"Что-то загадочное и необъяснимо притягательное" Интервью с Анной Малолетневой (проект Nora)

30-06-2020 Алексей "Astarte Eel" Иринеев

Лучшим релизом мая 2020 года у нас на ASTARTA стал сингл калужского проекта Nora “Уходи”. Сама Анна Малолетнева, являющаяся лидером и основным автором данного коллектива, характеризует данную композицию как депрессивную, рваную и опустошающую, и, наверное, в том, что именно такая вещь стала лидером по итогам голосования после стрессов самоизоляции, даже есть своя закономерность. Как бы там ни было, сегодня нас с вами ждёт традиционное интервью с победителем, в котором мы посредством своих каверзных вопросов постарались выведать у Анны всё, что связано с парадоксами и подводными камнями “Уходи”, а также вывести на чистую воду все мотиваторы и демотиваторы, влияющие на её творчество в целом. Немного истории, немного планов, немного жанровой аналитики и личных оценок – в нашем сегодняшнем материале вы наверняка найдёте всё, что хотели знать о создателе “Уходи” и о закулисных фактах, связанных с этой песней.

Алексей: Здравствуйте, Анна! Поздравляем Вас с победой в нашем опросе! Какие мысли в этой связи?

- Добрый день, Алексей. Спасибо за поздравления! Что могу сказать на этот счёт: побеждать приятно!)

Алексей: Насколько я знаю, это уже Ваша вторая победа в подобном голосовании. Как думаете, уже можно говорить о появлении некоторой закономерности?

- Возможно. Но не это определяет то, чем я занимаюсь.

Виктория: Доброго времени суток, Анна! Достаточной ли мотивацией является для Вас эта победа, чтобы создавать новые, настолько же проникновенные композиции? И вообще, что Вас может смотивировать наиболее эффектным и эффективным способом?

- Здравствуйте, Виктория.  Для меня победа не является мотивацией. Скорее это оценка определённого пройденного этапа. Лучшая мотивация для меня – это я сама и понимание того, сколько я могу сделать. А вообще для того, чтобы быть мотивированным, нужно просто знать, почему ты хочешь именно это. Для меня музыка – самовыражение. Я так кайфую. Поэтому у меня всё просто: хочешь выразить себя  – напиши новую песню).

Алексей: А могут ли какие-то события или явления стать для Вас демотиваторами и наоборот на некоторое время отвлечь от творчества или даже отбить заниматься творчеством на какое-то время?

- Да, безусловно. Я обычный человек со своими проблемами. Был период, когда я вообще не занималась творчеством, и он растянулся на несколько лет. Долгое время мне казалось всё это неважным, к тому же я была очень в себе не уверена, ничего не писала, а если и писала, никому не показывала. Правда, не помню, что именно стало причиной такого творческого кризиса.

Алексей: В нашем опросе в этот раз участвовали две композиции с Вашим участием, считаете ли Вы справедливым и адекватным, что победителем стала именно “Уходи”?

- Какой каверзный вопрос. Я люблю обе свои песни. Но они разные и о разном. «Дыши» о войне и о том, что мы должны помнить подвиг наших предков и «дышать» несмотря ни на что. Наша совместная работа с Last Trial получилась лиричной, но с железным характером. «Уходи» - больше самоанализ. Она заглядывает в самые тёмные уголки души. Даже в те, куда ты смотреть не хочешь. Думаю, о вопросе справедливости дело не стоит: скорее это вкусовщина.

Виктория: Одинаково ли сильно Вы болели за оба свои трека, попавшие в голосование ASTARTA или всё-таки для Вас было предпочтительнее, чтобы выиграла какая-то конкретная песня?

- Я была бы рада, если бы выиграла любая из них.

Алексей: Как считаете, достойна “Уходи” быть релизом месяца, настолько ли она хороша? И, как думаете, станет ли она релизом года?

- Это не мне решать, а слушателям. Я, как музыкант, просто показываю тот ракурс, который мне близок. Если «Уходи» смогла одержать победу, значит этот ракурс близок не только мне.  Это всё, что я могу ответить.)

Виктория: Пока страна делает первые робкие шаги после эпидемии коронавируса, чем занимаетесь Вы? Есть ли у Вас какие-нибудь новые музыкальные наработки, которые Вы собираетесь "доводить до ума" в ближайшее время?

- Честно сказать, я рада, что провела карантин дома. У меня было много времени, чтобы переосмыслить некоторые вещи. И, да, конечно этого времени хватило, чтобы накидать несколько новых песен, две из которых мы доделаем и покажем миру в самое ближайшее время: это «Колыбельная» и «Выше», + у меня ещё висит мини-сборник  «Дневники» над которым мы также потихоньку работаем.

Алексей: Будут ли Ваши новые треки тоже балладами и станут ли они следовать в том же ключе, что и “Уходи”?

- Все мои песни разные. У меня нет стилистических и жанровых привязок. Более того, у меня даже к музыкантам привязок нет, Nora – это скорее интернет-проект. По крайней мере, пока. Но могу сказать,  что одна из двух песен, которые мы скоро выпустим, будет напоминать балладу))

Алексей: Я так понимаю, Вы говорите о “Колыбельной”. Жанр колыбельных вообще непростой жанр (в чём, кстати, лично меня особенно убедил альбом Евгении Славиной “Колыбельные по разным поводам”), а что вдохновила Вас на такой интимный, мистический и необычный опыт? Почему захотелось написать и записать именно колыбельную?

- «Колыбельная»  написана пару лет назад для моей дочки, когда она была совсем малышкой, и её ещё реально было загнать в кровать). Есть что-то загадочное и необъяснимо притягательное в моменте, когда маленький ребёнок засыпает. Иногда я напевала эту песенку дочке перед сном. Потом сделали аранжировку. Получилось очень нежно, воздушно. Я подумала, что возможно и другие детки смогут засыпать под эту песню.)

Алексей: Название второго из Ваших готовящихся треков “Выше” сходу навевает мне ассоциации с фолком, с творчеством Инны Желанной, с чем-то таким же народным и родственным колыбельным… А Вам близки такие жанры? И насколько вероятно, что когда-нибудь Вы действительно попробуете себя в фолк-роке?

- «Выше» - наверное, ближе к популярной музыке с элементами поста. Очень летняя песня, поэтому хочется побыстрее её доделать. Сейчас она актуальна, как никогда. Насчёт фолк-рока… Не знаю. Время покажет.

Алексей: Сборник “Дневники” это будет EP, куда войдут “Уходи”, “Дыши”, “Выше” и “Колыбельная”, и таким образом Вы просто подведёте некоторую черту в своём творчестве, так ли это? И будут ли как-то видоизменены аранжировки Ваших композиций для данного сборника?

- В «Дневники» изначально планировалось включить 4 песни и 1 инструментал. Все эти песни написаны примерно в одно время – 8-10 лет назад, отсюда сборник и получил своё название. Это то, что уже было и прошло. Туда войдёт и полноформатная версия «Уходи», переизданная «Одиночество внутри», но ни «Колыбельной», ни «Выше» там не будет.

Алексей: Какая из версий “Уходи” Вам самой нравится больше, и как появилась идея записать эту композицию вот в таком полновесном рок-звучании?

- Мы изначально сделали рок-версию. Но мне так хотелось её показать, не дожидаясь выхода «Дневников», что было придумано сделать её также в акустическом формате, - тот самый вариант, который всем так понравился. Две версии очень разные. Каждая звучит по-своему.

Алексей: А почему Ваш проект называется именно Nora? Nora - это ведь имя? Это Ваш псевдоним?

- Это мой ник в аське лет с 14. В компании потом друзья так и называли. Аська давно осталась в прошлом, но никнейм прижился, решила не заморачиваться с новым псевдонимом)

Виктория: К известной джазовой певице Норе Джонс Ваша Nora имеет какое-то отношение?

- Нет. Но джаз я периодически тоже пою, только не в данном проекте.

Виктория: А с кем из известных исполнителей или исполнительниц Вам хотелось  бы записать совместную песню?

- Наверное, это зависит от песни. Есть много хороших исполнителей, которые мне интересны, в том числе и в нашей стране.

Алексей: Ну а вот конкретно “Уходи” Вы с кем могли бы и захотели бы спеть дуэтом? Как Вы могли бы представить себе такой дуэт в идеале?

- Ни с кем. Это мысли одного человека.

Алексей: Что Вам нравится больше: совместные композиции, так называемые фиты, или полностью сольное творчество, где всё или почти всё сделано Вами и так, как хотелось вам?

- Больше предпочитаю работать сама, но иногда фиты – необходимость, так как не всегда ты можешь создать подходящую атмосферу сам. А иногда фитка - это просто что-то новое и интересное)

Виктория: Как часто муж даёт Вам советы по поводу аранжировок, каких-то инстурментальных или текстовых пассажей, и как часто Вы прислушиваетесь к его советам и к его мнению?

- По факту муж пишет 99% аранжировок к моим песням, но все они основаны на моих образах, и я принимаю активное участие в их создании. К мнению Дениса я прислушиваюсь всегда, так как он действительно талантливый  аранжировщик, но последнее слово в любом вопросе, касающегося моих песен, остаётся за мной.

Алексей: В ходе работы над “Уходи” у Вас с мужем были какие-то взаимоисключающие и противоположные мнения по поводу каких-то решений этого трека? И удалось ли достичь компромисса по этим спорным моментам?

- Как я уже говорила, у «Уходи» есть 2 версии звучания. Вот эта - акустическая только с фортепиано и полноформатная. Аранжировкой данной версии Денис не занимался. Здесь мне помог талантивый пианист Дима Кейль, а Денис занимался сведением. В полноформатной у нас были камни преткновения, но мы нашли баланс.)

Виктория: На странице Вашего сообщества Nora Вы обмолвились, что когда Вас всё бесит, Вы идёте записывать новые песни. Следует ли из этого, что вдохновение Вы черпаете из негативных эмоций?

- Да. Вы всё правильно заметили. Именно негативные эмоции заставляют меня двигаться дальше. Когда всё хорошо, ты расслабляешься. Как сказал кто-то из Великих: «Художник должен быть голодным».

Алексей: В случае с треком “Уходи” вдохновителем были негативные эмоции?

- Если честно, я написала её лет 10 назад. Просто проснулась посреди ночи и написала. Всё. Никаких вдохновителей. Просто попала в образ. Эта песня очень близка мне, я рада, что люди услышали её, многие прочувствовали. В ней я настоящая.

Виктория: Какие ещё жанры, помимо акустического рока и рок-(метал)-баллад близки Вам и в каких жанрах вам было бы интересно попробовать себя в ближайшее время?

- Вне проекта я работаю с разными музыкантами и пою почти всё, что поётся. И джаз, и рок, мюзиклы люблю, качественную популярную музыку, интересную авторскую. То, что я делаю внутри проекта, я называю эмоциональной альтернативой. Может альтернативы как жанра там и нет, это просто моё видение, но именно музыка данного формата когда-то имела на меня большое воздействие. В свою очередь, музыка для меня – это эмоции и образы. Но, ещё раз повторюсь, привязки к какому-то определённому жанру у меня нет.

Алексей: Как думаете, будут ли ещё у Вас совместные композиции с Last Trial и какого рода это могут быть треки?

- Есть у нас одна задумка, она пока сыровата, и говорить о ней рано. Скажу так: всё возможно.

Алексей: А можете ли Вы представить себя в качестве полноправной фронтвумен полноценной и концертирующей рок(метал)-группы? Вам было бы такое интересно или всё-таки сольное и более умеренное с точки зрения жанра творчество ближе?

- Конечно. Я люблю сцену, люблю выступать и делаю это, но получается это пока только в других проектах. Видимо, я ещё не нашла «своих» музыкантов, которые будут «гореть» так же, как и я.

Алексей: О концертах и живых выступлениях Nora Вам совсем не мечтается? Нет такой потребности представить свои композиции вживую?

- Как-то мы исполняли мою песню «Одиночество внутри» на государственном экзамене. Знакомый барабанщик выбрал её в качестве одного из 4 произведений для своей гос программы в колледже. Было приятно) Но, к сожалению, само выступление получилось совсем неудачным (не по моей вине). Сейчас весело вспоминать, но тогда я очень переживала.

Виктория: Давайте вернёмся к “Уходи”. Наверняка многих интересует, насколько атобиографична эта композиция, и какими событиями она была вдохновлена. Приоткроете завесу тайны?

- Ни разу не биографична. Это просто образ)

Алексей: А какими тремя словами Вы бы охарактеризовали “Уходи”? Какая она?

- Депрессивная. Рваная. Опустошающая.

Виктория: Есть такое расхожее убеждение, что каждый человек по сути своей одинок, даже когда он не один. Разделяете ли Вы эту точку зрения и как с этим делом обстоит у Вас? Как Вы считаете, одиночество для творческого человека - это благо или своего рода проклятие?

- Разделяю. Одиночество - для творческого человека это благо. Нужно иметь возможность побыть одному, подумать, помузицировать. Но где-то рядом должны находиться люди, которые в тебя верят. Всё время быть одному -  эмоционально сложно и неоправданно.

Алексей: “Уходи” по сути своей воспевает не очень-то светлые и позитивные эмоции, по большому счёту это негативизм и отрицание, а не думаете ли Вы, что слушатель, проникнувшись настроением этой песни, будет переносить в свою настоящую реальную жизнь те же самые настроения и мотивы? Не думаете, что это может быть не совсем хорошо и адекватно?

- Я считаю, что не стоит мешать творчество и реальную жизнь. Тот же пример можно привести и с видеоиграми. Если чувствуешь, что тебя затягивает, - плеер можно выключить в любой момент.

Алексей: Чувствуете ли Вы свою ответственность за тех слушателей, которые воспримут “Уходи” слишком серьёзно и, быть может, примут какие-то поспешные и неверные решения, находясь под впечатлением данного трека? Исполнитель несёт ответственность за последствия от восприятия его творчества?

- Отвечу так: послушайте песню Noize MC – «Устрой дестрой». Послушайте внимательно и найдёте там все интересующие Вас ответы на вопросы)))

Виктория: А как думаете, в какой ситуации, в какое время суток и в каком настроении лучше всего слушать “Уходи”, чтобы воспринять эту песню наиболее адекватным образом и прочувствовать максимум тех идей, настроений и месседжей, которые Вы туда вложили?

- Ночь, темнота и тишина. Лучшее время для самокопаний)

Виктория: Какие у Вас планы на оставшийся 2020 год? Будут ли проводиться какие-нибудь стримы, трансляции, акции или что-нибудь в этом роде? Тяжело ли Вам было сидеть на карантине и как у Вас сейчас обстоят дела с самоизоляцией?

- Планов много. Для начала мы выпустим две новые песни, будем дописывать «Дневники», делать аранжировки на другие песни. На карантине было нормально. Мы с семьёй самоизолировались в машине, уезжали за город и гуляли по полям, лесам, дышали теплом и свободой. Сейчас режим карантина у нас в городе снят, нужно только в общественных местах надевать маски, поэтому проблем с самоизоляцией не возникает.

Алексей: Ваши финальные слова и пожелания тем, кто дочитал это интервью до конца?

-  Услышимся в новых песнях)

Алексей, Виктория: Спасибо за интервью!