Рецензия на сингл проекта Мистер Кто! "Выбор"

МИСТЕР КТО!
“ВЫБОР” (Single)
2020
Rock / rock’n’roll / rhythm’n’blues / hard rock
MULTIZA
Россия, Тюмень

Очень непростой теме решил посвятить свой четвёртый сингл импозантный тюменский коллектив под предводительством таинственного рок-н-ролльщика, предпочитающего до поры оставаться без имени, лица и других опознавательных знаков. Давно известно, что чем больше у нас в жизни появляется возможности для выбора и возникает подобных альтернативных ситуаций, тем жить нам тяжелее и сложнее, а иной раз проблема выбора настолько тяжела, что мы впадаем в ступор, анабиоз и летаргию в попытках определиться между тойотой и ауди (или как в моём случае между покупкой дискографий Protector и Demolition Hammer, хех).

Сам Мистер Кто! в нашем недавнем интервью обещал в треке “Выбор” эксперименты со звучанием и совершенно новый курс, ещё не знакомый слушателям проекта, однако я не назвал бы эту вещь такой уж радикальной инновацией для данного коллектива. Конечно, “Выбор” – это уже не стопроцентный рок-н-ролл, а скорее тяжеловесный блюзовый хард-рок в традициях White Snake и отчасти Led Zeppelin, но узнаваемый почерк аристократа в цилиндре никуда не делся и узнаётся, как и прежде, на раз-два: раз – мы имеем всё тот же слегка раздолбайский, но подкупающий своей искренностью вокал; два – всё те же простые и чёткие риффы и соло.

Конечно, гитары потяжелели и уже не кажутся такими юркими и танцующими, стало больше основательности, а драйв уверенно переключился на следующий уровень осмысленности и стал теперь весьма осмотрительным и осторожным, но всё равно спутать с кем-то “тюменский бит” Мистера Кто! вряд ли представляется возможным даже после пяти стаканов забродившей индийской колы, когда ни один медик и эксперт не гарантирует вам отсутствие капитальных побочек и галлюцинаторных эффектов. Даже несмотря на то, что “Выбор” куда серьёзнее “Инженера” и тем более “Напряга”, он не кажется нудным и заунывным.

И это при том, что повествование в песне строится по одной и той же, очень хрестоматийной, надо сказать, схеме, однако даже такой менторский нарратив без проблем раскрашивается в цвета буги-праздника и рок-н-ролльной вечеринки благодаря иронично-харизматичным интонациям Мистера и его манере преподносить даже самые обыденные и повседневные вещи как какой-то курьёз и большущую невидаль: “бывает всё нормально, целый день танцуй и пой, ну а ты смотришь на дно бутылки, бывает, что до счастья можно дотронуться рукой, ну а ты прибит гвоздями к стенке” – согласитесь, нечто подобное знакомо каждому из нас и время от времени имеет свойство происходить и случаться.

Сколько ни старалась Мадонна, скандируя своё “Papa, Don’t Preach”, Мистер Кто! всё равно скандирует сейчас громче: “Выбирать не торопись, впереди вся твоя жизнь!”. А ведь если есть такой стиль, как AOR, одним из вполне официальных переводов аббревиатуры которого является adult oriented rock (“рок, ориентированный на взрослых”), то почему бы не ввести особый термин, обозначающий рок, созданный взрослыми, желающими научить своих подрастающих чад уму-разуму? Не знаю, как бы такое определение могло бы звучать, но точно знаю другое - если кто-то что-то подобное всё-таки придумает, то Мистер Кто! вполне сможет возглавить данный тренд.

Пока я излагал вам тут свои соображения по поводу новейшего трека Мистера Кто!, мне самому стало казаться, что в данной вещи всё настолько хорошо, что просто отлично, а попутно даже как-то взгрустнулось, что в ноябре автор пообещал раскрыть свою социальную инфу, поведать общественности своё имя и выложить фото – не будь всего этого и продолжай Мистер Кто! по-прежнему творить в режиме инкогнито, можно было бы запросто сочинить легенду о том, что Элвис и Клифф Ричард не умерли, а лишь инсценировали свою кончину, перебрались на пмж в РФ, выучили русский язык, да и запустили вот такой совместный рок-н-ролльно-хулиганский бэнд.

Мистер Кто! – это минимализм, возведённый в абсолют и доказавший, что для хорошей вечеринки и отличного настроения нужно совсем немного: заводная музыка, доступный текст, харизма автора и наше желание этого самого автора немного послушать. Не случайно музыкант решил издать свой готовящийся полноформатник на виниловой пластинке – думаю, что воспроизводить и воспринимать такой материал действительно крайне желательно на виниле, но даже в урезанном варианте плеера ВКонтакте он звучит совсем неплохо. Выбирать с умом, радоваться простым вещам, ценить то, что имеешь, ни в коем случае не забывать отдыхать и никогда не унывать – это то, что так старается сообщить нам посредством своих песен тюменский проект Мистер Кто!, и все эти вещи мне кажутся вполне здравыми и достойными внимания.