Рецензия на сингл и клип группы Efpix "The End Of My Life"

22-11-2021 Алексей "Astarte Eel" Иринеев

EFPIX
“THE END OF MY LIFE” (Single + clip)
2021
Industrial metal
Россия, Владимир

Вернувшиеся к активной деятельности и обновившие свой состав Efpix продолжают тизерить свой готовящийся и намеченный к выходу в декабре альбом, а сейчас в этой связи представляют второй сингл с долгожданного полноформатника. В этот раз перед нами уже не лирик-видео, как это было в случае с “Overcome” в июле, а полноценный видеоклип, и участники трио постарались по-максимуму проиллюстрировать все свои эстетические и цветовые предпочтения, нарисовав и воплотив тот мир, который идеальным образом соответствовал бы исполняемому ими музыкальному винегрету. Группа полна энтузиазма, активно творит и креативит на базе своего эклектичного атмо-индастриала с отголосками шведского мдм, и их воодушевление невольно передаётся и тем, кто оказывается в непосредственной от них близости, а свежий клип призван показать и продемонстрировать всё это в самой высокой и предельной из возможных концентраций.

“И не каждый в белом доктор, открывайте двери-окна” - проронил как-то Эдмунд Шклярский в одной из своих песен, а Efpix взяли и решили снять про это клип. Вероятно, конечно, что и пандемия коронавируса со своими ограничения не прошла мимо участников группы, и в их нынешнем ролике нас действительно ждёт беспросветная больничная тематика, таблетки, врачи, изоляция и белые стены медицинских стационаров. Нет, прямой и непосредственной связи с коронавирусом как таковым тут не наблюдается, но подавленность, депрессия, внутреннее напряжение и подспудное желание освобождения из плена гнетущей эмоциональной тяжести, на которые всё чаще жалуются люди в последнее время, определённо имеет связь с недавними реальными событиями, в той или иной степени затронувшими каждого из нас.

Почерк классических Hypocrisy с лёгкими нотками Pain узнаётся в видеоряде “The End Of My Life”, и то же самое можно сказать и про сочетание жужжащего саунда/грозного вокала с атмосферными чистоголосыми припевами. Визуальный ряд хорошо дополняет такой саунд-пейзаж и наводит на мысли о страшном, неотвратимом и не совсем нормативном с точки зрения психических норм, ну а далее по сюжету нас ждут таблетки, непроницаемые лица врачей, а когда тихий, но планомерный бунт против насаждаемого в клинике ментального изуверства не приносит никакого результата, выход приходит с неожиданной и даже сверхъестественной стороны. Как сказал бы Булат Окуджава, “пуля дырочку найдёт”, и в “The End Of My Life” неконтролируемая психическая энергия пациента срывает все замки и запоры, физически уничтожая человека, ответственного за испытываемый нашим героем дискомфорт.

За серостью и безысходностью клипа угадывается колоссальное напряжение духа и масса идей, вложенных в данную видеоработу музыкантами. Перфекционизм Efpix, который группа продемонстрировала ещё во времена летнего лирик-видео “Overcome”, сейчас развернулся во всей красе и достиг по-настоящему масштабных габаритов, а сосредоточен он на этот раз вокруг актёрских способностей героя клипа и его мимики. Оказаться под таким давлением внешних обстоятельств, как это случилось у персонажа из ролика, действительно врагу не пожелаешь, и на его светлом челе небожителя отражаются практически все эмоции, которые надлежит переживать человеку в смирительной рубашке. А потом происходит кульминация, и нас ждёт слегка попахивающий экзистенциальным хоррором финал. И сдаётся мне, что к традиционным фильмам ужасов и их сюжетам этот финальный магический реализм практически не имеет никакого отношения - перед нами всего лишь метафорическое и слегка охудожественное воплощение давнего закона о том, что на всякое действие всегда найдётся своя сила противодействия.

Efpix убедительно зарекомендовали себя как настоящих спецов в своём деле, и “The End Of My Life” стал последним и самым железным аргументом по данному поводу. Всё сказано и сделано, впечатление наработано самое верное и недвусмысленное, теперь действительно осталось только выстрелить альбомом и окончательно разрушить все бастионы скепсиса и возможных двусмысленностей, что музыканты и собираются сделать в ближайшие дни-недели. И если на готовящемся к выходу диску все песни будут хоть в какой-то степени похожи на попавшую к нам сегодня “The End Of My Life”, то это будет по-настоящему эффектно и здорово. Я не припомню, чтобы где-то мне доводилось слышать настолько же удачный микс между конструктивной яростью культового шведского мдм-Лицемерия и поздних поп-подвигов тагтгреновской Боли, а потому Efpix можно рассматривать теперь не просто как виртуозов-компиляторов, но и как создателей нового тренда. Готическому мдм-индастриалу нового поколения определённо быть!