Рецензия на сингл группы Art Of Violet "No One's There"

14-07-2021 Алексей "Astarte Eel" Иринеев

ART OF VIOLET
“NO ONE’S THERE” (Single)
2021
Industrial / gothic metal / electro metal / electronic dance metal

Если смешать в одно время и в одном месте жёсткие гитары, индустриальную ритм-секцию, дискотечный рейв-отжиг и хулиганский женский вокал, может получиться практически всё, что угодно, и сейчас в 2021 году на наших российских широтах московская группа Art Of Violet собирается продемонстрировать один из возможных вариантов подобного развития событий. Собственно, демонстрируют всё это они уже почти десять лет, но каждый раз что-то немного меняют и попутно повышают уровень качества, а сегодня у нас самая современная на сегодняшний день версия их экспериментов, которая больше всего похожа на идеал.

А ведь Art Of Violet действительно никуда не делись, не пропали и все семь лет своего существования были где-то поблизости, а что важнее – продолжают активную творческую деятельность и представляют своим почитателям совершенно новый сингловый релиз, таинственно названный “Здесь никого нет”. Хм, в самом деле совсем никого? Но ведь если что-то так здорово и убедительно звучит, то кто-то весь этот звук должен был сочинить, записать и реализовать, и если даже речь идёт о потусторонних гостях, то “No One’s There” всё равно ещё интереснее слушать ночью, когда все чувства обострены, а адреналин в крови готов закипеть!

Мощно, дико, танцевально, убедительно, провокационно – новейший сингл москвичей наполняет атмосферу в ключе всех самых лучших и приятных традиций тяжёлой электроники, с удовольствием созывая под одни и те же знамёна любителей самых разных музыкальных жанров, эпох и традиций. Похоже ли всё это на дискотеку и весёлую ночную электро-пати? О да, но это дискотека для тех, кто только что вернулся из Зазеркалья, релаксирует перед сном под нью-эйдж, просыпается под Blind Guardian, а пьёт чай с сушками и печеньками в компании с Kirlian Camera. Здесь и драйв, и релакс, и мечтательность, и чувственность – всего много и всего через край.

И кое-что ещё. Быть одинаково фиолетовым и зимой, и летом – это в определённой степени художественный подвиг и вообще искусство, а Art Of Violet на своём новейшем сингле продемонстрировали всем интересующимся и просто случайно оказавшимся поблизости, каким многогранным, хитовым и убедительным способен быть современный индастриал и до каких высот поп-радиоформатности он способен дотягиваться, ни капельки не изменяя своим тёмным и эстетическим корням и безудержной поп-мелодичности, которую так ценят и котируют знаменитые шведские группы. Мы цветём вечнозелёными мелодиями и нам всё фиолетово – как будто говорят своим актуальным треком музыканты, и это действительно похоже на правду.

Можно под шумок подгрести Art Of Violet к набирающему популярность edm, понимаемому как electro dance metal, можно сравнивать их с питерскими экспериментальщиками из N-616 или с группами вроде Amortem, но слова и параллели в данном случае не так уж важны. Важнее звук, настроение и то невероятное чувство стиля, с которым эти столичные экспериментаторы делают своё дело, а также те эмоции, настроения и сны, которые будут ещё долго преследовать вас после того, как последние электромагнитные вибрации “No One’s There” отбарабанят и оттанцуют в звонкой полночной тишине.

Эту музыку можно было бы назвать ghosting electro dance metal за её удивительную способность следовать за слушателем даже много спустя после того, как отведённое этим самым слушателем время для знакомства с треком давно закончится, но у Art Of Violet и их новейшего произведения совершенно нет ничего гнетущего, давящего, пугающего или могильного. Если в этих звуках живут призраки, то это очень симпатичные, приятные и привлекательные создания, при встрече с которыми скорее впадаешь в восторг и восхищение, нежели трепещешь в цепких когтях кошмара, но вот экстравагантности и напористой харизмы этим существам явно не занимать.

По сравнению с IX Reflection, где с недавнего времени поёт их вокалистка, звуковые эксперименты Art Of Violet выглядят тяжелее, напористее и грязнее, их живые ударные и тяжёлые гитары вносят ощутимый вклад в общий саунд, а потому на выходе мы получаем экспрессию, ярость и колючие искры сходящей с ума электроники. Они более прямолинейны и танцевальны, а меланхоличным грустинкам оглушительно выстрелившего недавно “Fragile Border” они готовы с удовольствием противопоставить бескрайние океаны веселья, слегка нецензурных шалостей и эпатажа. У них много изломанных ритмов и гротескных решений, но вокальная чувственность Йоханны всё равно всё перекрашивает в свои цвета.

Хорошие аранжировки, серьёзная концентрация драйва и огня, приятный голос и немного таинственности в концепции и в текстах – вот, собственно, и всё, чтобы обеспечить себе прекрасный вечер и отличный повод для тематической хэллоуиновской вечеринки даже в разгар июля. По-металлически забористо, по-дискотечному отвязно и с лёгкой отстранённостью дарквейва – веселье в стиле “No One’s There”, кажется, содержит в себе все ингредиенты для того, чтобы стать настоящим хитом, и было бы странно, если бы этот трек не стал таковым. Надо понимать, на подходе у москвичей долгожданный полноформатник с пачкой таких же ядрёных чартбрейкеров, и он станет отличным дополнением к недавнему лонгплею IX Reflection.