Рецензия на альбом группы Motorjesus "Hellbreaker"

MOTORJESUS
"HELLBREAKER"
2021
Heavy metal/hard rock
AFM RECORDS
Германия, Мёнхенгладбах

Угарные ребята Motorjesus вернулись на трассу даже раньше, чем я предполагал в рецензии на их предыдущий релиз, и объявляют новый умопомрачительный заезд. С первого взгляда можно сказать, что в звучании этих бравых ''воинов дорог'' произошли определенные изменения, которые еще обозначились на ''Race To Ressurection" (2018). На своем новом, шестом по счету студийнике ''Hellbreaker'' немцы делают очередной шаг вперед навстречу большей востребованности.

Возможно, на это повлиял переход группы под крыло AFM Records, возможно, это результат естественного развития и здоровых амбиций. Так или иначе на этот раз Motorjesus условно смыли с себя "мазут" и "машинное масло" и предстали куда более цивилизованными. Но не нужно пренебрежительно морщиться раньше времени: они не позабыли про свой естественный драйв и крутизну и по-прежнему дадут сто очков вперед выхолощенным командам в духе Black Stone Cherry и пр.

Справедливости ради надо сказать, что материал ''Hellbreaker'' мало вписывается в категорию стоунер-металла. Скорее это по-немецки утяжеленный и предельно динамичный хард-н-хэви с мастерски поставленным и грамотно отполированным (но без фанатизма) саундом от небезызвестного Дэна Сванё – еще один шаг к качественному мейнстриму. Но в первую очередь это отличный дорожный рок в чистом виде, мужественный, в меру суровый и дико цепляющий.

В целом мы имеем сборник зажигательных хуковых треков общей продолжительностью чуть более сорока минут. Особо привередливый слушатель выберет горсть наиболее цепляющих номеров, в число которых с большей вероятностью попадут такие неоспоримые хиты, как тот же ''Hellbreaker'', "Dead Rising" и, скажем, "Firebreather". Альбом выдержан в едином темпе, здесь не найти баллад, хотя нечто меланхолическое и лиричное можно уловить разве что в "Lawgiver" да в финальном, поистине красивом инструментальном эпилоге с превосходнейшей акустической гитарой и перкуссиями.

Более солидные и тяжеловесные темы в духе ''Back Hole Overload'' имеют сходство с ранними альбомами команды, а вот подобные "Back To The Bullet" метеоры напоминают, для чего мы здесь все собственно собрались. Конечно же, жарить рок-н-ролл по заветам неподражаемого Лемми! Легкие отсылки к "моторам" с их неудержимыми ритмами и непринужденной припанкованностью, а также к NWOBHM-сцене, выраженные в сдвоенных гитарных партиях, проскакивают тут и там на протяжении всего того времени, что звучит альбом. Немцы всегда уважительно относились к своим корням. Да и если взглянуть на их маскот, этакого Мотор-Иисуса с невозмутимым обликом, который не прочь угоститься сигареткой и прихлебнуть "Джека Дэниэлса", не остается сомнений, кто был главным вдохновителем этого образа. "Rock ‘n’ roll music is the true religion", помните?

Большинство песен лаконичны, незамысловаты, в них нет ничего лишнего. Только искрящая, пробирающая до корней волос энергетика отлаженного двигателя, генерируемая узнаваемым напористым вокалом Криса Биркса, как всегда выдающего мощные припевы, отменным гитарным грувом и четкой ритм-секцией, где двойная бочка изредка накаляет обстановку до критической точки. Вместе с тем видно, что мажорные ноты берут верх, материал стал более мелодичен чем когда-либо, лид-соло возросли в объеме, аранжировки стали лиричнее.

''Hellbreaker'' звучит достаточно однородно, но вместе с тем он разнообразен и органичен. Однако слушать его все же лучше целиком, т.к. любая отдельно взятая песня лишь раздразнит аппетит, но не предложит ничего более существенного. Возможно, этому альбому не хватает фундаментальной вдумчивости и гимноподобности "Wheеls Of Purgatory" (2010), который лично я считаю краеугольным камнем творчества немцев, но стоит ли лишний раз оглядываться назад?

Новая пластинка обладает собственным настроением и нисколько не снижает уровень качества, заданный группой. Это явный переход из полуандерграунда на более высокую ступень без потери своего лица и, если угодно, яиц. Как и прошлые работы Motorjesus, ''Hellbreaker'' создаст правильную атмосферу в твоем авто, ведь под такой разухабистый саундтрек можно отправляться хоть на смертельное ралли, хоть к черту на рога, да и еще и выйти сухим из воды!