Рецензия на мини-альбом группы Smerdead "Зловещие истории"

22-07-2022 Алексей "Astarte Eel" Иринеев

SMERDEAD
“ЗЛОВЕЩИЕ ИСТОРИИ” (EP)
2022
Death metal / thrash metal
Россия, Омск

«Мальчишки и девчонки, а также их родители, зловещие истории услышать не хотите ли? Зловещие истории журнал покажет наш, зловещие истории в журнале…. » - так и хочется нараспев процитировать классическую ТВ-песенку, с детства знакомую каждому, когда в поле твоего зрения попадает новейшее EP-творение сибирских злыдней из Smerdead. Арт, как две капли пива похожий на журнал с комиксами, что были так популярны в 90-х, забавный скелет с горящими глазами, что мы все так любили выводить на партах и тетрадках в школьные годы, стиль рисунка, напоминающий мультипликационную анимацию – чего можно ожидать от такого альбома? Правильно, ничего серьёзного, но нам ведь не обязательно оставаться угрюмыми в режиме 24/7?

Всё больше юмора, комиксов, забавных хоррор-сюжетов и сочного дэт-металла, и вот эти ребята нежданно-негаданно превратились в юмористический шарж на тему подростковой любви к страшилкам и истекающим слизью зомби. На их альбомах вы найдёте всё то, за что хвалили и ругали классику Autopsy, но с сочной и жизнеутверждающей колористикой, с зубодробительной иронией и с хитовыми хуками, от которых так и хочется пуститься в пляс. Много хитовых фишек, забавные сюжеты – вероятно, можно было бы даже назвать сейчас Smerdead утяжелённым вариантом Короля и Шута, но я уже чувствую, как тру-дэтстеры начинают потихоньку напрягаться от таких сравнений и нетерпеливо похрустывают костями-суставами, а потому лучше не буду.

И, наверное, стоило бы рекомендовать омичей из Smerdead аудитории возраста фанатения по «Черепашкам-ниндзя» и «Охотникам за привидениями», если бы не одно «но». Многие метал-фэны, даже перешагнув сороколетний рубеж или приближаясь к нему, всё ещё любят мультфильмы, комиксы и хоррор-слэшеры своего детства так же сильно, как это было двадцать и тридцать лет назад, и я сам замечаю за собой подобное, а потому - почему бы и не окунуться ещё раз в океан подросткового восторга, ведь это так весело, интересно и полезно для целей ускоренной перекачки адреналина по артериям. Прослушивание “Зловещих историй” сродни походу в комнату страха в каком-нибудь хорошем парке аттракционов, и впечатлений от него точно будет не меньше.

Всего шесть треков, не очень большая длительность, а это значит, что грузить и надоедать вам никто не собирается, а всё будет быстро, складно, и с обязательным исполнением на бис. Относиться к подобной музыке серьёзно не стоит по определению, но полчаса хорошего настроения в компании с лесной нечистью и неугомонными скелетами этот миник вам гарантированно предоставит. Можно, наверное, придраться к обложке и покритиковать тексты, но когда смотришь на самих музыкантов этого развесёлого метал-шапито, подобное желание напрочь отпадает. Amon Amarth, решившие примерить на себя личины Lordi и GWAR в их исполнении вставляют не хуже, чем их музыка, и смотрится это действительно очень аутентично.

Кстати, что до сходства с Lordi, то даже риффы в открывающей альбом вещи “Существо” напоминают этих финских рок-н-ролльщиков. Зажигательный монстр-метал получается у Smerdead лишь слегка утяжелённым по сравнению с Lordi-оригиналом, а намёки на дэт на их новейшем EP всё неочевиднее и мягче. Когда дело доходит до соло, то перед нами и вовсе натуральный хэви-метал в традициях Judas Priest, но в данном случае это не недостаток, а скорее плюс. Никакой повышенной злобы и агрессивности (даже пристовский “Jugulator” выглядит злее, чем “Зловещие истории”), всё очень в духе хэллоуиновских вечеринок и комиксов Marvel, и вот итог – отличный альбом с высоким коммерческим потенциалом и убедительным риффовым кпд.

Композиции со “Зловещих историй” не очень сильно отличаются друг от друга, все они как будто скроены по одной и той же схеме, но даже это не портит данный EP. То чуть быстрее в “Маньяке”, то чуть медленнее в “Некропсихопате”, и всё это в едином стиле и без каких-то радикальных перекосов в ту или иную сторону. Если авторы хотели записать ровный и приятный альбом для тематических посиделок с кружкой веселящего напитка, то у них всё получилось, и теперь можно похвалить их новейшее творение как удачный релиз. Если не вслушиваться в нюансы и не придираться, можно даже назвать Smerdead неплохим русскоязычным аналогом групп вроде Amon Amarth и Unleashed. Мощно, сочно, развлекательно и бравурно – почему бы и нет. Amon Amarth для аудитории Коррозии Металла и с вокальными реминисценциями в сторону Борова.