Рецензия на сингл группы N-616 "No Roots"

14-01-2022 Алексей "Astarte Eel" Иринеев

N-616
“NO ROOTS” (Single)
2022
Industrial /synth rock

Новый год только успел начаться, а новые релизы уже полезли как грибы после дождя и обгоняют друг друга в стремлении поскорее забраться к вам в плейлист, в уши и в сознание. Казалось бы, есть на что раздражаться и негодовать, но только не в случае с моей любимой электронно-индустриальной группой N-616. У этой группы большая и интересная история, у её участников достаточно сторонних проектов и самых разнообразных идей, иногда их заносит в смелые и не всегда удачные эксперименты, но не любить их основной проект и его основную генеральную линию в стиле “sad girls on covers” просто невозможно.

Я не устану повторять, как ценю и люблю творчество этих скромных ребят и как мне импонирует их невероятный музыкальный кругозор и потрясающее чувство стиля, но актуальное сингловое творение, вышедшее из-под пера N-616 в начале 2022 года, впечатлило и поразило меня даже больше, чем обычно. В данном случае мы имеем не просто идеальный продукт без каких-либо изъянов, но и детально проработанное музыкально-визуально-лирическое единство, стремящееся к свободе, импровизациям и безбрежным звуковым фантазиям, когда всё самое невозможное возможно, а все грани и ограничения остались где-то далеко за бортом и не имеют уже никакой власти и значения.

Композиция нежна, полётна, мечтательна и в каком-то смысле даже празднична. И, нет, это не то, что традиционно понимается под праздничными и тематическими релизами к определённым дням, но есть в “No Roots” какое-то особое предощущение больших и удивительных открытий, которое мы практически безвозвратно утрачиваем с уходом ранней юности и затем уже практически не вспоминаем в своей взрослой жизни. Свобода, мечты, романтика, предчувствие больших и нереальных сюрпризов, а вдобавок ко всему совершенно специфический эмоциональный фон, который можно охарактеризовать только как влюблённость - всё это есть в этом треке, и каждой из перечисленных составляющих здесь более чем достаточно.

Сингл состоит из двух версий “No Roots”: оригинально-изначальной, звучащей в духе Autumn, The Gallery, Forever Slave и массы других превосходных готик-дум-групп конца 90-х - начала нулевых, и его синтетической версии, в которой настоятельно обретаются поздняя электронная хитовость N-616 и их ближайшие соратники в лице Fatal Aim, Black Heaven и иже с ними. Я так и не решил, какая же из этих версий мне ближе и приятнее, а просто переходил от одной к другой, закольцевав рипит на бесконечность и наслаждаясь снежным кружевом этого саунда и спрятанных в нём эмоций (проигрыш во второй части трека просто удивителен и бесподобен!)

И я бы действительно хотел, чтобы “No Roots” стал саундтреком моего 2022, и весь этот год прошёл для меня под знаком такого неспешного и романтично-зимнего саунд-релакса. Это то, что мне близко и приятно, это то, что меня радует и вдохновляет, и такое мягкое синтетично-роковое звучание вкупе с таким же облачным и эфирным голосом кажутся мне идеальным аккомпанементом для жизни и восхищения тайнами мироздания. Хочется по привычке воскликнуть, ах, когда же выйдет целый альбом с таким звуком, такими идеями и такой обложкой, но N-616 ныне редко выпускают альбомы, и даже EP у них бывают далеко не так часто.

Ну, что ж, сингл так сингл. Спасибо за прекрасные впечатления, за вдохновение и за Новый год в ритме винтажного готик-металла, задекорированного под электро-индастриал и синти-поп. “No Roots” - это ностальгия, которая не пахнет нафталином и не кажется куском никому не нужной обивки с выброшенного давно дивана, а нежно и настойчиво увлекает в свои объятья, чтобы подарить массу восторгов, эмоций и приключений. Пока дети и подростки сбегают в свою Нарнию, утопая в шубах и царапая руки о ветви платяного шкафа К.С.Льюиса, те, кому за тридцать, коротают пост-новогодние деньки под ёлкой в компании с “No Roots” и своим релаксирующим уединением полного и безграничного покоя.

Помнится, года три назад я встречал Новый год под Dido и её “Happy New Year”, и это тоже было прекрасно, воздушно, романтично, слегка меланхолично, но… печально. В этот раз всё то же самое, но с явным знаком “плюс” в плане эмоционального фона. И подобное мне нравится больше. И грустные девушки на обложках N-616, на мой взгляд, совсем не так грустны и уж точно не безнадёжны, не отчаянны и не унылы. Это красивая и романтичная печаль, в которой есть тайна, тишина, отдых и вечерний свет очарования. И если вам уже немного за, но ещё не всё по, то это, почти наверняка, как раз то, чего так недостаёт вашей душе и чего так обострённо хочется каждый раз в сумерки.

Ну что ж, Новый год - это время когда мечты сбываются, а в воздухе так много чудес, которые вот-вот случатся. Почему бы и нет. Пусть мечты сбываются под “No Roots”. И, кстати, когда эта рецензия уже была написана, я случайно узнал от самих N-616, что возможности альбома в стиле “No Roots” они не исключают и даже “почти гарантируют”. И это ли не чудо! Пусть это будет слишком личное завершение этой и без того слишком личной и субъективной рецензии, но я действительно очень хотел бы, чтобы они записали, наконец, целый полноценный альбом вот с такими прекрасными песнями и чтобы он вышел на CD. Ладно, пусть будет даже без CD, хотя бы альбом. Скрещиваем пальцы и ждём.