Рецензия на сингл группы N-616 "Lunatic"

07-11-2021 Алексей "Astarte Eel" Иринеев

N-616
“LUNATIC” (Single)
2021
Industrial / gothic metal / synth rock

Эти любители синтетических битов и грустных девушек, долгое время обитавшие в городе на Неве, с самого начала своего существования с огромным интересом посматривают в сторону металла и даже уже предпринимали попытки переквалифицироваться в тяжёлое направление на своих прошлых релизах. Попытки так и оставались попытками, они снова возвращались к синтетическому саунду и женскому вокалу, снова пробовали себя в металле и вот теперь перед нами вновь их мрачный, тяжеловесный и убедительно задекорированный в чёрное релиз, от которого буквально веет музыкальной тяжестью, но нет ни одного перегиба или хоть сколько-нибудь сомнительного решения по поводу мелодий, гармоний или звучания.

И да, это, наконец, случилось - они действительно смогли найти верный и убедительный баланс между синтетической воздушностью, по-настоящему красивыми мелодиями, своей фирменной меланхолией и жёсткими металлическими риффами. Видимо, сотрудничество с Requiem4fm действительно оказалось правильным решением, и плодотворно влияет на обе группы, ведь как иначе объяснить такую плотную концентрацию правильных идей и адекватных звучаний на новейшем фит-релизе, которые сотворили сейчас N-616 с присоединившимися к ним “реквиемщиками”. Их новейшее трёхтрековое творение действительно соответствует своему арту и отличается повышенной эмоциональной мрачностью, но назвать его слишком чёрным или упадочным просто язык не поворачивается.

“Лунатик” - это вдохновенные ритмы полночной депрессии и романтических прогулок по крышам в компании со своими воображаемыми друзьями, которые, как известно, не подводят, не огорчают, всё понимают и вообще не имеют никаких недостатков, кроме одного-единственного. А музыка с рецензируемого сингла аккуратно и прилежно следует самым лучшим традициям творчества N-616 и будоражит воображение, заставляя его работать самым неистовым и невероятным образом. Услышал пять нот - тут же домыслил и нафантазировал за ними пять фантастических саг и три романтичных сюжета - вот как раз то самое определяющее качество, которое исчерпывающим образом характеризует “Lunatic” и определяет его содержимое.

Таинственная и влекущая, словно специально созданная для мистики майских ночей в Малороссии, титульная композиция, великолепно обрамляется чувственным и атмосферно-элегантным би-сайдом “I Feel You”, ну а на сладкое - ещё один синтетический вариант “Lunatic”, где всё будет ещё более мягко, сахарно, воздушно и мистично. Когда слушаешь эти треки, сожалеешь лишь о том, что их слишком мало, но клавиша “repeat” неплохо справляется со своей задачей и вовремя выправляет ситуацию. Чарующие клавишные, уверенные мускулы драйва и разнообразие вокальной полифонии с такими же многомерными и изысканными соло переливаются водопадами чистого восторга, и это действительно похоже на эмоционально-эстетическую нирвану в стиле настоящего готик-металла в его лучших традициях вплоть до Theatre Of Tragedy.

Обложка в духе пятидесяти оттенков чёрного и силуэт печальной девушки на все сто соответствуют музыкальному наполнению актуального релиза N-616, и это действительно первоклассный готик-метал с лёгкими вкраплениями индастриала и синти-рока. Очень фирменный саунд, безукоризненная вокальная работа (мужской вокал в титульной вещи и женский angel voice в би-сайде), филигранный инструментал - так и хочется воскликнуть: “такую музыку я люблю!” Но одним подобным восклицанием дело тут явно не должно ограничиваться, и виновников сегодняшнего обзора стоило бы чествовать как одно из самых убедительных и прекрасных отечественных готик-метал-свершений наряду с The Lust, Fright Night и Dark Princess Olga Romanova.

Я всегда питал особую симпатию к творчеству N-616, но даже в свете такг и особо лояльного отношения всё равно подчеркну ещё раз: на мой взгляд, данный сингл получился просто прекрасным и великолепным, а если говорить конкретнее, то “Lunatic” - это просто океаны чувственности и интимности, причём двуполой и диаметрально себя дополняющей. Прослушивание релиза сродни прикосновению к музыкальному аналогу символа инь-ян, и это очень и очень впечатляет. Продуманная и детально проработанная архитектоника, отличные проигрыши и каскады абсолютно настоящих, словно перенесённых из реальной жизни и лишь слегка стилистически облагороженных эмоций, в совокупности оставляют невероятно сильное впечатление.

Нет никаких сомнений в том, что любителям Dreadful Shadows, Love Like Blood, позднего Tiamat и Blutengel имеет смысл насторожиться и обязательно обратить своё внимание на “Lunatic”, ведь перед нами действительно настоявшийся и выверенный до мелочей релиз от настоящих профессионалов своего дела, вспахивающих данные музыкальные территории на протяжении долгих и плодотворных лет, но так и не вошедших, к счастью, в роль маститых ветеранов, почивающих на лаврах. В треках данного трёхпесенного сингла невероятное обилие свежести, эмоциональной свободы и неподдельной романтики, а звучат они по-настоящему уверенно и мощно. И я действительно люблю такую музыку, а потому могу лишь ещё раз констатировать: “Lunatic” - это очень и очень гут.