ФОРПОСТ МУЗЫКАЛЬНОЙ АНАЛИТИКИ
АЛЕКСЕЯ ИРИНЕЕВА (МУЗЫКАЛЬНЫЙ ЖУРНАЛИСТ)

Рецензия на альбом группы Неодиум "Предвестник"

Неодиум, Предвестник

09-01-2017 Алексей "Astarte Eel" Иринеев

НЕОДИУМ – 2016
Heavy Metal
"ПРЕДВЕСТНИК"
SELFRELEASED
Россия, Саратов

В честь своего пятилетия саратовский хэви-метал-квинтет записал новейший лонгплей, который получил название “Предвестник” и вышел аккурат в конце 2016 года – а декабре. После двух синглов и дебютного полноформата группа явно окрепла и, набравшись новых сил, выдала свой второй альбом с учётом всех недостатков и недоработок “Жажды Власти”. Записанный на студии Metalheads, “Предвестник” и звучит так, как будто создан для настоящих металхэдов – ностальгирующих адептов металла 80-х, хотя сами музыканты всегда делали упор на тот факт, что в их звучании всегда найдётся место и современным музыкальным влияниям.

Уже первая вещь “Предсказания Пророка” мощно вторгается в сознание потенциального слушателя. Бодрый риффинг в духе знаменитейших героев NWOBHM равно напоминает и ранних Iron Maiden, и столь же молодых арийцев времён их “Мании Величия” и “С кем ты?”. Выверенная мейденовская ритм-секция превосходно сочетается с возвышенным, как будто парящим вокалом Евгения Канаева, а тексты напоминают лучшие времена немецких спид-трэшеров из Angel Dust. И словно услышав моё сравнение, Неодиум, изрядно утяжеляет звук в идущей вторым номером титульной вещи.

Неспешное, но глубоко прочувствованное “Нет пути назад! Нет пути назад!” на фоне достаточно скоростных и тяжёлых риффов вызывает в памяти энжелдастовский “To Dust You Will Decay” и “Warning Of Danger” авторства Omen. Вокал Неодиума звучит не просто как хэви-метал-пение, а действительно как “голос власть имущего”. Небольшим шагом в сторону в этом плане становится трек “Дезертир”, где на уже привычный английский тяжёлый хруст накладываются более витиеватые вокальные мелодии, скорее свойственные для раннего Легиона. Однако в середине трека голос неожиданно набирает силу, с отчаянием и мольбой восклицая: “Святой отец, скажи мне, лучше жить или гореть в огне. В пламени войны мой мир. Я изгой. Я дезертир! Я дезертир!”.

Парадоксальным образом именно “Дезертир”, в своей коде напоминающий легендарную “Трансильванию”, стал одним из моих любимейших треков на всей пластинке. Дальше – больше. И композиция “Застыли Льды” своим нехарактерным вокальным подходом вызвала у меня ассоциации даже с такими группами, как Мираж и Технология (!). Не надо пугаться, такие эксперименты не только не противоречат общей металлической концепции Неодиума, но и помогают им сделать давно застывшие стальные риффы более интересными и слушабельными. Вспомните гаммарэйевский “It’s a Sin” – кавер на Pet Shop Boys и как он великолепно звучал! Наконец-то до подобных подвигов дошли и наши бойцы! А гениальный инструментальный проигрыш делает эту вещь ещё более сильной и яркой.

Призывный колокол “Куликова Поля” переходят в гитарный перебор на фоне воинственных ударных – почти Iron Angel “Winds Of War”. Хотя, что это я сравниваю настолько проникновенную, глубоко российскую балладу с какими-то буржуями. На самом деле “Куликово Поле” вполне могло бы быть названо продолжателем дела Чёрного Кофе и их “Владимирской Руси”. Страшно подумать, но патриотическая тематика не звучала у тяжёлых групп настолько аутентично и правдиво чуть ли не со времён знакового в своё время альбома “Переступи Порог”, и я могу лишь порадоваться за Неодиум, которые возродили славную былую традицию. А полубалладная вещь “Наедине” словно продолжает эту тему глубоких чувств, постепенно возвращаясь к дисторшну.

Завершает пластинку огненная вещь “Поджигатели”, уже в первых аккордах которой как будто слышится чирканье спичек и характерный задор любителей предавать предметы и здания огню. На самом деле песня немного более глубока, чем можно было ожидать: “Разведи огонь внутри, пусть нам всем теплее будет. Поджигателей не судят! Поджигателей простят!”. Неодиум на своём новейшем альбоме представили нам достаточно прямолинейный, но поистине великолепный коктейль из прошлого и настоящего подлинного металла. Герои тяжёлых heavy metal-сражений стройными рядами проходят перед мысленным взором слушателя по мере прослушивания “Предвестника”, а диск в целом воспринимается очень свежо, ярко и действительно зажигательно! Ну а пяти звёзд эти саратовские хэдбенгеры достойны уже за одно “Куликово Поле”, хотя на самом деле пластинка практически состоит из хитов, в чём ваш покорный слуга и предлагает вам убедиться!