Рецензия на альбом Dee Snider "For The Love Of Metal"

DEE SNIDER
"FOR THE LOVE OF METAL"
2018
Heavy metal
NAPALM RECORDS
США, Нью-Йорк

Сольная карьера Ди Снайдера, выдающегося по всем параметрам фронтмена легендарной глэм-метал команды Twisted Sister (чья сорокалетняя история подошла к концу в 2016 г.), - отличный пример того, как, будучи уже состоявшейся рок-звездой, не почивать лениво на лаврах на седьмом десятке, а усиленно и с полной самоотдачей продолжать дело своей жизни, активно развиваться и достигать новых высот.

"For The Love Of Metal" - уже четвертый студийный альбом проекта Dee Snider и его смело можно назвать самой сильной работой именитого рокера на сегодняшний день. Помнится, на заре своей славы Twisted Sister громогласно провозглашали ''I Wanna Rock'', теперь же Ди, ушедший в вольное плавание, не перестает признаваться в своей страстной любви к настоящему металлу классической американской школы.

В работе над новой пластинкой Ди в очередной раз прибег к помощи маститых и уважаемых музыкантов, среди которых стоит выделить Чарли Беллмора (гитара, бас), его брата Ники Беллмора (ударные) (Kingdom Of Sorrow), гитаристов Марка Мортона (Lamb Of God) и Джоэля Грайнда (Toxic Hоlocaust), а также  басистку Таню О'Каллахан. В числе приглашенных лиц также отметился экс-вокалист Killwitch Engage Ховард Джонс и даже Алисса Уайт-Глас из Arch Enemy. А в качестве продюсера был привлечен вокалист Hatebreed Джейми Джаста. А теперь представьте, что могло получиться в результате такой неслабой коллаборации…

…А получилась на редкость забойная, достаточно агрессивная и в нужной мере хитовая металлическая пластинка, напрочь лишенная проходных мест и виртуозно скомпованная из лучших сортов классического и более современного метала. Основу ее составляет традиционный хэви с небольшим влиянием американского пауэра в духе Savatage или Riot, но мистер Снайдер дал понять, что не намерен загонять себя в определенные рамки. Если взять, к примеру, такой хуковый номер как ''Tomorrow's No Concern'', то мы услышим сильнейшее влияние трэша a-la Testament, а ''American Made'' или ''Roll Over You'' прямиком отсылает нас к лучшим образцам грув-метала.

Сам мастермайнд звучит просто великолепно как на фоне мелодичных хлестких пассажей с примесью классического харда  в ''I'm Ready'' и сокрушительных качевых риффов, так и в более агрессивной металкоровой огранке в ''Mask'', где его раскатистый вокал придает материалу некоторое сходство со Static-X. Но это далеко не все, чем может удивить старина Ди. Ожесточенный и грубый ''The Hardest Day'', в котором ревущий баритон Снайдера идеально дополнил истошный энгри-войс Ховарда Джонса, являет нам некую новую ипостась янки-метала в ярко выраженном альтернативном ключе.

Одной из ярчайших жемчужин пластинки я, пожалуй, назову композицию ''Dead Hearts (Love Thy Enemy)''. Эффектный и запоминающийся дуэт Ди и Алиссы Уайт-Глас, которая, кстати, не стала демонстрировать брутальный гроул, а наоборот выступила с более томными, околоджазовыми вариациями, идеально влился в канву тяжелого саузерн-метала с акустическими кантри-блюзовыми мотивами. Ну а визитной карточкой альбома всецело стоит назвать его заглавную вещь, предусмотрительно размещенную в самом финале. Невероятно драйвовый и тяжелый хэви с "порочными" гитарными аранжировками – просто идеальный вариант, чтобы эффектно завершить столь сильную пластинку и заодно вернуть слушателя к самому началу, попутно искушая прогнать альбом по новой.

Эпизодические заигрывания с "мейнстримом" нисколько не ослабили поистине железной хватки этого альбома, сохранив свежесть звучания, бесцеремонную грубость и заразительную энергетику. Техника исполнения, продакшн и мощный саунд – на всем лежит знак качества "сделано в Америке". Что, впрочем, неудивительно, ведь за созданием альбома стоят настоящие профи своего дела, превосходно разбирающиеся в металле и не терпящие пластиковых поделок.  Компактная продолжительность треков и их четкая структура гарантируют, что "For The Love Of Metal" надолго поселится в вашем плей-листе на каждый день. Пластинка просто создана и для адептов старой школы,  и для любителей более современного выхолощенного тяжеляка, ведь именно такие релизы как нельзя лучше объединяют такие разные поколения металхедов.

На примере этого альбома мы видим, как при сильном желании и ответственном отношении можно вдохнуть жизнь в довольно-таки консервативный жанр, в котором, казалось бы, сказано уже абсолютно все. Но, несмотря на современную оболочку, тот самый первозданный металлический дух, неизменно присутствующим на всех работах мистера Снайдера, остался в неприкосновенности и продолжает рваться наружу. А ведь благодаря именно ему "For The Love Of Metal" обрел такой бунтарский, но чертовски притягательный облик, присущий классическим нетленкам 80-х, когда метал находился на пике своего могущества.