Рецензия на альбом группы Smerdead "Во тьме лесов"

SMERDEAD
“ВО ТЬМЕ ЛЕСОВ”
2020
Epic death metal / melodic death metal/ fantasy death metal
SOUND AGE PROD
Россия, Омск

“Всё дальше от чистого дэт-металла, всё ближе к развлекательному экстремальному хэви-металлу с зомби-текстами” – так можно определить современную деятельность капеллы этих упырей-каннибалов, и их новейший лонгплей очень показательно иллюстрирует данную тенденцию в творчестве команды. Быть мелодичными и драйвовыми им теперь явно интереснее, чем просто наводить жуть на обывателей, а количество нетрадиционных для каноничного дэта фишек, соло и вставок у них множится как полчище комаров возле мглистых вечерних болот.

“Всё ближе к группам вроде Emerald Night и Дрыгва, всё дальше от стандартов Cannibal Corpse и Suffocation” – это тоже про “Во тьме лесов”. Формально новейший диск Smerdead всё ещё достаточно тяжёл и даже брутален, но прямолинейности и топорных дэтовых стандартов здесь практически не присутствует, а вместо них всё сплошь мелодии, бодрость, энергия, задор и чуть ли не танцы вприсядку. Я не случайно упомянул выше Дрыгву и Алмазную Ночь – в плане настроений и соло-гитар актуальный компакт действительно ближе к паган-металлу, чем к дэту.

А от традиционного каноничного дэт-металла у современных Smerdead разве что воинственный рык вокалиста и общий накал боевой патетики, в плане которой коллектив достаточно явно смахивает на Amon Amarth, Unleashed и подобные им команды, утопающие своими склизкими дремучими корнями в шведской школе смертельного металла. Да, здесь всё зиждется на стилизациях в сторону некро-гротеска, и самоиронию музыкантов не заметить практически невозможно, но авторы не скатываются в comedy-metal и ни разу не переходят заветную грань.

“Во тьме лесов” не надоедает и не приедается, что случается даже с лучшими из шуток и приколов, а воспринимать его можно как сильный, цепкий и жирный саундтрек для весёлых пивных посиделок, за которыми (когда раки будут съедены, руки помыты, но пиво ещё и думать не будет заканчиваться) во тьме надвинувшейся ночи последует совместный просмотр какого-нибудь классического хоррора из числа самых приятных и любимых. Эта музыка действительно ассоциируется больше с отдыхом и праздником, чем с мраком и агрессией, и в этом тоже её плюс.

Далеко ли от зомби-дэта до фэнтезийного фолк-паган-металла? Нынешние Smerdead на своём примере показывают, что нет! Сделать могильную дэтовую молотобойню такой же слушабельной и доступной, как классика Judas Priest и нигде не перегнуть с непристойностями или кошмарностью тем – это тоже своего рода искусство, и освоить его эти ребята явно очень хотели бы в совершенстве. Альбом у них получился напористый, боевой (можно даже сказать, “батальный”) и атмосферный, а кроме того, нереально ровный и самоидентичный (никаких шараханий туда-сюда и прыжков на месте в попытке взлететь и притвориться горным орлом).

Все пропорции и сочетания на диске выверены и взвешены линейками и аптекарскими весами, а противоречий между разными треками нет и не предполагается. Если вы любите Unleashed, Amon Amarth, Дрыгва, а между делом не прочь послушать команды вроде Кровавого Рифа, то в гостях у этой зомби-сказки вам явно понравится. Весёлые аудио-зарисовки Smerdead выполнены в стиле слэш-комиксов, а кто из нас в детстве не фанател по этим красочным, жутковатым брошюркам с картинками? Сейчас у нас есть прекрасная возможность вспомнить свои золотые годы и вновь окунуться в тот же самый драйв и кураж, ведь “Во тьме лесов” уже вовсю путешествует по сети!