ФОРПОСТ МУЗЫКАЛЬНОЙ АНАЛИТИКИ
АЛЕКСЕЯ ИРИНЕЕВА (МУЗЫКАЛЬНЫЙ ЖУРНАЛИСТ)

Рецензия на сингл DarkSense "Many Years"

DarkSense "Many Years"

03-12-2018 Алексей "Astarte Eel" Иринеев

Исполнитель
DARKSENSE
Релиз
“MANY YEARS” (Single)
Год
2018
Стиль
Symphonic metal
Лейбл
SELFRELEASED
Страна, город
Россия, Москва

Не так уж много лет существует этот столичный коллектив, однако с момента выхода их “Inspiration” действительно прошло уже немало времени. Около года назад полнофомартник этой симфо-капеллы оставил у меня очень приятные впечатления, я сравнивал тогда их с любимцами из Dreams Of Sanity и даже называл металлическими Electric Light Orchestra, музыка Тёмного Чувства была драматична, готична, кинематична и, вообще говоря, довольно театральна. По крайней мере, всё было именно так год назад, а с тех пор у DarkSense сменился состав, и как утверждают оставшиеся участники, изменился и сам подход к написанию музыки.

В новейшем треке “Many Years” материал команды полегчал, стал как будто более прозрачным, воздушным, появилось много мистических колокольчиков и простых, но эффектных готик-металлических бриджей. Я так понимаю, ныне группа намерена ориентироваться как раз на эту самую доходчиво готическую и хитово прилипчивую меланхолию, которой так много в актуальном треке. “Ничего лишнего, только эмоции” – говорят музыканты о лирике актуальной композиции, и эти слова с успехом можно отнести на счёт мелодий и аранжировок их современной пьесы. Если раньше музыка команды звучала как нечто с той же грядки, откуда были сорваны Mandragora Scream, то сейчас скорее напоминает Unsun.

Красивые симфо-элементы и впечатляющая комплексность никуда не исчезли, но сейчас они выполняют подчинённую функцию и лишь усиливают песню, то есть по сути обрамляют вокальную мелодию, не пытаясь тянуть одеяло на себя и пускаться в долгие и пространные инструментальные размышления. Если раньше симфонизм и рок-базис были в музыке москвичей практически равноправны и развивались параллельно, порой вступая в долгие переклички даже в балладах, то сейчас перед нами типичная рок-группа с каскадом симфо-аранжировок и плотными, запоминающимися хуками ритмов.

Если вам хотелось продолжения “Vampire’s Lyrics”, вероятно, свежий номер может показаться слишком прямолинейным и безыскусным, но таковым он является только на первый взгляд. Избавившись от громоздких симфо-усложнений, DarkSense целиком сконцентрировались на эффектных поп-симфо-готик инсинуациях, за которые я всегда так любил незаслуженно обделённый вниманием в нашей стране финский ансамбль Indica. И ведь все эти элементы уже присутствовали на “Inspiration”, во многом именно благодаря им данный альбом был так хорош и уникален. Сейчас же московские симфо-мечтатели решили, что проще и адекватнее, когда вершки отдельно, а корешки – отдельно, в связи с чем сделали упор на вокально-мелодичный шарм в чистом виде.

Не решусь однозначно утверждать, хорошо ли это или плохо, тем более что на данный момент перед нами всего лишь один трек, судить по которому в принципе очень сложно, однако если вы скучаете по временам волшебных классических Nightwish и при этом симпатизируете более призрачным и синтетическим командам в духе Pilori и Cult Of Vampirism, то не проходите мимо, здесь есть, чем поживиться! Густой готический нуар и стилизованная романтическая чувственность превосходно уживаются в “Many Years” с основательной клавишной мистикой и почти ритуальной атмосферой. Почему ритуальной? По мере прослушивания я не мог отделаться от ощущения, что слышу реинкарнацию поздних Elis с их покинувшей наш мир Сабиной Дюнзер!