 году он впервые написал мне с предложением поучаствовать в его проектах. К сожалению, я тогда была занята своей музыкальной группой, дипломом и прочей ерундой, преследующей студента-выпускника. Сотрудничество сложилось только спустя 5 лет, к тому моменту я уже жила в Санкт-Петербурге (я родом из Великого Новгорода), и организовать процесс было проще. Мы записали трек “Paradise” для Dissector, и он стал своего рода пробным шаром, давшим нам понять, что может выйти и более плотная совместная работа.

- Когда и как Вы в первый раз узнали о группе The Lust? Какой из альбомов этой группы Вам нравится больше всего?

Откровенно говоря, о The Lust узнала от Яна, до этого момента я слабо представляла, что в российском андеграунде есть коллективы с  таким западноориентированным звуком и уровнем материала. Наверное, я просто мало слежу за темой. Из альбомов мне ближе EP “Not For Real”.

- Как Вы оцениваете вокальные данные и в целом образ и работу предыдущей вокалистки The Lust?

Не хотелось бы кого-то оценивать, я здесь не за этим. Мне нравятся многие песни, созданные The Lust в прежние годы, и я с уважением отношусь к этому наследию.

- Что для Вас участие в группе The Lust: новый опыт, новый проект или нечто большее?

Новый опыт – уже не мало, согласитесь. Я принимала участие в разных музыкальных коллективах, но The Lust – особенная страничка, поскольку Ян мне дал полную свободу для творчества: возможность самой выбирать, что я буду петь, и как я буду это делать. Этот формат предпочтительней всего, рамки меня убивают.

- Как с Вашим приходом изменилось звучание The Lust?

Трудно сказать, пока передо мной не будет лежать готовый продукт. Но по большому счету самоанализ – не входит в мои задачи, я стараюсь концентрироваться на настоящем, на том, что я конкретно делаю для проекта и оценивать это в абсолюте, без оглядки. Я –нулевой километр. Сейчас мне важно спокойно работать с материалом, и сравнения явно не будут этому способствовать. Пожалуй, когда альбом будет выпущен, за меня на этот вопрос прекрасно ответят поклонники The Lust, и я с удовольствием их послушаю.

The Lust вокалистка 1

- Как бы Вы описали музыку этой группы на данном этапе?

Как и на всех предыдущих этапах: это традиционный и любимый всеми нами мелодичный метал с женским вокалом. В этом плане никаких сюрпризов.

- Какие метал-группы с женским вокалом Вы считаете наиболее выдающимися и в каком соотношении с ними, по Вашему мнению, находится нынешний The Lust?

Я нахожу интересными коллективы Nightwish, After Forever, Lacuna Coil, Within Temptation. На мой взгляд, стилистически The Lust вполне соответствует этому пулу исполнителей.

- Как считаете, в чём главное отличие сегодняшнего The Lust от того, что делала эта группа раньше? Какую радикальную новизну принёс этой группе Ваш приход?

Например, стоит сказать, что “Black Dahlia Poem” – это первый альбом The Lust, треки которого объединены концепцией. Насколько я понимаю, ранее группа не ставила перед собой таких целей.

- Вы принимали участие в создании новых треков The Lust?

Да, непосредственное. Я автор текстов и вокальных партий.

- О чём эти песни?

Лирика “Black Dahlia Poem” вдохновлена трагедией Элизабет Шорт, американской старлетки 50-х годов, чьё убийство по настоящее время остается нераскрытым. Мы не старались сделать очередной пересказ этой истории, она и без того достаточно известна. “Black Dahlia Poem” – скорее творческое переосмысление взаимоотношений мучителя и жертвы.

Мир знает множество жестоких преступлений, но это выделяется из общего ряда, поскольку у убийцы не совсем приземленная мотивация: это не желание завладеть материальными ценностями, это не сексуальное влечение к красивой девушке. То, в каком виде было оставлено тело, наталкивает на мысль, что здесь скорее имеет место  акт искусства, какого-то очень извращенного, больного и психопатического искусства. Но это тоже своего рода видение красоты. По крайней мере, я предпочитаю понимать историю Бет Шорт так.

The Lust Black Dahlia Poem

- Вы можете вкратце рассказать суть той истории, которая будет представлена на “Black Dahlia Poem”?

Как я уже сказала, мы не будемпересказывать хронологию событий. Мы попытались с помощью творчества исследовать чувства участников этой драмы.  Приходилось мысленно примерять на себя эти роли и описывать собственные эмоции. Это был сложный процесс: я много времени потратила, изучая документы о расследовании дела, которые есть в интернете, чтобы выстроить базу для рефлексии. Большинство текстов поданы от лица жертвы, но есть взгляд и со стороны её палача. Кстати, интересный момент, коллеги в Dissector (второй проект Яна) прониклись нашей темой и создали собственный трек от лица убийцы. Он будет на новом альбоме Dissector “Planetary Cancer”.

- Что думаете о фильме (и книге) “Парфюмер”? Как считаете, в чём сходство истории, описанной в “Парфюмере” и той истории, которую рассказываете Вы на новом альбоме The Lust?

Я читала Зюскинда много лет назад, но в момент работы над “Black Dahlia Poem” у меня не раз приходили ассоциации именно с этой книгой, потому что “Парфюмер” - еще один идеальный пример жестокого художника (в общем смысле этого слова, естественно). Так что, когда я осмысливала трагедию Бет Шорт, у меня постоянно в мыслях всплывали параллели с Гренуем.

- Что для Вас искусство? Смерть может быть искусством?

Для меня искусство одновременно и способ познания, и способ выражения собственных глубинных переживаний. Люди сложные существа, и, на мой взгляд, творческая рефлексия – самый честный способ описать, что внутри. Я иногда сама не понимаю, о чем будет мой текст, когда начинаю работу над ним, и только в финале мне открывается смысл. Может ли смерть быть искусством… Предметом изображения или методом?))) Я думаю, с талантом возможно всё. Останется только других убедить, что это искусство, а не что-нибудь. Это самое сложное.

- Что думаете о группе Black Dahlia Murder, которая вдохновляется тем же случаем, которому посвящён и новый альбом The Lust?

Я ничего не думаю об этой команде, потому что не могу себя заставить дослушать ни одну их песню. Не совсем мой стиль. Хотя, естественно, мне известно об их существовании.

- Как проходили студийные сессии во время записи “Black Dahlia Poem”? Вы можете рассказать какую-нибудь интересную или курьёзную историю?

Я помню, когда я первый раз появилась в студии звукозаписи (работа над материалом The Lust велась в студии Simon Sound у звукорежиссера Семена Обломкина), там меня встретила табличка примерно такого содержания: “В студии запрещается произносить слова: Путин, Обама, Порошенко, Украина, Россия, Америка, ИГИЛ. Они меня раздражают и могут повлиять на качество вашей записи!”. В общем, я сразу поняла, что мы тут поладим. На самом деле запись происходила вообще без курьезов, которыми можно поделиться, все очень слажено и точно: 99% времени было отведено исключительно под работу, мы даже не успевали общаться, шутить и делать селфи. Но зато результативность на высоте. Мм, а один раз мы начали запись так рано, что я еще не успевала проснуться и привести связки в рабочее состояние, итогом стал сорванный голос. Пришлось отправить меня домой восстанавливаться.

The Lust вокалистка 2

- Как и чем отличается Ваша вокальная работа в The Lust  и в Decadence Dust?

Это важный вопрос, поскольку моя деятельность в этих двух проектах сильно отличается. В Decadence Dust всё о личном, пережитом, испробованном на собственном опыте. Каждое слово, каждая интонация пропущена через себя. The Lust – это другое, игра в маски, в фантомы из моего воображения.

- Вы написали переводы текстов нового мини-альбома Decadence Dust, чья это была идея, и кто занимался переводом?

Да, но на самом деле мы не хотели, были уверены, что переводы не требуются, даже если слушатель не знает английский язык. Эмоциональный посыл можно считать и без этого. Но такие просьбы появлялись все чаще, и пришлось отступить. Решили, что лучше мы предложим свою каноничную трактовку, вместо того, чтобы наши тексты пропускали через онлайн переводчики. Меньшее из двух зол.

- Возможно ли, что с текстами нового альбома The Lust Вы поступите таким же образом и тоже переведёте их и выложите для слушателей?

Этого я не знаю. Если Ян скажет, значит, сделаем.

- Что представляет собой мини-альбом S.T.R.N?

У Decadence Dust за плечами тоже есть своя история, несмотря на то, что группе всего два года. Участники – это остатки другого коллектива. Мы собрались спустя годы молчания и разногласий, не зная, получится ли у нас снова найти общий язык и темы для творчества. Но мы их нашли. S.T.R.N. – результат этих усилий. На альбоме всего четыре трека. Конечно, это не полноценная работа, по которой нас можно оценивать, скорее заявление на будущее. Сейчас мы пишем полноформатник.

- Планируются ли клипы с вашим участием для The Lust?

Пока нет таких планов.

- Немного тривиальный вопрос: какой у вас темперамент? И насколько темперамент имеет значение для вокалистки такой группы, как The Lust?

Мм… Не знаю в точности, какой у меня темперамент. Наверное, я где-то на стыке холерика, сангвиника и меланхолика. Как правило, меня характеризуют как прямолинейного и вспыльчивого человека, но я, например, знаю себя нерешительной, сомневающейся и робкой. Во всяком случае, жизненный темперамент и сценический – не одно и то же. Для вокалистки The Lust, да и любой другой группы, важно второе. Я стараюсь сообщать песням те чувства, которые уместны в контексте этой песни.

The Lust вокалистка 3

- Что Вы думаете об ярко выраженной эротической тематике всех альбомов The Lust? Насколько Вам близко?

Видите ли, парадокс в том, что никакой эротической тематики у альбомов The Lust нет. Ярко выраженной эротики нет ни в текстах, ни в подтекстах, ни в подаче. Она есть в визуальном оформлении. То есть это просто эксплуатация неких образов для привлечения внимания. В ней нет ничего плохого, я адекватно к этому отношусь, если красиво сделано. Но если эротика была бы и в материале – наверное, оно было бы оправданнее.

- Что для Вас эротика и как она связана для Вас с творчеством и конкретно с тяжёлой музыкой?

Эротические переживания – неотъемлемая часть спектра человеческих эмоций. В моём случае связь с творчеством очень плотная. Правда, в “Black Dahlia Poem” этот эротизм будет соседствовать и с жестокостью. Ну, такая уж история…

- Как Вы сами понимаете и переводите для себя название The Lust: похоть или страсть? И в чём для Вас различие этих явлений?

Скорее “желание”. Различие этих понятий считывается только на каком-то тонком уровне, по сути – всё одно, но “желание” мне ближе.

- Вы будете исполнять песни The Lust  в составе Decadence Dust?

Decadence Dust как и The Lust не концертирующий проект, поэтому нет.

- Что бы Вы хотели пожелать поклонникам The Lust, Decadence Dust и тем, кто следит за Вашим творчеством?

Желаю хорошей музыки в ваших наушниках и надеюсь, что “Black Dahlia Poem” будет среди неё! Всем любви и металла!

- Спасибо за интервью!

Спасибо!

Алексей “Astarte Eel” Иринеев