ФОРПОСТ МУЗЫКАЛЬНОЙ АНАЛИТИКИ
АЛЕКСЕЯ ИРИНЕЕВА (МУЗЫКАЛЬНЫЙ ЖУРНАЛИСТ)

Рецензия на сингл Bud "Needless Things"

Bud, Needless Thing

15-07-2016 Алексей "Astarte Eel" Иринеев

BUD – 2016  * * * * *
Alternative metal rock
"NEEDLESS THINGS" (Maxi-single)
BUDMUSIC
Россия, Екатеринбург

Эту рецензию мне очень хотелось бы начать какими-нибудь строками, взятыми из классика….Вот, например: “О, Bud – как много в этом слове!...”. Кроме шуток, очень долгое время именно пиво с таким названием было моим абсолютным приоритетом в выборе пенных напитков, и с каким же удивлением и восторгом я узнал, что теперь, оказывается, в мире есть и музыкальная группа, которая именует себя точно так же – Bud! Слоган “Grab some buds”, однако, приобрёл новые смысловые оттенки!

Группа стартовала в Екатеринбурге весной 2015 года и, недолго думая, выдала на белый свет свой дебютный макси-сингл “Needless Things” (“Бесполезные вещи”). Синяя стилизованная обложка, на которой виднеются сидящие на лавочке девушка и кот, а также особый логотип группы, в котором присутствует некий Базилио - оснащённый почти ленноновскими очками задумчивый представитель семейства кошачьих, вроде бы позволяет отнести коллектив к кото-вейву (Flёur, Felidae, etc.), но не будем спешить с преждевременными выводами и обратимся к содержанию этого трёхпесенного макси-сингла.

Открывает диск титульная, одноимённая с релизом композиция, которая начинается с ничего вроде бы не предвещающих прозрачных гитарных переборов и вкрадчивого мужского вокала, но всё меняется уже очень скоро: в дело вступают тяжёлые гитары, а вокал становится нарочито форсированным и хриплым. Трек так и продолжает развиваться по кольцевой: акустические атмосферные фрагменты сменяются тяжёлыми гитарными проигрышами с хриплым голосом, но на каждом новом витке появляются дополнительные элементы: то электроника, то свежая мелодическая линия, то ещё что-нибудь эдакое.

Вы не поверите, но первая ассоциация, которая всплыла в моём сознании, когда я услышал этот трек – это мой любимый с детства, но как будто чуть более, чем обычно, нагрузившийся перед процессом исполнения своего материала бадом (это я про пиво) Lake Of Tears. Парадоксально, но факт: сходство действительно налицо, а, учитывая то, каким был последний альбом “лейков” и общие тенденции, происходящие в этой команде, я нисколько не удивлюсь, если уже на своём новом полноформатнике они зазвучат точно так же, как и Bud в настоящий момент.

Нет, конечно, екатеринбургский коллектив напоминает отнюдь не одних задумчивых шведов, но я бы сказал, все аналогии, вызываемые их песнями, так или иначе, относятся к недалеко лежащим от шведского дума вещам: Mortus, Charon, Sentenced времён своего “Amok”, Gloom, Beseech времён таких песен, как “Velvet Erotica” и даже Babylon Whores.

Второй трек под названием “Hangover” звучит значительно тяжелее “открывашки”: звук гитар здесь мощнее, сами риффы строятся иначе, недвусмысленно указывая на тот факт, что Bud это всё-таки металл, симфонизма и электроники, как и околоавангардных экспериментов больше, а вокал вот-вот готов сорваться на чистый гроул. То тут, то там проскальзывают призраки SMDM, но при всём при этом меня не покидает ощущение, что всё музыкальное происходящее в этой вещи невсерьёз, а что-то из разряда Alcoholica, Spastic Children, Fantomas и иже с ними, а может быть даже что-то из серии Transilvanian Beat Club и Devin Townsend Project.

Завершает релиз песенка с интересным названием “Typical Languid Community” и ещё более интересным содержанием: в начале трека на вопрос, задаваемый стандартным телефонным женским голосом “What’s Your Name?”, мужской голос с весьма сильной долей искренности и иронии рассказывает о себе (не забывая при этом поведать про то, что он не пьёт виски, а пьёт моющие средства, а также другие особенности своего образа жизни), после припева место у микрофона ангажирует другой рассказчик, который знакомит нас с особенностями уже своей жизни, которая оказывается не менее интересной и парадоксальной, нежели у первого респондента, а завершает всё вполне думовые хриплые напевы под соответствующую музыку.

По прослушивании макси-сингла “Needless Things” у меня остался стойкий привкус творчества таких групп, как Jack Frost, Pyogenesis позднего периода и даже Type O Negative. Если это альтернатива, то, определённо, с сильнейшим влиянием дума и готики. Страшно представить, что однажды до такого допью… докатятся Lake Of Tears, но в исполнении Bud их алкоголический экспериментальный alternative-doom очень даже интересен, заманчив и привлекателен. Не совсем понятно, правда пока, при чём здесь коты, но, возможно, это станет ясно уже очень скоро, когда команда разродится дебютным лонгплеем.

На данный момент “Бесполезные вещи”, как и полагается дебюту, да ещё дебюту в новом экспериментальном жанре грешит некоторыми шероховатостями и нестыковками, а гроулящий войс не всегда звучит одинаково уверенно и убедительно, но именно эти милые несуразности делают этот диск таким интересным и непохожим на другие. Вспомните первые записи The Gathering (ещё до Аннеке), даже по тем временам это звучало, мягко говоря, странновато, но всем, кто держал нос по ветру, уже тогда было очевидно: мы имеем дело с рождением нового направления – с рождением легенды.

Алексей "Astarte Eel" Иринеев