ФОРПОСТ МУЗЫКАЛЬНОЙ АНАЛИТИКИ
АЛЕКСЕЯ ИРИНЕЕВА

Рецензия на сингл проекта The Star of Išhtar "Venus Invicta"

20-11-2023 Алексей "Astarte Eel" Иринеев

Исполнитель
THE STAR OF ISHTAR * * * * *
Релиз
“VENUS INVICTA” (Single)
Год
2023
Стиль
Ethnic / rock / experimental / folk progressive
Лейбл
SELFRELEASED
Страна, город
Россия, Санкт-Петербург

Я давно с большим интересом посматриваю в сторону древних богинь, и вы, вероятно, уже в курсе моих симпатий. «Изида, Астарта, Диана, Геката, Деметра, Кали, Инанна» - как поётся в той простенькой песенке, что любят цитировать и воспроизводить на своих альбомах вдохновенные певцы язычества из группы Inkubus Sukkubus. Когда-то одна из этих богинь стала моим псевдонимом, а затем и названием нашего портала, все мои ближайшие знакомые тоже носили имена древних богинь, и кое-кто из них уже тоже запустил собственные журналистские проекты с их именами в качестве бренда, и всё это можно понять и объяснить – эти образы и персонажи напоминают нам о далёком, идеальном и по-настоящему прекрасном. Они притягательны.

Трудно не воcхищаться Афродитой или охотницей Дианой, трудно не заметить величие аккадской Иштар и блестящее великолепие Астарты, и глубокая месопотамская этника представлена в дебютном треке начинающего питерского дуэта The Star of Išhtar очень тонко и изящно, почти акустически, и от этого ещё более пронзительно. Их дебютный трек посвящён Иштар, и танцующая в клипе вокалистка Ада сама похожа на древнюю богиню, словно примеряя на себя роль Иштар и пытаясь перенять её внутреннюю сущность. Изломанные движения, характерная мимика и отстранённый взгляд – всё здесь демонстрирует восхищение авторов далёкой и запредельной красотой древних богинь и пламенное желание к ней приобщиться.

Я смотрел видео, наслаждался низкочастотными переборами ритм-секции, вспоминал классику Hagalaz’ Runedance и вновь приходил к той же самой мысли: да, перед нами попытка прикоснуться к сакральной жизни гордых античных красавиц, которых почитали наши предки, и желание вкусить их далёкой и таинственной жизни отстраненных и гордых небожительниц. В треке много мистики и он сам воспринимается как мистика, ставшая звуком. Сами участники называют свой стиль «укрощённым безумием» и тут можно только согласиться. Всё действительно очень сдержано и с явным привкусом большого и серьёзного хаоса, который до поры ждёт своего часа и мирно мурлычет, спрятав клыки и когти.

Можно проводить аллюзии между The Star of Išhtar и такими группами как Left Hand Solution, In The Woods…, Betray My Secrets, Shiva In Exile и всё теми же Hagalaz’ Runedance и Nebelhexe, но мне делать это не очень хочется. Да, на свете есть немало коллективов, которые очень неплохо теоретизировали на те же самые темы и весьма в этом преуспевали, время от времени выпуская настоящие оды древним мистическим сущностям, но The Star of Išhtar всё равно занимают свою собственную нишу, ничуть не смешиваясь с ними. Мне вспомнились эксперименты Авроры Аскнес и Кари Руслоттен в похожем направлении, но наши сегодняшние герои холоднее, мрачнее и жёстче. Тут впору вспоминать Лизу Джерард, Tura Satana и даже Диаманду Галас.

Трудно судить о группе по одному-единственному синглу, и я сейчас не буду этого делать. Скажу только, что задумка и реализация в данном случае вполне заслуживают похвалы и впечатлили меня самым глубоким и серьёзным образом. Инструментал великолепен, и его минимализм ничуть не вредит тому многообразию впечатлений, что разливаются здесь обильными весенними реками. Голос хорош и визуальная составляющая не отстаёт от аудио-дорожки. Камлания с привкусом джаза и авангардного металла получаются у The Star of Išhtar просто великолепно. Их не упрекнуть в популизме Otyken, да и заигрываний с мейнстримом здесь нет, а я вспомнил, как впервые увидел клип на “Back To Black” Эми Уайнхаус.

Что ж, Эми призывала нас вернуться к чёрно-белому минимализму классического блюза, а The Star of Išhtar решили пригласить своих слушателей в океан тёмных мистерий тревожного царства Иштар. И одно, и другое по-своему хорошо, и этот вояж сквозь толщи измерений и седой пепел истории мне показался даже ещё более захватывающим и будоражащим, чем приснопамятный “Back To Black”. Так шаман может призывать бурю, отстукивая одну-единственную ноту на своём бубне, и буря обязательно придёт и услышит этот незатейливый клич. Если долго всматриваться в бездну, знаете ли, бездна тоже рано или поздно посмотрит на тебя. И сама Иштар, я полагаю, не оставит без своего внимания такую пламенную и неистовую оду. Продолжение обязательно будет, и продолжение будет большим и глубоким. Авторы вскоре обещают EP.