“Эпатаж, буйство, веселье - это фильтры, которые отсеивают”. Интервью с группой Турбогроб

Турбогроб

15-07-2018 Алексей "Astarte Eel" Иринеев

Темы “ниже пояса“ традиционно привлекали и привлекают к себе большое внимание, однако наших сегодняшних гостей нельзя назвать поверхностными или неглубокими. Их цель - не китч и не шоу ради шоу, а глубокое и всестороннее исследование сексуальности и форм её проявления, хотя коллектив совсем не против эксцентричных выходок, безбашенного угара и самых настоящих оргий. На связи главный идеолог и идейный вдохновитель команды Михаил Шабунов, который сейчас поможет нам во всём разобраться и расставить все точки над Ы в откровенном разговоре о нормах, патологиях, вибраторах, анальных пробках, наследии Фрейда и конечно о сексе!

- Приветствую, Турбогроб! Поздравляю с релизом! Как проводите подкравшееся лето и как бодрость духа?

Приветствую. Спасибо. Отметил начало лета клубничным тортом в гостях у прекрасной женщины. Договорились, в следующую нашу встречу я её свяжу. Так что бодрость духа хорошая.

- Откуда у вас такая любовь и симпатия к розовому цвету и что он означает лично для вас?

Розовый - цвет страсти и разврата. У меня это ассоциация в первую очередь с цветом губ во время возбуждения.

Турбогроб - Обложка альбома

- Что символизирует обложка и в чём смысл таких авторских, очень специфичных иллюстраций и в целом оформления?

На обложке я соединил матку и рогатый череп, обычно используемый у сатанистов. Это должно описывать содержание альбома и интриговать.

Мне кажется, что людям всегда приятнее наслаждаться музыкой, когда есть еще картинки к песням. В нашу цифровую эпоху это утерянная традиция. А во времена, когда я рос, многостраничный буклет в кассете или компакт-диске был почти что обязательным атрибутом.

Хочу давать людям то, что сам жду от музыкантов, давать то, что сам хотел бы получить.

- Как родилась идея актуальной пластинки и как долго продолжалась работа?

Я ставлю себе целью петь песни о понятных вещах адекватными словами. Быть честным и уважать слушателя. Песен о любви, от которых меня не тошнит, мало. У IFK есть одна. Невероятная. «2-1» называется. А больше и не вспомню. Обычно песни о любви - это инфантильные стенания жалких и никчемных людей. Я хотел написать песни, которые будут вести диалог со взрослым и сильным духом слушателем. Тема исследований экстремального секса и, особенно, поиска себя между любовью и страстью, для взрослого, рефлексирующего человека одни из основных.

Предыдущую запись мы сдали в магазины в начале декабря. С того момента и работали - почти шесть месяцев.

- Скажу честно, меня очень расположила к себе и, скажем так, подкупила ваша глубина при анализе эротических и сексуальных явлений. Откуда у вас это? Жизнь заставляет учить правила и выявлять закономерности или вы сознательно пытаетесь понять как можно больше нюансов, чтобы избежать неудач и огорчений в будущем?

Мне нравиться во всем этом ковыряться. Это захватывает и увлекает. Уж если я чем-то занимаюсь, то стараюсь сделать это глубоко. Тем более, я пою, несу ответственность перед зрителями. Если спою какую-то хрень - это не дело. Поэтому читаю книги, статьи. Анализирую, развиваюсь, исследую. Иметь стройную идейную концепцию по теме альбома это мой долг перед слушателями.

Турбогроб

- Ответственность – достаточно громкое слово, если речь идёт о такой провокационной группе, как Турбогроб... Не боитесь ли, что неадекваты устроят какую-нибудь сексуальную массакру, а обвинят во всём ваши песни и тексты?

Я ни своими песнями, ни какими-либо иными действиями не призываю к насилию, причинению вреда. Так что обвинять меня не в чем. Однако у нас был недавно неоднозначный эпизод, который в эмоциональном плане повлиял, мне кажется, на всю группу. На меня точно. Как раз во время работы над “Влажным” и песней “Затяни сильней” произошла страшная история в городе Орле, когда девушка в преддверии 14 февраля во время сексуальных утех задушила своего парня, а потом пыталась это скрыть, расчленив тело. При этом упоминается, что пара увлекалась оккультизмом и оргиями. Так что я еще раз проверил все тексты на призыв — нет, призыва нет.

- Насколько сильна дистанция между вами как авторами и лирическим героем?

Верю, что человек это не его желания. А его воля, которая с этими желаниями взаимодействует. Желания нам сообщает среда, в которой мы существуем. Поэтому с одной стороны я очень близок с лирическими героями в плане их желаний. И понимаю их в их борьбе. С другой стороны это совершенно не значит, что я совершаю те же поступки.

Турбогроб - Лекса
Лекса

- Можете привести пример автобиографической песни из вашего репертуара, где лирический герой и автор это одно лицо?

Хочу, чтоб это оставалось тайной.

- А какая из описываемых ситуаций в песнях вашего нового альбома наиболее страшна, как считаете?

Да они все не страшные. Они все в рамках контроля. Смерть близких, детей кормить нечем, любимая болеет - вот это страшно. А трудности в любовных делах и самокопания - развлечение. Как раз и хочется немного стряхнуть цемента пафоса с этих тем. Быть проще. Быть веселее.

- В чём трагичность вашего юмора и как часто фэнам и слушателям удаётся уловить этот трагизм за эпатажем, буйством, весельем, угаром и т.д.?

Я бы не говорил "трагичность". От этого слова веет инфантильным желанием страдать. В моих песнях никто не страдает, не просит его жалеть. В моих песнях герои действуют, принимают решения, совершают поступки и принимают на себя ответственность за произошедшее. Здравое зерно, серьезность и мою убежденность в необходимости осознанного существования мало кто из слушателей четко осознает. И в этом и смысл. Эпатаж, буйство, веселье - это фильтры, которые отсеивают. И к важным для меня вещам проходят только те, кто этого заслуживает.

- А не кажется ли Вам, что розовый цвет у большинства может ассоциироваться с инфантильностью?

Инфантильность - это желание переложить ответственность за решение своих проблем на кого-то или что-то еще. Меня хоть в какой цвет ни покрась, я все равно буду веселый брутальный дядька, который держит слово, обеспечивает семью и не тратит свои силы на всякую глупости. Так что нет, не пугает. Те, кто не сможет разглядеть в Турбогробе масштаб, силу и мощь из-за розового цвета, меня как поклонники не особо интересуют. Для таких полно групп с очень мрачными и геройскими цветами, но до ужаса инфантильным содержанием.

Турбогроб - Михаил
Михаил

- Больше всего меня удивила на новом альбоме песня “Луч перевёрнутой звезды”. Расскажите, пожалуйста, каким образом сочетаются пионеры и ядерная эротика?

Это все один поток. Сексуальное влечение, влюбленность, страсть, желание единения, душевный подъем, радость, прилив сил. Я показываю одну струю энергии с разных позиций. Это противопоставление формы, но не содержания.

- А в чём, собственно, сюжет клипа и о чём там речь?

Клип на песню "Луч перевернутой звезды" снимали скорее на ощущениях, чем на конкретном сюжете. Лекса поет, ее мучает кошмар в виде меня и ребят. Я ее совращаю, она поддается. Т.к. это вводный в программу клип, мы раскрываем общую концепцию всего альбома. Что альбом про демонический соблазн.

- Ваши развёрнутые комментарии к собственным песням это желание сказать в творчестве больше, чем то позволяет ограниченный жанр рок-музыки или что-то другое?

Я просто хочу быть уверен в том, что я делаю для слушателей все, что я могу. Если у человека после прослушивания возникают вопросы к песне - он может прочесть комментарии. Вопросы типа "О чем эта песня?" и "Что это значит?" я получаю часто, поэтому стараюсь отвечать на них заранее.

Турбогроб - Илья
Илья

- Сергей Калугин уже давно читает лекции и проводит концерты без музыки и песен, где только говорит, декламирует и тд. Как думаете, Турбогроб когда-нибудь дорастёт до подобного? Возможно ли, что в обозримом будущем вы станете читать лекции по сексологии, например?

Я раньше занимался стендапом. Так что, скорей всего, если и буду на что-то менять рок-музыку - то на юмор. Как Генри Роллинз, например. Хотя, глядя на таких прекрасных музыкантов, с которыми я сейчас играю, не думаю, что смогу отказаться от удовольствия с ними играть. Лекса, Илья, Антон - это настолько прекрасная смесь, что выступать одному - это уже как онанизм против хорошего группового секса.

- Что думаете о Фрейде, который одно время всё многообразие чувств и переживаний выводил только из либидо? Ваше понимание близко фрейдовскому?

О Фрейде могу говорить много. И я с ним согласен только в современной интерпретации. У нас два основных движения: мы тянемся к тому, что мы желаем получить, с чем желаем слиться, и отстраняемся от того, что нас опустошает, пугает, убивает.

- Если бы у вас была возможность встретиться с Зигмундом или даже попасть к нему на приём, о чём хотели бы поговорить, спросить, может, даже что-то подсказать ему?

Я бы пожал руку этому замечательному человеку, попил бы с ним кофе, поболтал бы на разные отвлеченные темы. Он был настолько гигант мысли, что я не тот, кто может ему что-то советовать.

- Ещё один гигант мысли философ Н.А. Бердяев говорил, что сексуальный акт по своей сути и задумке должен был бы длиться вечно, перманентно углубляя соединение двоих в единое целое. Можете с ним согласиться?

Мне нравиться сексуальный акт в том виде, в каком он сейчас есть. В высшие силы и уж тем более «замысел сексуального акта» я не верю. В ходе эволюции сложилось так, как есть сейчас. И это прекрасно.

Турбогроб - Антон
Антон

- Вы верите в любовь и как сочетаются, в вашем понимании, любовь и секс, любовь и эротика, любовь и либидо?

Конечно, я верю в любовь. У меня очень много песен о любви, а “Влажный” альбом особенно о любви. Сравнивать любовь с сексом, эротикой, либидо, мне кажется некорректным. Совершенно разные вещи.

- Очень интересно услышать от таких специалистов как вы о том, что есть норма, а что патология касаемо сексуальной сферы. И сами практикуете ли какие-то явные перверсии?

По мне, патология там, где начинается эмоциональная дыра. Когда уже не можешь без фетиша, удушения, насилия. А когда подобные вещи приправляют, но не определяют сексуальную жизнь - норма.

Я все практикую, но в рамках нормы. Например, специально к альбому проколол себе соски.

- А что думаете про мистику и метафизику пола (далеко можно не ходить – некоторые сатанисты проводят свои ритуалы с использованием сексуальных и эротических элементов), она присутствует на альбоме “Влажный”?

Это все тот же энергетический поток, что и в "Луче перевернутой звезды". Мы же изначально собрались не как группа, а как небольшой сатанинский клуб. Оргия - это уникальный и очень заряжающий энергией ритуал. В современном мире это опошлили, опустили до плотских утех. Но если ко всему подходить правильно, с уважением к партнерам, с терпением и любовью - эффект невероятный. Если во время обычного парного секса ты сливаешься в экстазе с одним партнером, ты получаешь удовольствие от того, что партнер получает удовольствие и наоборот, то при правильной оргии удовольствие увеличивается. И эффект единения невероятный. Конечно же, мы используем подобные практики в музыке. Ради этого, собственно все и затевалось.

Турбогроб

- Очень интересно! Из такого описания мне сразу же вспомнилась группа Rockbitch: там у них тоже и сатанизм, и энергетический поток, и глубокая философия пола, только они ещё и оргии устраивали прямо на сцене. А что вы думаете о такой идее устроить шабаш прямо во время концерта и ничем себя не сдерживать? Идея для вас привлекательная?

Я не хочу быть артистом, на концерты которого приходят ради того, чтоб поглядеть на оргии, цирковые шоу или акробатику. Все элементы, которые мы используем, вплетены в общую концепцию и имеют смысл. Не нужно проводить разграничение или весело и бессмысленно, или осмысленно и серьезно. Всему свое время и место. Групповой секс это интимный процесс, только для тех, кто им занимается. Возможно, и есть доля искусства в акционизме подобными вещами — но я этого не чувствую. Турбогроб, в отличие от всех этих ребят, с которыми нас часто сравнивают совсем не про хайп, не про троллинг ради популярности. К сожалению, в наше время правда, честь, достоинство, самоуважение, готовность рефлексировать, быть внимательным к своим желаниям и желаниям своего партнера воспринимаются, как провокация.

- Как прошла презентация?

Очень хорошо. Обожаю играть для тех, кто знает песни и поет их вместе со мной.

- Без откровенных и пикантных сюрпризов не обошлось?

Соло вибратором на гитаре, или фалоимитатор на присоске на басу? Майки в сеточку и кожаные сбруи по телу? Розовая стальная цепь и спонсорство компании, выпускающей анальные пробки?

Да не, все прошло как обычно.

Турбогроб

- Вот это да! И на каких условиях эта компания согласилась быть вашим спонсором? Вы должны были рекламировать анальные пробки со сцены или всё ограничилось логотипом на афише?

Все родилось из шутки. Я со сцены сказал, глядя на стоящих в дали зала ребят, что я рад, когда на концерт приходят с анальной пробкой и уверяю вас, что можно танцевать, пробка не выпадет. А после шоу ко мне подошел чувак и предложил сотрудничество, стать лицом компании, так сказать. Сейчас мы обсуждаем детали. Не знаю, выгорит ли, но само по себе предложение уже интересное.

- Да уж, стать лицом компании производящей анальные пробки – это сильно и достаточно двусмысленно! А эпатаж и эксгибиционизм это про вас или на самом деле такие яркие шоу несут другую смысловую и эмоциональную нагрузку?

У меня нет никакого сексуально удовлетворения от того, что меня видят с голым брюхом.   В клубах жара обычно, так что в шортах или трусах - самое то. Да и к тому же, я совсем не модельной внешности, обычный мужик. Не думаю, что это вызывает чей-то интерес. Эпатаж, как я уже говорил не цель, а следствие того, что те темы, о которых мы говорим, настолько в обществе погрязли в заблуждениях и смущении, что их спокойное, здоровое упоминание вызываешь легкий шок.

- Как вам удаётся настолько быстро делать и выпускать альбомы? Это переизбыток творческого вдохновения?

Это не переизбыток. Это "Я продал душу Сатане". Т.е. отказался от внешнего контроля, взял творческий процесс в свои руки. Моим вдохновением управляю я сам. А люблю писать много песен.

- Очередной полноформатник, надо полагать, уже не за горами? Чему будет посвящён диск на этот раз?

У нас грядут невероятные перемены. Не хочу раскрывать все карты, но когда я так говорю, то немного их раскрываю. В общем, к концу лета будет понятно.

- Долго сдерживался, но не сдержался: а что думаете по поводу деятельности группы Аборт Мозга и проекта Тишаны? Каким образом их деятельность пересекается с вашей и разделяете ли вы мировоззрение insolence?

Не знал о таких. Послушал - не впечатлился.

- Количество эксклюзивных подарочных наборов с вашим последним релизом однозначно указывает на то, что вы становитесь (или уже стали?) настоящим культом. Чувствуете сумасшедший драйв успеха и поддержку армии фэнов?

У нас не так много поклонников. Но я с гордостью могу сказать, что восхищаюсь теми, кто слушает Турбогроб. Мне невероятно повезло, что таким умным, сильным, красивым людям заходит моя музыка. И слава богу, ни для кого я не культ, не пророк, ни даже звезда. Я просто Мишган с бешеными глазами и странным смехом.

- А можно чуть подробнее про эксклюзивный набор “Это всё придётся сжечь” стоимостью 6666 рублей? Были желающие выбрать именно его?

Были не только желающие, но даже несколько покупателей. Причем инкогнито. Не знаю кто эти люди, но спасибо огромное!

- Вы описываете свои концерты в категориях “танцы в трусах, мокрые тела, истошные крики и беспощадный слэм”, а можно какую-нибудь интересную стори из этой серии?

Когда я пошутил "А чет в зале жарко, ребят. Давайте раздевайтесь, снимайте штаны, майки, все равно потеть". Люди реально так сделали. Лучший слэм в моей жизни. Я перемазан флюорисцентной гуашью, под светом ультрафиолетовых ламп, трусь стекающими от пота красками о людей, которые танцуют под мои песни.

- Где и когда состоялся ваш самый беспощадный и запоминающийся концерт и почему его стоит считать таковым?

Проще сказать, когда у нас был один-единственный нормальный концерт. В клубе “Модель Т” мы как-то отыграли очень спокойно и целомудренно. Правда в гриме, черных мантиях и сбруях. Но по настроению и публике это был лайтовый вечер.

- А в чём прелесть и радость квартирников и акустических сетов, который вы тоже практикуете?

Квартирник это как секс при свете без презерватива, смазки и игрушек. Только то, что ты можешь. Полный контакт.

- Что в ближайших планах?

Больше альбомов, больше песен.

- Ваши финальные слова тем, кто нас читает.

Спасибо тем, кто прочел. Любите себя, уважайте себя. Ave Estrus.

- Спасибо за интервью!