ФОРПОСТ МУЗЫКАЛЬНОЙ АНАЛИТИКИ
АЛЕКСЕЯ ИРИНЕЕВА (МУЗЫКАЛЬНЫЙ ЖУРНАЛИСТ)

“О самом главном не говорят громко!” Интервью С Ольгой Кондрусь (Боянов Гимн, Оля и Домовые)

Ольга Кондрусь

02-09-2018 Алексей "Astarte Eel" Иринеев

Любой, кто интересуется отечественным фолком и фолк-металлом в частности, наверняка знает о столичной группе Боянов Гимн и помнит их вокалистку Ольгу Кондрусь. Ответственное отношение к своему делу, качественные записи, интересные шоу и запоминающийся вокал – это именно то, за что любят и уважают эту команду. Однако всё течёт и меняется, а конец лета 2018 года принёс нам известие о том, что стартовал сольный проект Ольги – стартовал официально и в подтверждение серьёзности своих намерений представил дебютный полноформатник. Избавившись от тяжёлых гитар и металлической прямолинейности, а взамен заручившись поддержкой виолончелиста Мельницы Алексея Орлова, Ольга запустила в  бурные воды российского фолка свой dream-folk-rock-парусник, а как и что из всего этого вышло вы сейчас узнаете из нашего интервью!

- Здравствуйте, Ольга! Поздравляю с выходом альбома, а заодно с приходом календарной осени в наши края! С каким настроением встречаете печальную пору и как принимают альбом слушатели Вашей основной группы?

Здравствуйте! Настроение самое что ни на есть прекрасное. Мы сделали большое дело: выпустили релиз. Закончена очень длинная глава моей жизни, перевернута новая страница. Ну и конечно немаловажную роль в моем хорошем расположении духа сыграло то, как альбом был принят! Я получила огромное количество трогательных писем, в которых люди благодарят меня за творчество. Я так рада, что смогла достучаться до них, прикоснуться к их сердцам. Ведь это не просто песни: это моя душа, вывернутая наизнанку без прекрас. Было очень непросто открыться так вот широкой публике. Не скрою, я опасалась, что не все смогут принять мои песни, что будет критика, которую я восприму болезненно. Но нет, эти страхи не оправдались.

- Расскажите, как Вам пришла идея создать группу Оля и Домовые? Это Ваш сольный проект или полноценная группа?

Я очень долго шла к этому. Я пишу, сколько себя помню. Будучи еще совсем ребенком я набирала свои стихи на печатающей машинке, делала обложку и получался своеобразный "самиздат". Но так вышло, что в окружении не нашлось людей, которые могли бы оценить их по достоинству, и мне понадобилось слишком долгое время, чтобы поверить в себя. Я участвую в различных музыкальных проектах с 15 лет, но это было другое. Конечно же я писала тексты и для них, но это скорее рифмоплетство, работа на заказ. В Оле и Домовых совсем иная лирика. Это песни, которые написаны мной искренне - некоторые со слезами на глазах в очень тяжелые периоды жизни, какие-то на волне полученных впечатлений, но все это - я. Сложно было решиться и создать "взрослый" проект. Но внутри меня ключом бьет энергия, которая требует выхода, а в группе Боянов Гимн она не находила полного выплеска, все-таки это в первую очередь проект нашего гитариста, а не мой. Я очень рада, что на сегодняшний день все сложилось именно так.

Ольга Кондрусь 1

- Почему именно домовые? Надо понимать, так Вы называете своих музыкантов или дело в том, что на альбоме собраны очень личные и домашние песни, сочинять и записывать которые Вам помогали домовые, и слушать которые тоже желательно дома и в их компании?

Так получилось, что все музыканты, принимавшие участие в записи демок, на тот момент были безработными и сидели дома. Ну и конечно же значительную часть времени проводили на нашей домашней студии. Было очень забавно возвращаться после трудового дня и видеть, как ребята работают над моими треками! Вот и я прозвала их в шутку – «Домовые». Потому что дома сидят.

- В домовых на самом деле верите, доводилось вступать в контакт с подобными сущностями?

К сожалению или к счастью, но я не могу заставить себя поверить в чудеса любого рода. Взгляды на мир у меня совершенно материалистичны, возможно, поэтому я так сильно скучаю по сказкам и стремлюсь их создать хотя бы в песнях.

- Параллели в названии с проектом Пулатовой Оля и Монстр случайны?

Я в первый раз слышу о существовании такого проекта.

- Как мне показалось, обложка настраивает на несколько магический и ритуальный лад... а что она должна символизировать по своему изначальному замыслу?

На обложке  я выступаю в роли Полудницы – мифического персонажа, героини одной из песен с этого альбома. Это дух, который является людям в виде молодой девушки или же старухи с косой. А как он поведет себя при встрече – это уж как повезет.

- Альбом оставляет ощущение какого-то абсолютного счастья и гармонии – действительно чувствуется, что именно к записи этого диска Вы шли все годы работы с Бояновым Гимном, не случится ли так, что Оля и Домовые станут для Вас приоритетным проектом?

К этому альбому я шла всю жизнь. Для меня его выпуск такое же важное событие, как например окончание института или свадьба. Это символ того, что я все-таки смогла найти свое место в жизни и хотя бы частично самореализоваться. Если честно, я ощутила колоссальную разницу между работой в группе, где царит демократия и все равны, и созданием чего-то своего. Я в полной мере почувствовала себя художником, творцом, создателем. Коллективный труд это совсем иное: большинство моих песен не проходило "худсовет", а те, которые все же проходили, не всегда устраивали меня по аранжировке. Исходя из этого, я могу сказать, что теперь приоритет за «Домовыми».

Ольга Кондрусь 2 Ольга Кондрусь 3

- Мне показалось, что самые сильные и интересные треки на альбоме это “Молитва”, “Калинов Мост” и “Лебединая Песня”, можете согласиться или у Вас другие фавориты?

Мой фаворит на альбоме - "Кружево". У этой песни было около 16 аранжировок, я все пыталась добиться абсолюта. Были версии с колесной лирой, в стиле Pink Floyd, с акустикой и дудуком... Но в итоге, как я считаю, мы приблизились к идеалу. Эта песня максимально близка мне духовно.

- У меня осталось ощущение, что основной замысел и внутренний месседж диска – это восхищение родной русской природой и желание передать слушателю то вдохновение, которое она способна дарить человеку, так ли это?

Бесспорно, природа является самым большим источником моего вдохновения. Даром, что я родилась и всю жизнь живу в Москве – сердце мое далеко отсюда. Но все же основным месседжем я бы назвала желание привнести сказку в этот серый мир, подарить людям настоящее волшебство. Еще при записи и я настаивала на том, чтобы были сохранены небольшие косячки, чтобы было слышно, как пальцы плывут вдоль струн, чтобы слышались щелчки кнопок баяна… Я хотела сохранить живость, не делать из музыки пластмассу. Я мечтала создать что-то такое, что нельзя будет измерить двоичным кодом, пыталась добавить музыке четвертое измерение. И считаю, что у меня получилось.

- У альбома очень говорящее название, и по поводу первой части вопросов как бы нет, вызывает интерес вторая: что за небыль заключена на пластинке и какое место она там занимает, какую функцию выполняет?

Если вы обратите внимание, все песни можно поделить на две части: это композиции о моих личных переживаниях и выдуманные истории. Вот и получилось, что на пластинке есть как быль, так и небыль. Все довольно буквально.

Ольгу Кондрусь 7

- “Мы рождены, чтоб сказку сделать былью” – это про вас? Можно ли сказать, что Оля и Домовые существует для того, чтобы воплотить в жизнь и реализовать то, что было невозможно или трудно сделать в рамках Боянова Гимна?

Да, так и есть. Как я уже писала выше, мне сложно было раскрыть весь свой потенциал в группе, где я не была лидером. Поэтому создание своего проекта было лишь делом времени. Но тем не менее при записи альбома в нем участвовало четыре из шести участников "Боянова Гимна", ребята меня поддержали в этом стремлении, за что я безмерно им благодарна. Так что выпуск альбома ни в коем случае не "в штыки" этому проекту. Наоборот, гармоничное дополнение, еще одна интересная наша грань.

- Существует ли для вас такое понятие, как лирический герой и в какой из песен с альбома дистанция между лирическим героем и Вами как автором самая меньшая?

Проще сказать, где эти лирические герои вообще есть. Это треки «Полудница», «Калинов мост» и «Лебединая песня». Остальные про меня и обо мне.

- Насколько новыми являются песни, вошедшие на альбом? Какой из треков имеет самый солидный “срок выдержки”?

Наверное, это песня «Молитва», она была написана в декабре 2014 года. Сначала я записала ее демо на домашней студии, разослала его друзьям. На удивление все очень  ей прониклись, я получила теплые отзывы. Отчасти это и заставило меня идти дальше, записывать еще и еще.

- “Что-то типа фолк-рока, но на самом деле нет” – это прогрессив-фолк, cello folk-rock или что-то ещё? Как сами оцениваете стиль и жанровую нишу своего проекта?

Очень сложно оценить нишу! Когда я создавала музыку, я не ориентировалась абсолютно ни на что. Я просто слышала в голове, как оно должно звучать, и доносила эту информацию до ребят-музыкантов. Наверное, фолк, потому что сейчас каждую группу, в составе которой есть кто-то кроме гитариста, басиста и барабанщика так называют, ну и, наверное, рок, потому что там есть три песни с перегруженной гитарой. Хотя я не совсем согласна с таким определением жанра, потому что считаю свое творчество совершенно иным, нежели творчество музыкантов, работающих в нем.

- Все ли задумки и планы по поводу дебютника удалось реализовать и нет ли сейчас желания что-то где-то как-то переделать и улучшить?

Мы слишком долго и тщательно над ним работали, не было никакой спешки. Поэтому я считаю, что он идеален – править в нем нечего.

Ольга Кондрусь 4

- Какие композиции Вам самой больше нравятся: более акустические, камерные или всё же динамичный фолк-рок?

Возможно от того, что я уже немного подустала от тяжелой музыки, я получаю огромное удовольствие от исполнения камерных вещей. Когда можно тихо петь, прикрыв глаза, не пытаясь никого перекричать. Когда музыка лишь поддерживает, обрамляет твой основной посыл, а не стоит во главе угла. К тому же о самом главном не говорят громко.

- Провокационный вопрос: если Вам вдруг позвонят люди с ТВ и скажут, что мульты про Простоквашино давно никого не вдохновляют, а возвращать народ в деревни как-то нужно – в общем предложат продвигать эту тему с помощью Вашего нового проекта, какова вероятность, что Вы пойдёте на такое?

Эта вероятность составит 100%, я побегу вперед оператора и режиссера! И надеюсь однажды устроить свою жизнь так, что у меня появится возможность поселиться за городом в своем доме.

- Другой провокационный вопрос: не смущает ли тот факт, что Оля и Домовые для многих автоматически станут аналогом таких групп, как Мельница и Калевала и как относитесь к этим командам и в частности к последним современным работам Хелависы?

Было бы очень странно стать аналогом такой восхитительной группы, как Мельница, хотя бы потому, что мне до них, как до Плутона. Я с огромной симпатией отношусь к их творчеству и к личности Хелависы. Если говорить о ее последних альбомах - они заслушаны мной до дыр, равно как и все предыдущие. 15 лет все альбомы этой команды  первое, что появляется в моем новом плеере. Конечно, я отметила некоторые изменения в лирике и настроении, но считаю, что это лишь развитие, взросление. Я рада, что любимая команда не стоит на месте, и я с удовольствием за ними наблюдаю. Если говорить о Калевале - при всем моем глубоком уважении к музыкантам этой команды, их треков в моем плеере нет, и с их творчеством я знакома очень шапочно.

Ольга Кондрусь 5

- Хотелось бы повторить успех и вообще дотянуться до высот и свершений Blackmore’s Night или это не тот вектор, который вызывает у Вас энтузиазм?

Чего греха таить – конечно, хотелось бы! Я буду усиленно над этим трудиться, а уж что из этого выйдет - время покажет.

- Как удаётся столько всего успевать: группы, песни, творчество и его систематизация, концерты, фотосессии, самосовершенствование, ребёнок, семья, активный и изобретательный отдых и не становится ли с течением времени успевать сложнее?

Вы забыли про работу и учебу! Конечно, мне порой кажется, что я пытаюсь удержать на себе небесный свод, но я просто не могу иначе. По типу темперамента я холерик, и многозадачность для меня очень комфортна. Все вышеперечисленное - это вопрос самого главного ресурса: времени. Именно поэтому я использую каждую минуту с максимальной пользой и безжалостно отсекаю то, что его ворует. Например, у меня в доме нет телевизора, я не смотрю новостные ленты, не имею привычки болтать по телефону. Из моей жизни удаляется все не конструктивное. И второй секрет - простое отношение к жизни, отсутствие каких-либо заморочек. Я никогда не стану мыть чистый пол, или делать что-то, потому что так принято. Максимальное упрощение задач, структуризация целей и путей к ним, никаких лишних движений, и все получится.

- Уже доводилось петь песни с “Были и небыли” у костра или просто на природе и какие ощущения и впечатления были в этой связи?

Конечно, я пела их для моих близких друзей. И надеюсь, что в будущем это станет традицией. А может удастся организовать небольшие концерты на открытом воздухе для своих, кто знает.

- А планируются ли концерты с новым проектом в ближайшее время или об этом пока ещё рано говорить?

А как же! Все только начинается, механизм запущен и его не остановить. 3 ноября я жду всех на презентацию альбома "Быль и небыль" в "Массолите".

- Можно маленький спойлер по поводу готовящейся и запланированной на ноябрь презентации? Что там будет, стоит ли ждать сюрпризов и неожиданностей?

Там будем мы со своим новым альбомом, и нашим гостем будет удивительная группа "Компас Маури", которой в апреле этого года посчастливилось выступать в Олимпийском на одной сцене с Rainbow. Для нас их поддержка - большая честь.
Ну и, конечно же, в качестве особого сюрприза мы сыграем песни, не вошедшие в альбом, которым еще предстоит дать жизнь.

Ольга Кондрусь 6

- Песни Боянова Гимна будут или презентация на то и презентация, чтобы сыграть новый материал?

Боянов Гимн – это отдельный проект, его стилистика слишком разнится с легкими «Домовыми». Поэтому его можно будет услышать на других концертах.

- А как насчёт каверов на этом концерте и вообще в творчестве Оли и Домовых?

У меня такое огромное количество своих песен, которым так хочется дать жизнь, что о каверах не может быть и речи. Зачем мне тратить драгоценное альбомное и концертное время на исполнение чужих вещей, когда у меня плохо закрывается папка со своими?

- Кто стал новым гитаристом в составе группы Оля и Домовые, как нашли, рады ли объединению?

Конечно рады! Я искала не только гитариста, но и друга. Музыканты – это моя вторая семья, мое ближайшее окружение, я должна безгранично им доверять и уважать их. Леонид Орлов отлично влился в коллектив, сумел почувствовать всю красоту музыки, а это самое главное. Уверена, что впереди нас ждет много великих свершений.

- Когда ждать нового релиза от Боянова Гимна и чем в данный момент занимается коллектив?

Релиз уже маячит на горизонте, все демо для него записаны, осталось лишь подгототовить материал к записи и идти с ним на студию. Мы планируем заняться этим ближайшей осенью, так что вполне вероятно, что по весне порадуем достойным материалом.

- Наверняка уже есть задумки по поводу очередного релиза Оли и Домовых? В какую сторону он будет отличаться от “Были и небыли”?

Я надеюсь, что он не будет отличаться, а лишь продолжит линию. В планах издание сингла-диптиха из двух песен, рассказывающих романтическую историю о девушке и Лешем. После чего мы приступим к записи второго полноформатника, материала для которого есть с избытком. Немного расстраивает инертность процесса: так хочется скорее все записать и выпустить! Но создание песен – это кропотливый труд, множество человекочасов, и мне приходится мириться  с этим.

- Ваши финальные слова тем, кто нас читает и всем многочисленным слушателям и поклонникам Боянова Гимна?

- Я от всей души благодарю всех тех, кто помогал мне с выходом этого альбома! Он создан благодаря вам и ради вас. Если бы я не ощущала поддержки, у меня не хватило бы смелости на это решиться. Поэтому я говорю вам огромное человеческое спасибо за все!

- Спасибо за интервью!