Рецензия на сингл и клип группы Troubletrace "Ложь"

19-05-2021 Алексей "Astarte Eel" Иринеев

TROUBLETRACE
“ЛОЖЬ” (Single + Clip)
2021
Modern metal / groove metal / northern metal
Россия, полуостров Камчатка

Эта интересная команда с Камчатки очень многое делает как все и как многие (не желает как-то конкретно обозначить свой стиль и называет себя просто “metal”, отращивает бороды, носит модные чёрные шапки, подробно переписывает нюансы собственной извилистой биографии в описании сообщества ВКонтакте, etc.), но результат у них в итоге получается очень даже особенный, авторский и интересный, а что самое примечательное – меня их северный коктейль по-настоящему покорил и вдохновил.

Поскольку мы собрались сегодня по поводу новейшего клипа Troubletrace, логичнее было бы с него и начать, но я ещё немного потяну кота за хвост и поиспытываю ваше терпение, уделив пару минут музыке группы в отрыве от их видео-работ. На мой взгляд, исполняют эти бородачи очень выгодную и жизнеспособную смесь из олдскульного металлического драйва и современных тяжёлых тенденций: звук у них плотный и скорее модерновый, а вот риффы и напор как будто классические и более традиционные, а в совокупности это выглядит очень здорово и интересно.

Помнится, когда у шведов из Morgana Lefay вышел в 1996 году их “Maleficium” и состоялось моё первое знакомство с пауэр-трэшевой феей Морганой, я был очень воодушевлён их экспериментами и смесью старого и нового под их соусом, после чего на автомате записался в фэны “лифэевцев”. Нечто подобное творят сейчас и Troubletrace, но делают это ещё более изящно и по-северному. Вместо таинственных хоров доминиканских монахов у них шаманские потренькивания, а вместо историй о колдовстве и бесчинстве католической инквизиции…

Впрочем, мы уже вплотную подобрались к их клипу, и теперь уже стоит предметно вести разговор именно о нём. Я думаю, что “Ложь” вполне можно было бы использовать в качестве наглядного пособия в ходе разъяснения начинающим клипмейкерам, как с использованием самых простых и элементарных средств слепить нечто по-настоящему крутое, смотрибельное, качественное и стильное. Вы думали, что по заснеженным горным локациям гуляют только пингвины, выкрикивающие “Blashyrhk”? А вот и нет – “Ложь” разорвёт ваши шаблоны в клочья!

Минимализм у клипа на самом деле очень минималистичный: норвежско-шведского вида девушка, похожая на набирающую ныне популярность певицу Aurora, идущая куда-то вдаль, вытертые синие джинсы гитариста, красивейший длинный хайр басиста, похожий на Яниса Георгиади колоритный вокалист – всё здесь очень просто и даже незатейливо (сколько раз мы все это видели у самых разных групп в самых разных сочетаниях и цветовых решениях), но мисс динамичность спасает ситуацию, и картинка в ролике, словно по волшебству, оживает.

Приглашённая модель действительно начинает казаться прекрасной незнакомкой, снега разительно слепят сумасшедшей северной белизной, а движения и мимика участников кажутся живыми и прекрасными как в наших с вами любимых видео западных патриархов тяжёлого цеха на затёртых VHS-кассетах. Естественность видео отлично дополняет естественность музыкального материала, техника инструментала и плотный риффовый кач умело оттеняют камлания вокалиста, а кружащаяся дева со своим сдержанным северным танцем оказывается очень даже кстати.

Что тут прикажете делать – ставлю 5 из 5. Клип мне действительно понравился, Аврора очаровала, головотрясения басиста напомнили лохматую юность, а удивительно не сочетающиеся с общей атмосферой ролика синие протёртости джинсов захотелось простить и не ставить ребятам в вину. Нет, высший балл совсем не означает, что у этого клипа совсем нет слабых мест и не самых удачных кадров (как минимум, ставший кульминацией работы танец загадочной сударыни стоило бы проработать и отрепетировать получше), но это уже частности и нюансы – общее впечатление у меня исключительно положительное, и я как двадцать пять лет назад в случае с Morgana Lefay, спешу примкнуть к поклонникам данного состава, что и вам советую. Крайне интересные ребята.