“Одна голова — хорошо, а четыре — литра!” Интервью с группой Измена

25-08-2020 Алексей "Astarte Eel" Иринеев

Украинские алкотрэшеры из группы Измена недавно отметили двадцатилетие совместной творческой деятельности, однако только сейчас команда решила по-настоящему и всерьёз взяться за альбомы и работу в студии, и это при том, что бросать пить никто из участников команды даже и не думает! Совсем недавно вышел первый официальный самоназванный лонгплей коллектива, на очереди ещё один или даже два – материала у Сергея, известного как “Гараж” с 2000 года набралось много, и теперь он со своими верными помощниками готов всё это продвигать в массы и всячески раскручивать. На связи сам Сергей, а также его музыкальные и алкоголические однополчане – Дрот (ударные), Миха (бас), Димон (гитара) и младший брат почётного драммера Измены Макс (гитара), а перед вами интервью из серии “очевидное невероятное”, ведь ребята из Измены не только пьют, играют и попадают, будучи под градусом, в курьёзные ситуации, но также читают, экспериментируют, размышляют о философии своего стиля и спорят о принципах и идеалах. Огромный во всех смыслах эксклюзив уже ждёт вас здесь!

Приветствую, Измена! Давайте сразу начнём с самого главного и важного: что нужно знать тому, кто собирается познакомиться с вашим творчеством и чего ему лучше не знать?

Гараж: Привет. Ну, я считаю что прослушивать данный материал нужно строго на выходных, предварительно скупившись  чем-то спиртосодержащим (неважно пиво это, вино, водка либо коньяк), желательно можно с распутной герлой и закрыв наглухо все двери и окна. И предварительно подготовиться к своеобразной лирике нашего материала. Насчет того, что лучше не знать тому, кто собирается познакомится с нашим творчеством...Да нет такого, мы всегда открыты, как двери)

Стоит ли думать, что вы и сочиняли (записывали, сводили и т.д.) свой альбом исключительно на выходных, с алкоголем и с распутными представительницами прекрасного пола?  По поводу первого и второго сомнений практически нет, а как с последним и вообще, много ли у Измены фанаток?

Гараж: Нет, сочинение нового материала у нас обычно практически всегда происходит без девушек на репетиции, поскольку, я считаю, девушка в творческом процессе коллектива - это бич творческого процесса (смеётся). Насчет фанаток - поскольку наш материал многогранен и предназначен для широкой аудитории, естественно есть и поклонницы.

А почему Измена? Вы долго искали для своей группы самое ужасное и страшное название и в итоге нашли именно это слово или тут какая-то связь с декларируемой вами алко-тематикой?

Гараж: Изначально, когда я наткнулся на данный вариант как назвать группу, меня это слово привлекло многогранностью смыслов.... Измена Родине, измена в отношениях, измена как состояние страха или эмоциональное состояние. И был такой момент в 1999 году - мы как-то сидели на кухне с Maysonом (бывший гитарист группы), и было у меня 2 варианта, как назвать группу: Измена или Teurgia... Поскольку Teurgia тоже хорошее название, мистическое, одинаковое произношение, что на английском, что на русском языке...Путем вытаскивания бумажки из банки из-под пива выпал вариант Измена. Так и началось.

Вот это да! А теургия-то к вам каким боком относится? Или вы ещё и мистики-практики? А может, теургия у вас тоже была тогда с Мейсоном своя особая, алкоголическая?

Гараж: Ну, в молодости в моем кругу многие металлюги каким-то боком занимались и интересовались мистицизмом, магией….Можно сказать я был в их кругу.

Ваших жён и подруг не напрягает такое название группы и как вы относитесь к изменам в своей реальной и повседневной жизни?

Гараж: Они привыкли)

Дрот: Не напрягает. В жизни до измены я отношусь негативно.

Миха: Почему оно должно их напрягать? Это всего лишь название, не влияющее на нашу жизнь вне музыки. А измены в реале... Кому они понравятся. И тут даже не о взаимоотношениях с женским полом - это очень узкое понятие. Измена - это скорее состояния, которые сопутствуют жизни любого человека. И вот такие состояния мы описываем. Конечно же, не без угара))))

Димон: К названию группы это не имеет никакого отношения. Мало ли о чем речь... Но вот в личной жизни имеет огромное отношение. Я думаю, само значение слова "измена" сильно повлияет на семейную жизнь. Никому не советую с этим столкнуться. И вообще, любите друг друга. И не о чем не жалейте...

А случается ли вам изменять себе и своим идеалам? И каковы ваши идеалы по жизни?

Гараж: Мой жизненный идеал - это красота в всех ее проявлениях. Не важно, что я делаю, придумываю ли я строчку текста для новой темы, готовлю ли я есть и другое... Если что-то делать, то нужно делать это красиво, отшлифовывать так сказать. Иногда случается и изменять своим идеалам. Святых людей не бывает же и человек не робот).

Дрот: Нет. Я не имею идеалов.

Миха: Наверное жить, не мешая жить другим. Стараться помогать своим любимым и близким. Конечно, жизнь не всегда предоставляет свободный выбор. Собственно, в жизни и выбора-то нет. Потому и чем выше идеалы, тем чаще ты их нарушаешь, тем более, принимая в учет, в каком мире мы живем.

Димон: Иногда приходится, но как я сказал ранее, только бы не в отношениях. А вообще понятие “измена” очень неоднозначно. Затрудняюсь ответить. Идеалы? Да вроде не строил для себя. Наверное, их прописывает общество.

Макс: Нет, никогда. Мои идеалы - холодное пиво, горячая девушка и тяжелая музыка. А еще спиртик - это кул (смеется).

Какое у вас жизненное кредо, и каких принципов придерживаетесь в своём творчестве? Может быть даже есть какой-то девиз?

Гараж: Относись к людям так, как они относятся к тебе...Самое главное - хотя бы стараться оставаться быть Человеком. Прислушиваться к мнениям других участников группы, поскольку одна голова — хорошо, а четыре — литра))) Девиз? ЖВЖ, товарищи! Ура!

Дрот: Поступай с людьми так, как хочешь чтобы поступали с тобой.

Миха: В Измене в данный момент работают 5 человек. У каждого свое понятие о музыке, свое видение того, что мы должны делать. Бывает, что и орем до хрипоты друг на друга, но это процесс творчества. Главное не переставать уважать своих товарищей. Мы не просто пять человек, играющих алко-трэш. Наши взаимоотношения гораздо глубже и сложнее. Например, с Дротом мы дружим семьями и знакомы так или иначе много лет. Я его узнал в 96 году. С тех пор он для меня был одним из лучших барабанщиков города. Так что,  думаю, главный принцип есть: уважай мнение другого и не будь жопой. )))))

Димон: Кредо по жизни - быть простым дружелюбным человеком, с каждым найти общий язык. Принципы, наверное, банальные, как и у большинства. Поэтому и друзья во многом схожи с моим мнением. О чем я говорю, многие могут понять. Перечислять не буду. Насчет творчества не сказал бы, что я таковым являюсь. Просто в свое время повернулась возможность поучаствовать в хорошем коллективе. А девиз простой - Все будет зае*ись!

Макс: Ну относительно музыки - я никогда не стану играть сопли. В жизни и так грусти хватает. Так что только рок-н-ролл и жесткие риффы. Thrash til’ death!

Вы называете среди своих вдохновителей также Чёрный Обелиск, но ведь Чёрный Обелиск в отличие от Д.И.В.а, Коррозии или от Мафии с Кранты делал ставку на интеллектуальные тексты и на разного рода мировоззренческие аспекты…. Как вам удаётся совмещать в собственном творчестве такие противоречивые и разнонаправленные влияния?

Гараж: Да элементарно. В творчестве Измены есть и заумные вещи с широким философским смыслом – “Черная пантера”, “ЖВЖ”, “Мама”, “Вода к огню”... Я всегда был противником разных штампов. Что если алко-треш, то только угар, водка и девки? Нет. Есть много и жизненных вопросов. Таких  рай и ад, добро и зло, борьба противоречий...

Вот это да. Не удивлюсь, если сейчас будет что-нибудь про Гегеля и Канта, про законы диалектики и категорический императив… А книжки вы тоже читаете? Какие, если не секрет? У меня в детстве-юности был товарищ, прожжённый металхэд и по совместительству алкоголик, так он после адского перепоя любил Толстого с Достоевским изучать. У вас такое бывает?

Гараж: Меня больше интересовало всегда чтиво про загадки цивилизации (Атландида,Тунгусский метеорит, остров Пасхи и т.д.), о законах жизненной энергии, протоколы колдуна Стоменова В.Ценева. Также фэнтези, мистика, Г.Гаррисон, Р.Асприн, Р.Желязны.

Дрот: Книги читаю. Нравится фантастика, фэнтези, Азимов, Гаррисон, С.Кинг пишет интересные книги. После перепоя не читаю, тем более Толстого с Достоевским.

Миха: Читаем. Много. Толстого с Достоевским нет, но Ницше был впитан в молодости. Сейчас фантастика, детективы, разные постапокалипсисы. Ну и Адвайта Веданта конечно же.

Димон: Может кого-то удивлю, но есть одна книга из шести томов. Кто в курсе, манга, есть такое. В частности "Death note".Очень зашло.

Широкий у вас вкус – от Желязны до Адвайта Веданты! А “Death Note” даже в оригинале читал, приходилось. Кстати, почему вы не придумали никакого особенного названия для своего первого альбома? Вряд ли это кризис идей, может быть стремление подражать группам, вроде Led Zeppelin с их порядковыми номерами и самоназванными альбомами?

Гараж: Поскольку этот альбом писался разными составами, плюс еще 20-летие группы, своеобразная дата, было принято решение назвать альбом просто, дешево и сердито - названием группы. Поскольку на всех предыдущих материалах группы (демо,EP и тд) были названия по песням.

А почему было отвергнуто рабочее название альбома “Семь Кругов Ада”?

Гараж: По той же причине, о чем я говорил на предыдущий твой вопрос. Название приурочено к юбилею группы, как и сам альбом)

В таком случае, откуда появилось и с чем связано такое рабочее название? Это намёк на жизнь настоящих алкоголиков, которые проходя через череду запоев, похмелий и срывов, проходят семь кругов ада?

Гараж: Это намек на всю жизнь) Алкоголизм, злоба, зависть, разврат, алчность, суицид, убийства... Дело в том, что на тот момент готовилась песня под этим названием, но поскольку она сильно навороченная получилась (этакий doom metal на 9 минут с заумным текстом), пришлось ее отложить до лучших времен. Мне всегда интересно наблюдать за людьми со стороны, которые делают в своей жизни поступки и потом считают, что за это им ничего не будет.) Они не правы - любое действие через 5,10,15 лет обернется против них самих же в том, либо ином ракурсе.) Поскольку есть в жизни законы вибрации и законы сохранения энергии. Чем больше расслабление, тем больше напряжение потом, ну и наоборот. А песня, собственно, была про все негативные черты в характере человека. И что даже пройдя Семь кругов ада, в итоге оказываешься снова на старте перед первым кругом. Все циклично.

Как так вышло: за двадцать лет один альбом? Почему так долго и так мало?

Гараж: Потому что только сейчас появилось хоть немного возможностей для этого и времени. Да и раньше мы периодически радовали народ своими программами. Семь программ за 20 лет не так уж и мало.

Альбомом-то довольны? Всё вышло так, как планировалось и намечалось?

Гараж: Я доволен. Не все получилось, как планировалось изначально, но учитывая что у большинства людей с течением времени меняется иногда мировозpрение, я к этому отношусь нормально.

А что для вас столь многие годы, проведённые в тяжёлой музыке? Чувствуете себя опытными и состоявшимися, матёрыми такими акулами алко-трэша?

Гараж: Прежде всего это громадный опыт. Причем не только музыкальный, но и жизненный. Хотя… Нет пределов совершенству, еще работать и работать (смеётся).И также пример.Почему люди, пьющие каждый день по 2-3 бутылки пива, считают алкоголиками людей, которые выпивают 1-2 раза в неделю по 200-300 грамм водки? Хотя пиво прежде всего больше несет огромный вред почкам, печени и другое… Думаю, для того, чтобы хоть как-то оправдать свой собственный пивной алкоголизм. Хотя они не понимают, что прежде всего не нужно лгать собственному организму.Собственный организм рано или поздно скажет подобным людям, кто на самом деле оказался алконавтом.

Миха: Это отличный опыт игры в разных стилях, как для меня. Начинал с агрессивного панк рока. Закончил олдскул брутал-дэтом. В алкотрэше, как в стиле музыки, я всего годик с небольшим)) Да и какие акулы?))) Мы просто пытаемся сделать то, что хочется. Тексты продолжает писать Гараж. Мы же делаем аранжировку, как можем. У Максима вообще не было опыта игры в коллективе, насколько я знаю. Так что до акул нам очень далеко)))) Да и не хочу лично я быть там какой-то акулой. Эта привилегия у нас по праву отдана Сереге.

Димон: Годы как годы... Проведенное время в музыке расцениваю как самоудовлетворение. Играть в принципе нравится. Насчет опытности можно поспорить, я ведь по сути самоучка. Можно сказать, диванный музыкант. Алко-трешером себя не считаю.

Макс: Нет, это бесконечный процесс, процесс обучения. Мы всегда учимся чему-то новому. Нужно помнить, что настоящий мастер - это вечный ученик. (с)

А как годы алко-трэша расценивают ваши внутренние органы (печень, почки, etc.), часто слышите от них просьбы о снижении доз потребляемых спиртосодержащих жидкостей?

Гараж: Они пока в замешательстве (смеётся). Нет, бывают, конечно, моменты после длительных забухов, когда и кровью блюешь, и чуть ли не белка приходит… Приходится срочняком лететь в магазин, чтобы взять чекушку, иначе чердак поедет...Желудок начинает жаловаться, но это только после длительных забухов (4-7 дней). После забухов просьбы не о снижении доз, а о полном прекращении распития спиртных напитков хотя бы на три недели приходят.)

Миха: Ну, тут надо понимать что никто не вечен. И органы регулярно требуют отдыха и восстановления. Потому что жрем и пьем все подряд)))) Так что, на момент выхода этого интервью, басист уйдет в глубокий завяз.

Димон: Годы алко-треша сказываются довольно неплохо. Внутренние органы просили о снижении потребления спиртного давненько, но я их не слышал. Сейчас стараюсь не часто и в меру. Как говорится, немного даже полезно.

Много ли отзывов получили о своём альбоме и как много было среди них негатива и вёдер с помоями?

Гараж: Недовольные всегда же есть, верно? Всем же не угодишь. Да нет, нормально публика восприняла альбом.

Поклонники интеллигентного трэша вроде Megadeth уже обвинили вас в измене идеалам жанра и во вредительстве имиджу типичного поклонника стиля?

Гараж: Для меня важно мнение людей, которые чего-то добились в музыке или людей со стажем. А то, что кому-то не нравится наше творчество... Ну это хорошо же, человек пусть и отрицательную энергию, но вкладывает в нас, значит, наше творчество его не оставило равнодушным. Это хорошо. )

Важен ли для вас имидж и почему вы всё-таки больше похожи на кроссоверщиков-хардкорщиков, чем на трэшеров?

Гараж: Да я не знаю. Со стороны виднее. Лично я имиджу никогда сильно много внимания не уделял. Не придерживаюсь каких-то штампов, что если трэш, то надо и одеваться как трэшер. Искренность пропадает. Если мне по духу нравится ходить, к примеру, в футболке, то почему я должен ходить в костюме-тройке, например? Чтобы кому-то это понравилось? Так всем не угодишь.

Миха: У каждого свой стиль одежды. Мы выступаем в том же, в чем ходим в жизни. Какой смысл в позерстве? Алкотрэш - это же не сцена, это образ жизни. Мы сползаем со сцены, меняем футболки на такие же, только сухие и валим к барной стойке. Да и в Кремне, среди тяжелой тусовки, всегда было мало голимых понтов. Кстати, не думал, что мы похожи на харкорщиков))) У нас, мне кажется, нет необходимых атрибутов. Хотя, лично мне хардкор очень близок и я рос на смеси панка, дэта и хардкора. В плейлисте всегда соседствовали Monstrocity, Slayer, Егор Летов и Biohazard, к примеру.

Димон: За имиджем особо не слежу. Просто делаю то, что мне нравится. Насчет стиля музыки, почему, и нотки трэша присутствуют. Всего понемногу.

Макс: Лично для меня нет, но все же я придерживаюсь определенного своего стиля. Не знаю, о каких хардкорщиках речь, я вообще люблю классический death metal, это мое любимое направление музыки.

Какую роль исполняет в ваших песнях нецензурная лексика, и останется ли Измена Изменой, если из ваших композиций убрать весь мат?

Гараж: Да нет у нас практически мата в песнях. Уличный сленг есть, мата нет. Из 80 с лишним песен группы с матом буквально вещей пять можно найти только. А сленг исполняет важную роль. Не всем же писать философские тексты или петь про любовь-морковь.

От вас можно часто услышать совет “не злоупотреблять” алкоголем. Как думаете, очевиден ли такой посыл для тех, кто просто слушает ваши песни, приходит на концерты, но не очень вникает в ваши ответы в рамках интервью?

Гараж: Ну, всем же свои мозги не вставишь же. Хочется все-таки добра людям, так сказать (смеётся). А воспринимать данный совет или нет - личное дело каждого.

Какой из треков с альбома вам самим нравится больше всего и почему именно он?

Гараж: Сложный вопрос... ”Мертвый мир”, наверное. Поскольку там воедино соединены и мелодизм и скоростной забой. Все песни хороши по-своему.

Дрот: “Наливайка”. Жизнеутверждающая песня!

Макс: “Наливайка” - хит, мы играем её всегда, ибо по музыке чистый трэш-боевик, а лирика сразу поднимает всем настроение самым большим градусом алкотреша на альбоме.

Миха: Трек скорее “Наливайка”. Он целиком и полностью описывает жизнь.

Димон: Сразу так и не ответишь. “Zombie” за ее драйвовость. ”Наливайка”. А вообще почти все нравятся.

А не бывает ли у вас чувства, что вы стали заложниками алкотрэша, и если перестанете играть “Наливайку” и писать новый материал в таком же стиле, народ просто отвернётся от вас и не поймёт?

Гараж: Иногда бывает. Хотя в альбоме-то, например, всего 3 вещи из 9 связаны с алкоголем. Насчет предыдущих программ все точно также. Наверное, людям настолько нравится алкоголь, что они рады услышать на эту тему 2-3 вещи из альбома и автоматически записывают группу в жанр алко-треша).

Дрот: Не бывает.

Миха: Стали. Но в готовящемся материале мы будем стараться отходить от этой линии. "Наливайка" никуда не денется. И "ЖВЖ" тоже. Но, думаю, народ нас поймет. Все растут и видоизменяются. А если не поймут.. Что ж, найдутся те, кому новая линия придется по вкусу.

Макс: Да нет, у меня есть определенная планка по качеству материала. Я верю в то, что если материал нравится мне,то и понравится другим людям.

А что это за ужасные и душераздирающие крики слышатся в первом треке и почему вы решили начать альбом так своеобразно? Это своего рода тест на прочность психики, чтобы все левые люди сразу же отсеялись и не мешали наслаждаться вашим творчеством всем остальным?

Гараж: Хе-хе... Ну, это как бы и тест на прочность психики, ты прав, но и одновременно по сюжету темы…. Когда парень просыпается с дикого похмелья, без одежды, на цепи, и видит, как к нему приближается сексуальная девушка с клещами, и он понимает, что он попал, и зря, наверное он вчера столько пил алкоголя, что абсолютно ничего не помнит. Два в одном, в общем, как всегда.)

В какой атмосфере проходила работа над альбомом? Что пили, что слушали, о чём говорили, пока сочиняли, репетировали, записывали?

Гараж: Тяжко проходило... За 4 года, что мы его начали писать, много чего произошло... Сменилось четыре гитарных состава группы, также постоянные палки в колеса бывших участников группы (некоторым до сих пор неймется)... Ну, время показало что к чему) Альбом записан, состав слаженный, давно такого единения не было в коллективе, на концерты все выезжают (нет такого, что душно ехать в поезде или можно заболеть зимой по дороге на концерт, или кто-то с бодуна на концерт ехать не может) и никто никого не подводит...Тьфу тьфу тьфу… Что пили? На завершающем этапе Димасик нам плотно коньяк подгонял на репетиции...Ну водка еще, ребята, пиво. Только последний год атмосфера была нормальная в завершающей стадии альбома, без понтов, выпендрежей и другое.

Дрот: Алкотреш, секс и рокнролл)) Дрались там, еще что-то)))

Макс: Над альбомом работало достаточно много людей, у нас у всех были постоянные споры и напряги. А еще запои Гаража добавляли градуса. Но в целом все хорошо.

Миха: Ну, альбом писало несколько составов, так что могу говорить только за наш. Пили всё. Слушали.. а хрен знает. Смотря где. На базе мы особо ничего не слушали, кроме собственного грохота. Вне базы кто что хотел. Много смеялись. Много орали. Спорили, каким должен быть звук. Особенно Макс и Гараж. Это были баталии не на один день. Приходилось либо мне, либо Дроту прекращать эти споры, ибо они заводили в такие дебри, что привести к общему знаменателю уже не могли. В общем, всё как у всех.

Димон: Атмосфера у нас космическая. Иногда как космонавты передвигаемся, что бы не во что не врезаться. Что мы только ни пили. И тем не менее, я думаю, у нас все неплохо получается.

А вот про ссоры с бывшими музыкантами очень интересно! Обычно когда дело доходит до разговоров про конфликты и противостояния, все предпочитают менять тему или отмалчиваться. У вас то же самое или можете поведать пару занятных историй?

Гараж: Да не хочется сор из избы выносить… Одно могу сказать - любопытно наблюдать за людьми, которые поиграют в чужой группе год-два, а потом считают, что только их мнение самое верное, можно и лидера группы из группы выгнать, никаких финансовых вливаний в группу вкидывать не нужно, можно и на концерты не ездить и т.д... Скажем так — юношеский максимализм плюс звездная болезнь, а на деле получается, как столкнутся с проблемами шоу-бизнеса, так сразу включают заднюю и опускают руки... Это как пришел Роберт Трухильо в Metallica и давай Ларсу с Джеймсом рассказывать, что все, что они делали до этого - это все херня, дичь, что он только знает, как правильно делать музыку и вообще надо играть дэт-метал, поскольку трэш — это неактуально и не модно))) Или еще пример. За день до концерта объявлять, что не поедешь на концерт, поскольку перепил... Я считаю, в обоих случаях это непрофессионализм и пустозвонство. Очень хорошо, что наконец-то у нас сейчас в группе единение, уважение друг к другу и взаимопонимание.

А с другими группами бывают конфликты, драки, выяснения отношений? Может, есть такие группы, которые вы на дух не переносите и считаете просто ужасными?

Гараж: Бывают единичные случаи, у меня в частности) Но называть эти команды смысла не вижу — зачем лишний раз пиар ребятам делать? ))

Миха: Мы, по-твоему, гопники что ль какие?  Нам почти всем по 40 лет.

Гараж: А кому-то и больше)))

Макс: Нет, лично мне пофиг это все. Но у Измены конечно есть хейтеры.

А как насчёт позёров от алко-трэша? Знаете таких? Такое бывает? Может, пивные ребята из Tankard, которые смущают честных водочников своим баварским пивом и песнями про него?

Гараж: Позеров в алко-треше не бывает) Это чуть ли не единственный стиль, где нет места позерству, понтам и выпендрежу) Tankard – rulezzz!!!

Дрот: Tankard?…..YYYEEEEEAAAAAAAHHHHHHHH!!!!!

Миха: Мы делаем свое, весельчаки из Танкард свое. Делить нам что? Меня вообще никто не смущает. Мы ни за кем не гонимся и меряться толщиной струн нам не с кем.

Макс: Алко-трэш - это больше чем стиль музыки. Это целая идеология и субкультура. В неё входит и входило много великих групп, например Motorhead. Это были самые настоящие алкотрешеры. А если говорить конкретно о музыке, то это больше лирическая составляющая, чем музыкальная. Например, из любого тяжелого направления можно сделать алко-треш, если на вокал поставить Гаража с его лирикой)

Часто ли с вами случаются разного рода алкогольные казусы и курьезные истории и можете ли сейчас вспомнить и рассказать какой-нибудь характерный и типичный случай, чтобы проиллюстрировать то, как проходят ваши тяжёлые трудовые будни в Измене?

Гараж: Да бывает... Далеко и за примером ходить не надо. На прошлой репетиции Димон принес коньяка, потом еще 250, потом после репетиции мы решили обмыть удачное завершение сочинительства песни “КДК”. Погнали до Макса домой, взяли еще водки полторушку… Очнулся я дома, ничего не помню. Как потом говорили, меня на мотоцикле домой довезли, как я там не выпал сзади, ума не приложу...В общем, теперь я не буду на мотоцикле сзади ездить, когда мощный гудеж намечается, страшновато (смеется)… Ну еще в Харькове на концерте 3 года назад в промежутках между песнями махнул с горла 300, так во время следующей песни щучкой лбом в пол и полетел, хорошо что не в монитор.)

Макс: На самом деле я очень редко пью (внезапно), так что у меня редко такое случается. В основном это бывает во время поездок коллективом. Гараж постоянно напивается, и нам приходиться его ловить по клубам и затягивать в автобус, так как он никогда не хочет уезжать)). А в трудовые будни, как правило, Гараж дает какую-то идею, структуру (скелет) темы, дальше я сочиняю музыку дома в спокойной обстановке, затем мы все доводим уже до окончательной версии на репетициях. Процесс может немного тормозиться из-за того, что кто-то приносит бухло на репетиции. Вообще у нас достаточно свободного времени, и всё проходит легко и спокойно.

Дрот: Да, часто. Какие? Я не помню)))

Димон: Ооо,  это отдельная тема. Все мы знаем такого грациозного человека, как Гараж. Вот он может вам о куръезах рассказать. А вообще трудимся потихоньку, каждый вносит свой вклад.

Что из алкоголя котируете на данном отрезке развития коллектива и как оцениваете масштабы потребления алко-продукции  в сравнении с прошлыми годами и десятилетиями? Сейчас стали пить меньше или больше?

Гараж: Сейчас же пандемия, верно? Лично я котирую медицинский спирт, разведенный с соком до 60 оборотов. Чтобы наверняка зараза не прошла в организм. Перед сном треснул 150 и спать. Ну и обычно коньяк, водка. Пиво я категорически не употребляю. Сейчас поменялась цикличность потребления - 3-4 дня загула, затем 3-4 недели полностью трезвый образ жизни).

Дрот: сейчас летом пью больше пива. А дальше посмотрим)))

Макс: Я предпочитаю пиво. Из крепкого - коньяк и виски. Но вообще стараюсь пить по минимуму. Это все весело, но проблем от этого больше, чем пользы.

Димон: Алкоголь- это, конечно, здорово, но с умом. На данный момент около двух лет стал намного меньше пить пива, предпочтение отдаю коньяку и сухому белому вину. На выходных редко себе отказываю в этом удовольствии. В общем и целом пить стал немного меньше. С возрастом пересматриваешь взгляды.

На концертах и на репетициях как часто практикуете теперь алкогольные возлияния?

Гараж: На концертах я обычно перед выступлениями грамм 150 для куража принимаю. На репетициях… Когда как.. Иногда насухую репетируем, иногда принимаем... 50 на 50.

Дрот: Только после)

Миха: Почти всегда.

Макс: На концертах это стабильно, на репетициях иногда - чтобы поддерживать форму.

Димон: Конечно практикую. Куда без этого. Но в силу того, что репетиции не так часто, то и практики меньше.

Как обстоят дела с идеями для новых песен и когда можно ждать ваш второй полноформатник?

Гараж: На данный момент есть три новых вещи, есть пара идей на еще пару тем. Работаем. Насчет полноформатника... Прежде всего в следующем году хотелось бы также издать полноформатник из прошлых материалов группы (их там на 3 полноценных альбома)...Ну и параллельно хотелось бы, конечно, в конце хотя бы следующего года также выпустить новый альбом из новых вещей. Я думаю, это было бы нормально -  2 альбома за год. Но я не люблю загадывать. Как получится, так получится. Главное, что процесс идет без остановок.

Будет ли ваш второй альбом отличаться от первого и как насчёт названия для него? Вариант “Измена-2” рассматривается?

Гараж: Естественно, мы не стоим на месте, стараемся не повторяться. Будет он отличаться или нет судить будут критики уже. Например, ты (смеётся). По выходу. Поскольку с стороны виднее. Насчет названия пока не думали, да и рано еще об этом говорить. Хотелось бы уйти немного от алко-тематики в текстах, посмотрим. Одно могу сказать - вариант “ИЗМЕНА-2” точно не рассматривается)

Что в ближайших планах и когда вас ждать на сцене?

Гараж: Работаем над новым материалом. В плане концертов - сейчас же все от этого карантина долбанного зависит. Снимут карантин - будем играть. Как только, так сразу!)

Какими словами и на какой ноте будем завершать это интервью и обращаться к тем, кто смог дочитать наш вопросно-ответный трактат до конца?

Гараж: Главное иметь здоровье, верить в себя и свои силы, оставаться Человеком, пить в меру и будете Живее Всех Живых, товарищи! Ура!

Дрот: Слушайте хорошую музыку.

Миха: Не бойтесь, угарайте, в следующей жизни побудете святошами)

Димон: Только хорошими пожеланиями друг другу. Употреблять спиртные напитки в меру. Всем здоровья.

Макс: Пейте водку “Изменовка” - она защитит всех от коронавируса и придаст сил и бодрости!

Спасибо за интервью!

Алексей “Astarte Eel” Иринеев