Рецензия на клип "Memories" и альбом группы In Vision

11-06-2021 Алексей "Astarte Eel" Иринеев

IN VISION
“MEMORIES” (clip + album)
2021
Melodic death metal / melodic metal / atmospheric metal

Воспоминания – единственный рай, из которого нас никто и никогда не в силах изгнать, но в то же время именно воспоминания способны стать адской геенной, откуда нас не сможет вызволить никто и никогда. Скажу сразу: я совершенно не понял, о чём повествует и чему посвящён новейший клип In Vision, однако данное обстоятельство меня не только не расстроило, а напротив ещё более укрепило в желании поставить данному ролику высший балл. Что ни говори, качество есть качество, а талант и искушённость в своём деле видны сразу, однако пойдём по порядку.

Клип у In Vision получился по-настоящему безукоризненный. Я посмотрел его внимательно три раза подряд чуть ли не с лупой aka увеличительное стекло, но никаких огрех в нём так и не увидел. Всё очень профессионально, чётко, красиво, с грамотными ракурсами, с идеально отточенными движениями участников и почти кинематографическим стилем съёмок. Смотреть такое – одно удовольствие, даже в тех местах, где ничего особенного, вроде бы, не происходит, а перед нами просто играющие на своих инструментах участники группы и их ухоженные хайры.

Кстати, музыканты In Vision в этом видео на “Memories” выглядят как какие-то культовые и знаменитые финны, съевшие немало собак на концертном поприще. Их волосы длинны, движения уверенны, выражения лиц серьёзны и одухотворённы, а где-то за перечисленными выше составляющими или между ними неизменно присутствует некая особая магия, намекающая на то, что целое в данном случае отнюдь не является простой математической суммой входящих в его состав частей, а представляет собой сложное, органичное и живительное единство.

В плане же аудио-составляющей перед нами тоже близкий к идеалу и весьма фирменный микс из Sentenced, Cryhavoc, The Black League, The 69 Eyes и Charon, исполняемый в очень презентабельном и убедительном ключе скандинавского мелодик-дэт-металла с постоянными и уверенными в себе чистыми вокализами. Не случайно в записи недавно вышедшего дебютника In Vision был задействован весь цвет отечественного виртуоз-металла от Бориса Балыкова до Фёдора Боровского и от Андрея Ищенко до Павла Попова, а записью рулил сам Аркадий Навахо.

И коллектив этот действительно исполняет нечто очень качественное и мдм-ориентированное, но вот именно дэта в актуальном клипе как раз практически нет. Здесь правят бал меланхоличные мелодии, чистые протяжные голоса, красивые соло и океаны типичной финской печали в духе уже упоминавшихся выше Sentenced, The Black League и Charon. К данному списку можно было бы добавить ещё Eternal Tears Of Sorrow или кого-то на ваш собственный вкус, но на самом деле этого можно и не делать, ведь самобытности и собственной оригинальности у In Vision достаточно.

И ведь “Memories” радует не только глаз и ухо, но и душу. Это действительно хэви-метал с сердцем и душой, который наводит на важные и серьёзные мысли, хотя эти самые мысли могут быть очень разными и, вероятно, у каждого окажутся очень личными и очень своими. Получил письмо, тут же всё бросил, собрал чемодан и отправился в путь. К кому? Зачем? По какому поводу? О чём думал в дороге? Все эти вопросы в “Memories” остаются открытыми, зависая в воздухе многоточием недосказанности и простор для фантазии здесь весьма немал.

И даже при таком минимуме однозначности и готовых решений, а может быть и благодаря ему, как я уже замечал выше, клип оставляет очень сильное ощущение. Смотришь видео, наслаждаешься игрой музыкантов, отмечаешь их первоклассные актёрские способности, хвалишь работу оператора, а сам параллельно уносишься мыслями куда-то в личные, интимные и важные воспоминания, вновь переживаешь те чувства и эмоции, которые заставляли тебя когда-то страдать, трепетать от предвкушения, замирать от восторга или биться в когтях тоски и ужаса.

Воспоминания. Клип действительно о них и в первую очередь о них. А воспоминания могут быть разными. И потому действует данный ролик практически как волшебное зеркало, в котором каждый увидит себя и что-то очень глубокое и сокровенное. Клип о сбывшихся и несбывшихся надеждах, об утраченных идеалах, о друзьях, которые готовы по первому зову придти на помощь, о мыслях, которые приходят в дороге, и о самой этой дороге через дожди, вокзалы и перроны. Клип-ретроспектива и клип, напоминающий сеанс гипноза – всё это “Memories”.

Если справедливости ради капнуть в эту бочку с мёдом немного яда, то можно заметить, что вокал в припевах куда-то проваливается и почти сливается с инструменталом, мелодия особой яркостью не отличается, и не особо упёртые слушатели с трудом отличат “Memories” от многих треков тех же Sentenced с Charon или каких-нибудь To/Die/For, но все эти критические замечания будут следовать уже на довольно высоком профессиональном уровне, взирая с которого мы можем обсуждать, скажем, релизы Children Of Bodom, Kalmah или Norther. А это уже достижение.

In Vision изрядно постарались и вытащили себя на фирменный постамент классического финского металла, где им стал доступен практически полный набор фишек и достижений, благодаря которому подобная музыка известна и знаменита сейчас во всём мире, но тут их ожидала другая засада. Даже будучи очень самобытным и оригинальным, отличаться от коллег по цеху здесь очень непросто, а перспектива потонуть и раствориться в бурлящем потоке сильных, великолепно спродюсированных и хороших релизов весьма реальна и угрожающе-близка.

При желании можно найти недостатки и в клипе. При общем сходстве атмосферы с “Брендоном Ли” The 69 Eyes какие-то однозначные романтические маркеры здесь отсутствуют, и прекрасной половине человечества смотреть такое музыкальное кино будет уже чуть скучнее, что можно расценивать как изъян более серьёзный и основательный. Определённо, введи авторы в свой ролик любовную линию или хотя бы намёки на неё, с точки зрения режиссуры их клип только бы выиграл, однако музыканты не пожелали искать лёгких путей и остались при своём.

Но у меня и так по просмотру данного ролика осталось потрясающее ощущение, близкое к эйфории. Для отечественной сцены новейшее видео-творение In Vision почти равнозначно чуду, и я с удовольствием заношу его себе в список претендентов на вхождение в топ клипов по итогам года. Таких музыкальных видео, как правило, много не бывает, но помнишь их долго, и каждый раз вспоминаешь со светлыми и приятными чувствами. Вот что бывает, когда группа не отвлекается на разного рода мишуру, и занята исключительно делом. Один из лучших клипов в своём жанре в нынешнем году и один из лучших альбомов для любителей мягкого звука Finnvox.