ФОРПОСТ МУЗЫКАЛЬНОЙ АНАЛИТИКИ
АЛЕКСЕЯ ИРИНЕЕВА (МУЗЫКАЛЬНЫЙ ЖУРНАЛИСТ)

РЕЦЕНЗИЯ НА АЛЬБОМ ГУЛ ТАОСА "АГОНИЯ СОЛНЦА"

Гул Таоса Агония Солнца

28-10-2015 Алексей "Astarte Eel" Иринеев

ГУЛ ТАОСА – 2015 * * * * *
Sympho Death, Black
"АГОНИЯ СОЛНЦА"
MORE HATE PRODUCTIONS

 

Жители небольшого города Таос в Нью-Мексико постоянно слышат необычный шум, причины которого выяснить не удаётся. Как ни бьются над этой загадкой учёные, сущность и генезис этого явления остаются неизвестны: странный гул продолжается, а откуда и как он исходит не понятно. Гул Таоса – самый известный низкочастотный шум в мире, и теперь в некоторой степени приобщиться к этому феномену можем и мы, так как харизматичный симфо блэк/дэт состав из Костромы не только именует себя Гул Таоса, но и представил нашему вниманию свой альбом "Агония Солнца".

Команда существует с 2009 года, и сейчас благодаря лейблу More Hate Productions увидел свет их дебютный диск. Группа позиционирует себя как вызов устоявшейся общепринятой морали. В текстах средневековая тьма перемежается с апокалиптической эстетикой и мрачными инфернальными образами. Симфоническая ярость Гул Таоса звучит как шквальный грохочущий водопад, и его рёв может быть сравним только с безудержной яростью тысячи сирен, отобравших трубы у ангелов апокалипсиса и начавших играть на них свою безумную музыку.

В целом ощущения от звучания "Агонии солнца" у меня были очень схожи с теми чувствами, которые порождало во мне прослушивание пластинок Nile (не зря и не случайно поминают они Озириса!) – тот же монолитный крышесносящий саунд и впечатляющая свинцовая концептуальность. Гул Таоса не проповедуют драйв ради драйва и тяжесть ради тяжести. Они не настолько полифоничны и техничны как Nile, но не менее величественны, напористы и глубоки. Экспрессия их музыки чётко организована и математически выверена. Шквальные риффы, грозный гроул, симфонические фрагменты – всё на своих местах и в строго установленных дозах и пропорциях.

Алексей "Astarte Eel" Иринеев