08-02-2025 Алексей "Astarte Eel" Иринеев
Я думаю, что выход сольного альбома вокалистки Храма Заката и сессионной певицы Dreamspell Анжелики Диденко (экс-UroboruS) был всего лишь вопросом времени, и сейчас мы с вами как раз наблюдаем за тем, как нужный час настал, звёзды сошлись правильным образом, и в сети появился, наконец, её дебютный трёхтрековый EP. Продолжая традиции отправившихся в сольное плавание Симоны Симонс и Шарон ден Адель, Анжелика представила достаточно тяжёлые и симфоничные, но всё равно очень авторские и не слишком похожие на типичный материал её групп композиции. Очень простая и характерная для таких случаев, но в то же время стильная и притягивающая взгляд портретная обложка как бы намекает, что какие-то пояснения тут будут уже просто излишни, и мы ведь с вами действительно знаем, чего ждать от такой работы?
Как бы там ни было, убедиться в правильности своих предположений на деле точно будет нелишним, я нажимаю на “play” и слышу, что альбом начинается с очень уверенной и мощной вещи “Яркий свет”, и уже здесь Анжелика демонстрирует практически все основные характеристики своего голоса, переходя от резкого и атакующего рок-вокала к оперному сопрано и более компромиссным и нежным регистрам, как мне кажется, абсолютно ни в чём себя не ограничивая и разгораясь, словно мифический Феникс. Голос определённо является сильной стороной данного EP, и было бы странно, если бы это было не так, однако первое, на что обращаешь внимание, когда начинаешь слушать мини-альбом, это всё-таки инструментал и массивные гитары с детально выверенной ритм-секцией.
Всё очень внушительно и уверенно, но в то же не без звёздной таинственности клавишных, которыми пространно и глубокомысленно финиширует первая композиция, а резкая и пронзительная баллада “Мы уходим, чтобы возвратиться” ещё контрастнее совмещает вкрадчивую камерность и ревущее буйство переполняющих душу чувств. Трек начинается очень нежно и спокойно, но уже в самых первых строчках и в первые секунды звучания песни становится совершенно очевидно, что речь пойдёт о максимально наэлектризованных и обнажённых вещах, что и подтверждается уже мгновение спустя, когда Анжелика переходит почти на крик, а затем настойчиво и разнообразно прорабатывает нюансы этих противоположностей в ходе хронометража трека, демонстрируя все оттенки их полюсов.
За лирику, музыку и аранжировки альбома отвечает гитарист Храма Заката Константин Суетин, и ему действительно удалось очень эффектно и удачно выстроить тот самый баланс между рокерской напористостью и симфо-оперной лиричностью, которая очень подходит и голосу Анжелики, и её характеру. Альбом как будто демонстрирует нам грани личности певицы, и в этом смысле у нас на самом деле получился такой небольшой, но очень личный женский дневник в духе того, как это пробовала делать вокалистка Imperia и Trail Of Tears Хелена Михальсен в рамках своего сольного проекта Angel, и запись вокала, за которую отвечает Олег Кирейчук, и сведение/мастеринг в исполнении Алексея Хужаева со своей стороны всемерно поддерживают тот же высокий уровень выражения задуманного и реализации запланированного.
И я совсем неслучайно упомянул выше про Angel и стиль “женского дневника”. Насколько я знаю, в плане работы над альбомом всё началось именно с такой очень личной и сокровенной истории (и как раз с баллады “Мы уходим, чтобы возвратиться” – с музыки, которая, по словам самой же Анжелики, дважды просто спасала её), а идеи и работа Константина стали тем самым прикосновением мастера, которое помогло высвободить и воплотить давно будоражащие душу вокалистки переживания. Три композиции сплетены в единый узор: первая — озарение, вторая — любовь и возвращение к истокам, третья — призыв к движению. Каждая нота — шаг, каждый аккорд — свет, каждый ритм — дорога. Три песни звучат в унисон, как будто всегда были одной историей. Вместе они создают симфонию жизни, где каждый момент — это шаг к новому началу. И в каждой из них нужно сделать шаг и начать движение навстречу чему-то.
А завершается всё ещё одной тяжёлой, эпичной и уверенно шагающей композицией, в качестве которой на EP представлен титульный трек. Переплетение классических симфо-метал-фишек с находками традиционного хриплого хард-рока выглядят здесь очень эффектно, и у меня действительно было ощущение, что я слышу что-то среднее между Headpins, Kobra And The Lotus и Halestorm с одной стороны и Edge Of Paradise, Ad Infinitum и той же Epica, с другой. Размашистые, поистине головокружительные риффы вступления сменяются контрастным минимализмом ритм-секции, на фоне которого Анжелика пускается в очень хардовые и форсированные вокальные фантазии, не забывая, впрочем, про стандарты серьёзного симфонического металла, а далее нас ждут виртуозные фантазии между этими крайностями.
Уверенная гитарная работа и отменные соло с сильным креном в классический хард-н-хэви вкупе с современным, по-настоящему монолитным звучанием и сильным голосом Анжелики складываются в очень интересную звуковую картину, где разные музыкальные стихии как будто встречаются и дополняют друг друга, создавая ощущение в духе «лёд и пламя». Именно такое обжигающее настроение у открывающего диск номера, тем же парадоксальным средоточием контрастов проникнута балладная “Мы уходим, чтобы возвратиться”, а в завершающем альбом титульном произведении все эти нюансы звучания доходят до своего предела и апофеоза, ещё более громко и характерно показывая слушателю, как легко можно соединить очень разные и, возможно, даже несочетаемые вещи.
И этот очень краткий и лаконичный EP совсем не показался мне легковесным или скорострельным. В нём достаточно смыслов, вокальных и музыкальных находок, в нём много души, искренности и автобиографичности, а каждая из попавших на альбом композиций имеет свой собственный почерк и своё собственное лицо. Я с удовольствием провожу параллели между дебютом Анжелики в качестве сольной исполнительницы и одиночными релизами западных звёзд симфо-металла от Лив Кристин до My Indigo, отмечая его самобытность и серьёзность, и это в самом деле очень хорошее и убедительное начало, за которым, наверняка, последует не менее достойное продолжение во всё том же духе экзистенциальной симфонии жизни, где эпизодически находится место для самых разных нюансов и жизненных сцен. Музыка искренности и исповедь сгоревшего и вновь возродившегося Феникса.
Рецензия опубликована в журнале Rockcor N2 (2025). Заказать журнал:
https://www.rockcor.ru/index.php?do=feedback#zakaz