Рецензия на сингл и клип группы Among Your Gods "Your Choice"

04-05-2020 Алексей "Astarte Eel" Иринеев

AMONG YOUR GODS
“YOUR CHOICE” (Single + clip)
2020
Melodic death metal
Белоруссия, Новополоцк

Проблема выбора между добром и злом, разрушением и созиданием стояла перед человечеством всегда, и актуальности своей не теряла ни в библейские времена, ни в дремучие 80-е, когда некая группа Ария громогласно провозгласила на все русскоязычные окрестности своё фундаментальное вопрошающее “С Кем Ты?”; вот и белорусы из Among Your Gods не отстают и тоже решили внести свой весомый вклад в самую универсальную и злободневную из всех тем, запилив на радость всем интересующимся яркий и зрелищный видеоклип, который получил очевидное и понятное название “Твой выбор”. Но на инглише, как вы понимаете.

Группа существует с 2014 года и делает ставку на атмосферный мелодэт с эмоциональным женским хрипо-скрежетом на правах вокала, однако в том, что касается стиля коллектива, то здесь всё далеко не так однозначно, и актуальное творение команды вас наверняка в этом убедит. Чистоголосые вставки, окологотичная атмосфера, мечтательные настроения и ревущий напор жёсткого мдм из самых исторических глубин, когда этот стиль только проклёвывался из яйца традиционного дэт-металла, сплетаются в актуальном треке состава змеевидным комком, где грани и условности уже не имеют никакого веса и значения, а есть только безграничная свобода.

И свобода выбора в том числе, конечно же. Строго говоря, “Your Choice” это уже не совсем мелодичный дэт-метал, а просто экстремальный метал с изрядной долей готики и атмосферы, что автоматически выдвигает группу на одну полку с командами вроде Eternal Tears Of Sorrow. Музыканты сделали шаг в сторону от привычных клише и ограничивающих их мдм-канонов с тем, чтобы раскрыть свой творческий потенциал и внушительный вокальный диапазон Алины на полную катушку. Стоит отметить, что фронвумен уже использовала чистое пение в таких треках, как “Nasty Blood” и “Nightly Ghost” с дебютного лонгплея группы 2017 года, но именно в “Your Choice” она смогла выйти на новый уровень и вывести звучание своего голоса к новым техническим и эмоциональным высотам.

Скажу сразу: я абсолютно согласен с теми многочисленными восторгами, которые уже сорвал этот трек и особенно сопутствующий ему ролик. Не ударяясь в кичливый эпатаж Akado и их “Оксиморона”, не стремясь подражать околонецензурным кроваво-эротическим фантазиям ранних Cradle Of Filth, Among Your Gods запили на самом деле очень зрелищное и выдержанное видео, которое приятно смотреть и в котором практически нет недостатков. Не перегружая эфир радикальностями и непристойностями, авторы очень последовательно и ненавязчиво раскрывают своё понимание поставленной проблемы и используют для этого весьма эффектные образы.

Отличный звук и адекватное сведение это только часть тех многочисленных кайфов, которыми отличается “Your Choice”. Правильный баланс, отменное чувство вкуса и европейский аристократизм недосказанности во всём, что касается визуальной составляющей ролика, вкупе с адекватным использованием реквизита, фона, элементов театральности и т.д. помогают вывести задумки авторов на необходимый уровень, и в итоге мы имеем нечто очень яркое и напоминающее микс из Arch Enemy и Lacuna Coil со всеми вытекающими в виде техничности риффов, пронзительности соло-партий и альтернативной цепкости чистоголосых фрагментов.

Лёгкие намёки на эротику не переходят некие невидимые, но весьма существенные грани, радуют глаз и возбуждают воображение, но не ставят команду перед необходимостью жёстко регламентировать просмотр, хотя прилепить на сингл стикер +18 команде всё-таки пришлось, и такое решение нужно признать здравым и адекватным. Не впадая в крайности и не оскорбляя себя и своих зрителей дурновкусием, эти белорусские экстремальщики очень элегантно иллюстрируют всю тяжесть и неоднозначность, сопутствующие решению главного мировоззренческого вопроса, и этот гамлетовский надрыв и шекспировская изящность действительно помогли им сделать клип красивым и насыщенным, но нигде при этом не переборщить.

А недостатков у видео действительно практически нет. Категорическая статичность и безэмоциональность драммера Александра Прокофьева, который ведёт себя за поистине шикарной по виду ударной установкой как настоящий композитор и не обращает внимания на происходящее вокруг, можно принять и простить, списав на минималистическую специфику партий ударных, а не слишком впечатлившая меня финальная сцена с сердцем и червями хоть и не тянет на апофеоз по степени зрелищности, но в целом всё равно не так уж и плоха, хотя полная обнажённость в данном случае действительно была бы уместнее и естественнее.

Недостатки у видео и у самого трека есть, но на них поразительным образом не обращаешь внимания, а я сам их стал замечать только где-то с третьего просмотра, когда первое очарование клипа стало чуть отступать, а детали начали выходить на первый план. Можно устроить сейчас обсуждение мелких операторских огрех и не очень удачных планов на целую страницу, детально расписав каждый из них, но мне этого делать не хочется, а причина тому проста: мне близок общий подход к постановке видео, и хотя те же Arch Enemy или Lacuna Coil могли бы всё это сделать качественнее и прекраснее, для молодой белорусской команды “Your Choice” это определённо уровень и достижение.

Сами авторы говорят, что работа над клипом была долгой и трудной, но в данном случае все эти усилия были оправданы, а все траты и напряги стоили того. На данный момент “Your Choice” можно считать визитной карточкой Among Your Gods, и кратким резюме для каждого, кому интересно познакомиться с творчеством белорусов. Недаром они так уверены, что среди ваших музыкальных богов для них обязательно найдётся место – втиснуть их где-то между Eternal Tears Of Sorrow, Arch Enemy и Night In Gales действительно придётся, ведь они убедительны, профессиональны и всё равно влезут без мыла куда угодно. Приветствуем новых титанов Олимпа!