ФОРПОСТ МУЗЫКАЛЬНОЙ АНАЛИТИКИ
АЛЕКСЕЯ ИРИНЕЕВА (МУЗЫКАЛЬНЫЙ ЖУРНАЛИСТ)

РЕЦЕНЗИЯ НА АЛЬБОМ NOCTICULA "В ЗЕРКАЛАХ ПРЕИСПОДНЕЙ"

Nocticula В зеркалах преисподней

28-10-2015 Алексей "Astarte Eel" Иринеев

NOCTICULA – 2015 * * * * *
Melodic Black Metal
“В ЗЕРКАЛАХ ПРЕИСПОДНЕЙ”
MORE HATE PRODUCTIONS

 

Альбом “В зеркалах преисподней” украинской melodic black формации Nocticula датируется 2012 годом. Группа эта культовая, имеет в своём активе уже четыре полноформатника, а стартовал коллектив в дремучем 1997 году и вместе с такими грандами как Nokturnal Mortum, Lucifugum и Black Harmony участвовал в зачатии и становлении самобытной украинской блэк-сцены.

Демон Ноктикула войдёт в ваш дом под аккомпанемент таинственных клавишных и в окружении красивых, достаточно нестандартных для блэка и во множестве присутствующих на альбоме мелодий. Если вы любите Barathrum, Ancient и Carpathian Forest и вообще достаточно изощрённый, не тупо прямолинейный dark black, Nocticula придётся как нельзя кстати. Даже лирика напоминает Barathrum времён "Okkult": дьяволицы, распутницы, метели, хворь и прочий суицид, что в совокупности представлено вполне концептуально, присутствует даже отсылка к столь любимому советским человеком Ги Де Мопассану.

От альбома к альбому Nocticula становится всё тяжелее и мрачнее, не теряя при этом своей изначальной мелодичности. Новый альбом посвящён человеческим порокам, тем отвратительным проявлениям нашего бытия, которые подобно нарыву, прорываются липким, едким гноем и оскверняют собой всё, с чем соприкасаются. И, надо сказать, гнойные блэк-выделения Ноктикулы звучат не только качественно и профессионально, но и оригинально, а эпизодическое использование чистого женского вокала и вклинивающиеся то там, то здесь клавишные проигрыши добавляют трекам почти академического симфонизма.

Если вы будете так неосторожны, что позовёте Ноктикулу в свою открытую форточку, ждите чёрных чудес. Ноктикула нежным нетопырём войдёт в ваши сны, но не удивляйтесь, если этот плод окажется насквозь прогнившим. Так и задумано.

Алексей "Astarte Eel" Иринеев