12-09-2023 Алексей "Astarte Eel" Иринеев
Выпорхнувший из знаменитого РАМ им.Гнесиных или, как её принято величать в народе, «Гнесинки», проект Back Me To The Zeros решил напомнить нам, что распространившиеся в последнее время лирик-видео тоже вполне себе могут быть и зрелищными, и интересными, и тонизирующими. Участники дуэта Марина (домра, мандолина) и Михаил (гитара) подошли к созданию своего ролика максимально творчески, и вот перед нами самый настоящий клип, который в плане атмосферности ничуть не уступает полноценным видеоработам законодателей мод в тяжёлом жанре. Проект не устаёт экспериментировать, и после ряда каверов и двух англоязычных авторских синглов, “Антибиотики” стал их первой русскоязычной работой, которая, как я надеюсь, станет началом большого и интересного путешествия по безграничным локациям тяжёлого металлического искусства, в ходе которого Back Me To The Zeros смогут предложить нам ещё очень много интересного. Ну а пока что у нас на повестке дня “Антибиотики”.
На данный момент Back Me To The Zeros играют нечто среднее между Fleur, Рада & Терновник и Cadaveria, то есть берут много-много меланхолии, умножают её на болезненное мироощущение с оттенком мистической тьмы и приправляют толикой характерного металлического цинизма с соответствующим вербально-эстетическим наполнением. Включаем “Антибиотики” и видим, что здесь присутствует не только гипнотическая печаль, много психоделических слоёв, но и щедрая инъекция достаточно тяжёлого металла, которая переносит всё это в плоскость серьёзных аудиосистем с большим и увесистым сабвуфером, из которых в ходе некоторого физического усилия напротив кнопки с надписью “play” начинают произрастать железные цветы и ядовитые побеги вековечной, всё перекрашивающей в чёрное мизантропии. Да-да, перед нами всё те же самые “Цветы зла”, которые так прославили некогда француза по имени Шарль, но с авторским и очень женским восприятием всех этих болезненных тем.
Всё начинается в “Антибиотиках” очень тягуче и по-русалочьи, а проступающие на экране буквы ещё усиливают эту глубоководную атмосферу. А затем в руках Марины появляется электрическая домра, и музыка ощутимо делает крен в сторону ориентал-метал в духе Baradj и Orphaned Land. И данный инструмент в данном случае действительно оказался очень даже кстати, но я бы всё-таки не стал говорить, что всё здесь сконцентрировано вокруг неё, как у Dark Reality вокруг флейты. Домра добавляет оттенков, изящно корректирует общий настрой композиции, но основной посыл в данном случае заключён в тексте, в вокале, в энергетике и в подаче, а охарактеризовать их можно было бы как раз как болезненные, экзальтированные, изломанные, а ближе к финалу трека даже и истеричные. Мимика и жесты дополняют вокально-музыкальную составляющую и получается почти что театр, который временами даже напомнил мне совместные выступления в формате дуэта Ольги Арефьевой и Петра Акимова.
Вчитываемся в буквы на экране, проникаем в тот смысл, который они нам несут и оказываемся в сумасшедшем калейдоскопе свободных ассоциаций, которые словно на сеансе у гипнотерапевта выскакивают из глубин подсознания на свет Божий, подобно кроликам из шляпы фокусника. И ведь всё это на самом деле напоминает сеанс гипноза. Свобода самовыражения и степень раскрепощения у авторов близятся к целевым значениям практикующих регрессологов, а лирика простирается в том же самом направлении ментального эксгибиционизма. И всё это, как вы помните, как раз и отличало Арефьеву, Войнаровскую, Пулатову, Дон Кросби, Кадаверию и многих-премногих и других-предругих, пробовавших себя в самых разных стилях и направлениях творческих дам. Так душа выворачивается наизнанку, а где-то глубоко-глубоко, в самых потайных подвалах подсознания оживают и начинают поднимать головы к свету древние архетипы и парадоксы мироздания, которые мы как правило называем проклятыми вопросами бытия.
Ребята продвигают в массы своё понимание музыки как силы, произрастающей из экзистенциального надлома и трагизма, и эти болезненные стенания получаются у них весьма реалистичными. Не случайно вокалистка Back Me To The Zeros Марина Карякина так любит творчество датского отшельника Серёна Кьеркегора, который считается предтечей или даже основателем экзистенциализма – музыка её совместного проекта с гитаристом Михаилом тоже получается экзистенциальной, а реальность в их интерпретации предстаёт столь же жестокой и болезненной, как и у столпов данного философского направления. “Во всём хочу дойти до самой сути” – писал в свое время классик, и Марина с Михаилом смотрят именно в эту сторону, предпочитая использовать свои мозговые извилины по самому прямому назначению и как следует вникать в историю философской и музыкальной мысли.
От “Тошноты” к “Бытию и ничто” и обратно, и всё это с русалочьими воплями в припевах, с угрюмыми прокламациями в куплетах и то с болотными, то с кровавыми кляксами букв на экране. Нечто подобное в последнее время у нас пробуют исполнять ArtFaina, а в история мировой художественной культуры в свою очередь напоминает нам про Трибунал Натальи Медведевой, Temple Of The Absurd, Fear Of God, Détente и ряд других проектов, в которых транслировалась специфически женская неудовлетворённость существующим в этом мире положением вещей. И я бы назвал всё это очень чётко и просто – morbid metal. Я убеждён, что данный музыкальный сплав совершенно не стоит сводить к прогрессиву, атмосферик-металлу или меланхолик-металлу – здесь другое. На основе традиционного дарка в традициях Bethlehem и всё тех же Dark Reality музыканты в данном случае ищут способы для того чтобы выразить антиномии своего мировоззрения, и выходит в итоге нечто на стыке болезненного арт-металла и мелодекламации.
Участники Back Me To The Zeros с удовольствием декларируют свою любовь к Паулю Хиндемиту и другим классическим композиторам вплоть до Рахманинова и Свиридова, и этот особый академизм классической музыки очень ярко отображается в их музыкальных творениях. Можно сказать, что сам подход к созданию треков в данном случае глубоко прогрессивен и академичен (как это происходит, скажем у Iliastrum или Caprice), и это совершенно не связано с тем, насколько сложные или технически совершенные партии исполняют участники данного коллектива – они ориентируются на те же высокие художественные стандарты, которыми подпитывались Бодлер, Верлен, Шнитке и Скрябин, воплощая их в более современной и оснащённой дисторшном форме. Получается интересно и нетривиально, а я бы от себя добавил, что интерпретировать посыл трека можно как категоричное предупреждение против бесконтрольного приёма антибиотиков. Шутить с такими вещами действительно не стоит, а всего лучше слушать музыку и читать умные книги.