«Мы – похмелоид! Мы лечим людей!» Интервью с группой Измена.

21-05-2024 Алексей "Astarte Eel" Иринеев

Мне казалось, что трэш-метал-группа Измена совсем пропала со всех радаров и ушла куда-то в небытие, но тут на горизонте появился альбом “Чёрный похмелоид”, при первых же звуках которого мне сразу же стало понятно, что эти ребята живее всех живых. У них слегка обновился состав, но во главе коллектива по-прежнему бессменный вокалист Гараж, а это значит, что нас ждёт традиционный трэшеввый олдскул в самой горячей и бодрой сервировке. Но и это ещё не всё! В этот раз музыканты решили сделать что-то по-настоящему большое и особенное, а их свежий полноформатник стал в итоге концептуальным. Много разных песен, но все они объединены одной общей темой страшных и ужасающих последствий злоупотребления спиртосодержащими напитками. Переходя от трека к треку, музыканты убедительно показывают нам, что спички – детям не игрушка, а алкоголь может быть серьёзным и опасным испытанием для вашего здоровья, вашей жизни и даже вашей души. Всё сыграно очень технично, разнообразно и с огоньком, тема важная и нужная, а мы уже спешим задать свои животрепещущие вопросы Гаражу и Деду, чтобы послушать, что же они могут рассказать о таком важном и весомом альбоме.

– Приветствую, Гараж и Дед! Давайте начнём с самого главного – как вам удалось, наконец, закончить и выпустить такой долгожданный и многострадальный альбом?

Гараж: Привет. Этот альбом действительно многое пережил начали мы его сочинять с одними гитаристами в 2021 году, закончили с другими в 2024. Новыми рекрутами группы являются Дед и Гибельщик. Плюс в конце 2021 я переехал к жене на Крайний Север, ну и в следствие событий 2022 года пришлось альбом доделывать посредством интернета  я сочинял текста и ритм-секцию, остальные что-то писали там, добавляли, ну а Гибельщик в итоге занимался окончательным сведением. Что вышло в итоге, то и вышло на выхлопе.

– Почему “Чёрный похмелоид”, откуда такой образ?

Гараж: Ну, изначально альбом носил название “В Хлам!”, но в итоге посмотрев список уже сочиненных на тот момент песен, пришла в голову идея сделать альбом концептуальным о веселье и вреде после чрезмерного употребления спиртных напитков. В любом действии должна быть разумная грань если ты выпил очень много, то не удивляйся затем, что наутро к тебе придёт Чёрный похмелоид, и только он будет твоим судьей...Зеленый змей все-таки покосил много хороших людей. Пить можно, но в меру собственного организма. Плохо только, что эту меру многие никак не найдут.

– Похмелоид звучит как некий персонаж… гуманоид. Не было мыслей создать себе маскот с таким прозвищем вроде танкардовского зелёного человечка элиена?

Гараж: Может быть и будет. Но эта идея применима только, если мы все будем делать песни на данную тему. А нам все-таки не хотелось бы, чтобы на нас вешали ярлыки. Все-таки мы поём на разные жизнестрадальные темы...Кроме этого альбома, пожалуй.

Дед (гитара): Хотя Alien это мой любимый альбом, Tankard это вообще тема всех народов, тем не менее, человечек злостный. Нам бы что-то доброе, мы же похмелоид лечим людей!

– И насколько сложно вам было делать альбом на такую непростую и неоднозначную тему? Можно ли назвать этот альбом личностным, выстраданным, интимным и автобиографичным?

Гараж: Просто было делать. Поскольку все темы, затрагиваемые в альбоме, мы прошли лично на собственном опыте. Это автобиографический альбом так сказать.

– А что вы вообще думаете о жанре похмельных песен и в целом о песнях на ту же похмельную тему? Есть тут какие-то фавориты? Лично мне в сознание ещё в мега-раннем возрасте, лет в 12-13 очень запал трек “Опохмелиатор” московской дэт-дум-группы Zelator… Не знаете такую песню?

Гараж: Ну, я считаю что нужно это. Поскольку человек может быть хоть так будет подготовлен, что его может ждать поутру. Предупреждён - значит вооружён. Нет, тему эту не знаю, я из них только “Мисс Смерть” слышал. Нет у нас фаворитов в этой текстовой теме, мы сами себе фаворит! (улыбается)

Дед: Ну, это уже будет не алко-трэш, а бодун-трэш.

– А кто сочинял пресс-релиз, предваряющий альбом ВКонтакте? Что это за фантасмагорическая история такая?

Гараж: Ох (улыбается) Ну, основную идею всю сочинил Дед. Он все-таки фитотерапевт и знаком хорошо с всякими там лечениями травами, целебной водой, пиявками, змеиным ядом, природой и т.д.

Дед: Идея Гаража. Я предложил рифму, он сказал не поймут! Ну и мудрили – намудрили!

– А вообще вам важно, чтобы вас понимали и правильно понимали? Есть стремление к такому коннекту со слушателями?

Гараж: Всем же не угодишь, верно? Кому-то нравится, кому-то – нет. Я не люблю навязывать моё мнение, например, кому-то ещё. Человек должен сам делать его выбор, нравится это ему или нет.

Дед: Да, и это мега-важно. Но Гараж говорит, давайте выпустим альбом, посвящённый травам, лешим, бабкам-ёжкам и настойкам... Вот тут я уже начал сомневаться, что нас кто-то поймёт.

– А мне кажется, альбом про бабок-ёжек и настойки у вас бы получился просто отменный! Что вдохновляло на тексты и вообще сочинение песен с этого альбома? Насколько это на самом деле похмельный альбом?

Гараж: Вдохновляло очень много вещей аццкое похмелье, работа, жизненные ситуации, дичь, которая иногда творится вокруг...Это же автобиографические песни, если так разобраться. Это скорее концептуальный альбом в котором указано, что могут быть и веселье, и ужасное самочувствие после выпитого. И что каждый сам себе судья. Плюс я давно хотел выпустить альбом насчет этого в духе Tankard. Поскольку концептуальных альбомов про это у нас раз два и обчёлся. Это скорее жизненный альбом на похмельную тему.

– А как думаете, ваш альбом кого-то чему-то научит? Люди прислушаются к голосу разума и станут более разумными и умеренными? Сами ощущаете в альбоме педагогический потенциал?

Гараж: Я не знаю, может быть, и научит чему-то. Хотя изначально у нас не было цели, чтобы учить кого-то посредством песен. Каждый человек сам делает его выбор. Мы только сочиняли то, про что нам нравится сочинять в данный момент. Мы не придерживаемся новым течениям моды, мы всегда играли то, что и как мы хотели.

Дед: Тут дело всё в том, что каждый живёт своим умом и никто не хочет жить чужим. Поэтому вряд ли.

– Когда смотришь на обложку и видишь весь этот дистрой, сразу же возникает мысль, что алкогольная неумеренность действительно способна быть сродни апокалипсису. Сознательно закладывали такой посыл или это получилось ненамеренно?

Гараж: У нас все продумывается до мелочей. Это же касается и обложки. Это было сознательно сделано, поскольку аццкое похмелье, учитывая мой собственный опыт это реально, если не хуже, то точно как ядерный взрыв в мозгу для человека, который сильно перебрал накануне.

Дед: Да, сознательно! Но то что на обложке это майский ландыш, по сравнению с тем, что творится в головах у людей, прибывающих, ну скажем, в алкогольном делирии.

– Как считаете, способен ли этот альбом напугать и впечатлить настолько, что кто-то из слушателей после его прослушивания навсегда бросит пить?

Гараж: Что я знаю точно, это то, что этот альбом заставит человека улыбнуться при прослушивании (улыбается) А одна минута смеха дарит человеку пять минут жизни. Так что мы в любом случае делаем полезное дело, в общем-то (улыбается).

Дед: У тех, кто уже всё, у них приятные воспоминания а-ля было время, как угарно жилось!

– А какими тремя словами вы бы сами охарактеризовали этот альбом? Какой он?

Гараж: Веселый. Жизненный. Злобный.

Дед: Непростой.

– Мне показалось, что этот диск ещё более разнузданный и естественный, чем ваш прошлый лонгплей, что ту вы окончательно расслабились и решили ни в чём себя не ограничивать. Насколько это так?

Гараж: Есть такая пословица – настолько все хреново, что даже смешно. Вот здесь мы и посмотрели на всё, что вокруг происходит и реально решили петь о том, что в голове. Не думая ни о чем. Поскольку считаю, что лучше быть на весельчаке, чем грузиться, смотря на то, что вокруг происходит.

– А как так вышло, что альбом стал настолько мощным и техничным? Мне даже показалось, что он техничнее всех самых профессиональных и слаженных дисков Tankard! Вам вообще хотелось играть технично или это само собой получалось?

Гараж: Спасибо! Но не знаю... Получилось как-то само собой.... Может быть, потому что Дед и Гибельщик проффы и умудренные опытом. И они не болеют звёздной болезнью. Всё это получилось само собой, естественно.

– А как вообще работалось над альбомом и насколько легко было достичь всех запланированных и поставленных перед собой целей?

Гараж: Дело в том, что изначально не было то никаких целей абсолютно. Все сочинялось и записывалось просто, не думая о каких-то глобальных вещах. И в итоге, когда осталось написать одну вроде тему, только затем мы посчитали количество тем и увидели, что материал то на новый альбом почти готов.

Дед: Всех и не достигли... Мы хотели запросить ребят с органом из костёла Петра и Павла в Ватикане, но они сильно заняты были!

– Сложно ли взаимодействовать на расстоянии по интернету? Было ли сложно воссоздать тусовочную алко-атмосферу при таких реалиях работы?

Гараж: Абсолютно не сложно. Мы же как по старинке, созваниваемся по вайберу там, Skype каждую неделю...Выпиваем, общаемся, сочиняем....

Дед: Ну, есть нюансы, но мы по мессенджеру сперва бухаем и решаем все вопросы дым столбом, чёкаемся в экран. Так что всё решаемо!

– А вообще Измена на данный момент это всё-таки больше группа или проект?

Гараж: Группа, естественно. Почему нас можно считать проектом? Потому что сейчас невозможно давать концерты в наших условиях? Ну, я считаю, что лучше производить хоть какую-то деятельность, чем сидеть и не делать ничего. И искать отмазки там всякие...

– Насколько реальна и велика вероятность, что в каком-то будущем Измена станет one-man-проектом, как случилось, например, с Annihilator на альбоме “Remains”?

Гараж: Дело в том, что всю историю существования группы я оказывался столпом группы во всех её аспектах. Поэтому вряд ли это возможно. Я не умею играть на драмах и на гитаре (смеётся).

– Над какими из песен было интереснее всего работать, и какие из песен на данный момент в числе ваших собственных фаворитов и радуют больше всего?

Гараж: Над абсолютно всеми темами было интересно работать. Поскольку в каждую тему мы вкладывали как часть души что ли... Насчет фаворитов мне, например, больше всего заходят “Частушки”, “Кручина”, ”Гибельщик”, ”Комбинат”...

Дед: “Зубник”, ”Гибельщик”, ну и, конечно, “Комбинат”!

– Легко ли иронизировать и сохранять позитивный и воодушевляющий настрой, когда особых причин для этого нет? Где черпаете силы и вдохновение для такого?

Гараж: В окружающей нас действительности черпаем... Как я говорил ранее, посмотришь на всё, что вокруг глобально, вздохнешь и улыбнёшся (улыбается) Настолько всё хреново, что даже смешно (улыбается).

Дед: Книжки. Только они и спасают. Учение свет, а неучение электрический свет!

– А насколько ироничен этот “Чёрный похмелоид”? Мне показалось, что местами тут действительно как будто частушки и тотальная ирония, даже когда в названии и не заявлено, что перед нами именно частушка. Насколько вы ироничны во всех этих темах и стоит ли тут искать какой-то глобальный месседж и посыл?

Дед: А это кому как... Кому прикол, кому посыл у каждого в домике свои гномики!

– Как вообще расцениваете изменения в себе и в музыке Измены за то время, что прошло с момента нашего прошлого с вами интервью?

Гараж:  Повзрослели, наверное... Избавились от тех, кто тормозил развитие группы дальше, стали мудрее во многих аспектах. Ко всему стали относится с юмором (улыбается). На а музыка...Здесь главную роль играют мои практически одинаковые вкусы с Дедом, профессионализм Гибельщика, ну и ритм-секция у нас не поменялась же.

– Чем был обусловлен выбор бонус-треков для альбома? Может быть, тут есть какая-то своя интересная история?

Гараж: Ну, “Семь кругов ада”, это тема, которая не вошла в прошлый альбом. А поскольку я не люблю так, что тема записана и выкинута, пришлось включить е` в этот релиз как бонус. А “Пациент” изначально планировалась в альбом, но учитывая, что когда она записывалась, были другие гитаристы и другая студия, качество записи различалось от основного материала. Поэтому и включили её как бонус, чтобы не было сильного перепада по звуку.

– А как так вышло, что у вас появился сайд-проект, и не влияет ли он на творчество Измены?

Гараж: Это полностью идея Деда. Дело в том, что изначально он пригласить меня в его проект Drunkraiser вокалистом. И уже затем, спустя полгода, когда мне реально надоела звёздность бывших гитаристов, я пригласил его в Измену. Нет, не влияет это на Измену, поскольку в Drunkraiser все текста и музыку пишет Дед. Ну, Рома еще там музыку делает. Я только редактирую текста иногда и вокалю. А в Измене наоборот я делаю тексты и музыку, а Дед с Гибельщиком аранжировки иногда. Единственное, что совпадает, это одинаковый вокал (улыбается).

– Как вы разграничиваете деятельность основной группы и сайд-проекта и в какой момент пришла идея всё-таки поместить на номерной альбом Измены частушки в духе сайд-проекта?

Гараж: Когда закончены темы над Изменой я переключаюсь на Drunkraiser, Дед всё время в Drunkraiser, но включается когда нужно что-то для Измены. И “Частушки” это действительно тема Измены, просто захотелось сделать что-то весёлое, обьединяющее большинство людей, ненавязчивое и по угару (улыбается).

– “Чёрный похмелоид” сравнивают с Гробовой Доской. А сами вы что думаете о своей стилистике и о найденной на данном альбоме стилистической нише?

Гараж: Я не люблю сравнения. У них своё, у нас своё. Просто так получилось, что этот альбом стал концептуальным в всех его смыслах. Трэш, угар, мрак похмелья... Мы веселые люди на самом-то деле. На следующем альбоме возможно будет что-то другое. Мы не привыкли зацикливаться на одной тематике алкоголя, его радостях и его вреде для здоровья.

– Стоит ли искать тут какие-то отсылки к Tankard, Tankwart, Onkel Tom и тому подобным заграничным группам?

Гараж: Всё относительно. Мне нравится Onkel Tom, но изначально идея создания концептуального альбома на похмельную тему была другой. Причина в том, что у нас реально практически никто не делал из метал-команд концептуальный альбом на данную тему.

Дед: Я думаю, нет.

– Как планируете продвигать альбом, и помогает ли в этом как-то ваш лейбл?

Гараж: Да как обычно...Порассылали по разным пабликам, зарубеж там, в журналы рецензии...Лейбл, конечно, помогает в силу его возможностей.

– А вообще ощущаете какой-то резонанс от слушателей? Идут какие-то отзывы и эмоциональный фидбек?

Гараж: Пока отзывы только положительные. Наверное, потому что тем, кому это не нравится, просто нечего сказать (улыбается).

– Такие, кого смущает алкогольная тематика, тоже находятся? Часто вас критикуют?

Гараж: Пока такого не случалось. Да и смысл критиковать-то? В любом случае, мы же своё мнение насчет окружающей действительности не поменяем.

Дед: Мне очень понравился один коммент, им и отвечу – «альбом слушать не буду, но заранее осуждаю!»

– Чего ждёте от подбирающегося к нам лета и чем будете заниматься в эти летние месяцы?

Гараж: Может, запишем одну песню ещё... А так только отдыхать, работать на основной работе, всё банально.

Дед: Летом я собираю ядовитые травы это болиголов, аконит, вех, купена и др. Потом делаю настойки и пью их понемногу!

– Концертов Измены в этом году совершенно точно не ждать ни в каком виде?

Гараж: В этом году точно никаких концертов не будет...Может быть, в следующем. Поскольку на Крайнем Севере реально сложно найти даже просто сессионных музыкантов, чтобы всё разучить и выехать на какой-то гиг. В следующем посмотрим... На данный момент мы живём сегодняшним днём.

– Что в самых ближайших планах?

Гараж: Записать новую песню для Измены, также продолжать работать над темами из Drunkraiser ,чтобы, может быть, к сентябрю что-то и получилось в итоге.

– Надо полагать альбом сайд-проекта тоже не за горами, и он выйдет тоже на Narcoleptica Productions?

Гараж: Нет, он будет издан только в цифровом варианте. На физ носителе его выпуск не планируется. А насчет готовности...Процентов 70 там сделано, не хочу загадывать наперёд. Как получится, сразу моментально выложим альбом на обзор широким массам.

– Какого вопроса вы больше всего ждали сегодня от меня, но в итоге так и не услышали?

Гараж: Как мы боремся с похмельем (смеётся).

– Да, это действительно было бы очень логично в завершение разговора о таком «похмельном» альбоме! И как же боритесь-то? Может быть, у Деда есть какой-то особый чудодейственный травяной рецепт на этот случай?

Дед: Да дело в том, что наш печёночный цитохром р450 или в простонародье монооксигеназные системы нас спасают от смерти. Если бы не они, мы бы умерли от 20 г нашей шамырлы! Поэтому с утреца на похмель пьём травы, помогающие цитохрому расщеплять токсины!

– Ваши финальные слова и пожелания тем, кто нас сегодня читал?

Гараж: Берегите себя, близких, рубитесь под угарную музыку, оставайтесь людьми и следите за мерой выпитого в праздники или на отдыхе! Живее всех живых, товарищи!

Дед: Слушайте трэш!

– Спасибо за интервью!