ФОРПОСТ МУЗЫКАЛЬНОЙ АНАЛИТИКИ
АЛЕКСЕЯ ИРИНЕЕВА (МУЗЫКАЛЬНЫЙ ЖУРНАЛИСТ)

Рецензия на альбом Anion Effect "Syntymä"

Anion Effect, Syntymä

07-02-2016 Алексей "Astarte Eel" Иринеев

ANION EFFECT – 2015 * * * * *
Melodic death metal
“SYNTYMA”
FONO LTD
Россия, Калининград

Мелодик-дэт в своей популяризированной ипостаси давно перестал быть чем-то революционным, удивительным и редким. Ещё в конце 90-х In Flames, а затем Soilwork, Gardenian, Dark Tranquillity и многие другие представили свои варианты развития событий по сближению дэт-металла гётеборгского образца и более лёгких и доступных музыкальных жанров. Не удивить никого ныне и всяческими эффектами и синдромами, так как после эффекта бабочки и синдрома Кортни Лав у слушателя выработался своеобразный иммунитет к таким определениям. Но Анион Эффект всё-таки нечто иное.

Как известно, человек, так же как и всякое другое живое существо, не может жить без анионов. При разбрызгивании воды вследствие падения с большой высоты (водопад, морской прибой) мелкие капельки ее заряжаются отрицательно и при испарении отдают свой заряд молекулам кислорода, происходит насыщение воздуха отрицательными ионами. Такие молекулы мы и называем анионами. Связь “анион-воздух” аналогична связи “витамин-пища”. Именно поэтому анионы также называют “воздушными витаминами”, а также “элементом долголетия”.

Калининградская melodic death metal группа Anion Effect была основана в 2013 году и решила привнести в традиционный mdm воздушность и прозрачность анионов. В настоящее время в состав группы входит всего три участника: басист/вокалист Роман, гитарист Егор и ударник/клавишник Михаил.

В 2015 году, отыграв множество местных концертов и совместный европейский тур с немецкой группой In Sanity, команда выпустила свой дебютный альбом "Syntymä", название которого в переводе с финского означает "Рождение", что, по мнению музыкантов, означает возникновение чего-то нового в их творчестве.

В альбом вошли треки на английском и финском языках, довольно разнообразные в лирическом плане: здесь есть и остросоциальная тема зависимости от телевидения, и психологические вопросы внутренних страхов, саморазрушения, проблемы соотношения религии и веры, мрачные сказки о живом лесе и даже мифология.

В музыкальном плане представленный на "Syntymä" материал представляет собой очень качественный и интересный мелодэт с ведущим a la Dark Tranquillity гроулом и чистым a la Amorphis вокалом, классическими mdm-риффами, прозрачными клавишными, сухими и минималистичными (в духе “The Mind’s I” Тёмного Спокойствия) ударными и жирным рокотом перегруженной бас-гитары.

Главное достоинство этой команды в полном отсутствии каких-либо модерн-элементов, которыми так грешат поздние альбомы In Flames. Чистый вокал у анионов звучит очень строго и совсем не попсово, делая музыку более доступной и интересной, но не срываясь при этом в оголтелую MTV-коммерцию. Все треки на "Syntymä" это достаточно быстрые вещи при весьма лаконичной длительности в 3-4 минуты.

Альбом не содержит каких-либо откровений, но материал команды слушается и воспринимается настолько добротно, естественно и качественно, что перед магией финских болот, заботливо воспроизведённой калининградскими mdm-кудесниками, практически нереально устоять (послушайте хотя бы “Legends Of The Sea” где среднетемповый риффинг и агрессивный гроул соседствуют с таинственными клавишными и эпично медленными фрагментами).

По мере прослушивания так и напрашивается сравнение с Eluveitie, которые скрестили шведский mdm и паган-фолковые дела, тем самым предложив очень интересный вариант эволюции вполне устоявшегося жанра. Anion Effect имеет очень мало общего с этой чудесной швейцарской командой, но суть того, что они сделали, очень близка деятельности Eluveitie. Ребята взяли за основу традиционный дэт, добавили к нему меланхоличную финскую атмосферу, характерную для тамошнего готик-метала (“Aamunsarastus”) и немного нестандартное для такого жанра звучание, что привело к созданию очень качественной и интересной работы. А малая длительность (всего 37:17) этого компакта ещё более способствует тому, чтобы слушатели возвращались к нему снова и снова.

Алексей "Astarte Eel" Иринеев