ФОРПОСТ МУЗЫКАЛЬНОЙ АНАЛИТИКИ
АЛЕКСЕЯ ИРИНЕЕВА (МУЗЫКАЛЬНЫЙ ЖУРНАЛИСТ)

Рецензия на альбом Nord Frost "Inter Sidera"

Nord Frost, Inter Sidera

10-04-2016 Алексей "Astarte Eel" Иринеев

NORD FROST – 2016  * * * * *
Atmospheric black metal / ambient
"INTER SIDERA"
NIHIL ART MUSIC
Казахстан, Лисаковск

Казахстанский one-man проект Nord Frost, творящий в околоблэковой  ambient стилистике известен своей сверхпродуктивностью, которая, однако, никак не влияет на высочайшее качество всех работ, который представляет мастермайнд проекта Max под вывеской Nord Frost.

Ещё  как будто совсем вчера я рецензировал его альбомы “Solstitium” и “Beatitudo”, удивляясь красоте, глубине, необычности и радикальности изменений, которые отличали два этих релиза, а сейчас передо мной новое творение из Лисаковска, которое сразу же насторожило меня своим несколько нехарактерным для Nord Frost оформлением.

В то время как “Solstitium” и “Beatitudo” следовали природно-эльфийской эстетике, весьма напоминающей Summoning, артворк нового альбома проекта выполнен в холодных чёрно-серо-седых тонах, обращая взгляд слушателя в глубины вечного космоса и вызывая ассоциации скорее с поздним Astarium, на что намекают и соответствующие названия треков.

Открывающий альбом трек  “Itineris” встречает нас привычными звуками природы и криками птиц, которые звучат так, как будто записаны на старой пластинке и мерное поскрипывание старой карусели лишь подтверждает тот факт, что Земля осталась далеко позади, и это было прощание с нашей голубой планетой.

С резкого саммонинговского рёва гитар в сочетании с космическими клавишными начинается второй трек “Nocte Caelum”, радуя слух привычным для человека знакомого с творчеством Nord Frost сочетанием атмосферного блэка, эмбиента и классического, почти энигматичного new age.

Словно названия из звёздного каталога третий и четвёртый треки “IC1805” и “LBN 667” как будто посвящены погибнувшим много столетий назад пульсарам, и словно дыхание космической предвечной тоски на фоне тревожной аритмии мы слышим погребальные траурные хоры “IC1805”, где нежные космические колокольчики и всё тот же грязновато-трушный чёс синтетической гитары создают величественную и прекрасную картину космической бесконечной  глубины.

А вот “LBN 667” однозначно – самый необычный и сильный фрагмент на этом альбоме. Гитар уже нет, а закольцованное межгалактическое радио и мерные задумчивые звуки напоминают The Garhering времён их звёздных трипов и ещё многих и многих искателей в беспредельности Вселенной предельного смысла.

Ещё одна шикарнейшая вещь на этом диске – “Speculum Animae”, чьи превосходные мелодические ходы и нереально богатая атмосфера просто приводят в восторг, заставляя сердце ликовать и радоваться той дивной гармонии, которая существует в мире и частью которой мы все так или иначе являемся. Композиция состоит из множества самых разнообразных фрагментов, которые сменяют друг друга, наслаиваются друг на друга, создавая причудливые и удивительные звуковые хитросплетения.

“Земля в иллюминаторе, Земля в иллюминаторе” – так и хочется воскликнуть в преддверии завершающего диск трека “Terra”. И действительно, мы снова слышим пение птиц и умиротворяющие звуки земной природы. Счастливое возвращение после путешествия за грани реальности и за грани смысла. Можно ли любить холод? Нужно. Ведь холод учит нас ценить тепло. Именно так и новое творение казахстанского проекта ярко, явно и красочно показывает, чем и как различаются холодная мёртвая пустота заброшенных шатлов, приговорённых вечно скитаться по безжизненным орбитам звёздных морей  и цветение новой весенней листвы здесь на Земле.

Nord Frost снова удивил меня, и его новый альбом не похож ни на “Solstitium”, ни на “Beatitudo”, ни на то, что делал этот музыкант раньше. “Inter Sidera” звучит очень монолитно и концептуально – пожалуй, это самый концептуальный и совершенный альбом во всей дискографии Nord Frost. Пластинка напоминает удивительное и прекрасное путешествие в глубины Вселенной, которое так же оборачивается путешествием навстречу собственному “Я” – микрокосму, что живёт в сердце каждого из нас и содержит в себе все загадки и тайны мироздания. Отличный альбом.

Алексей "Astarte Eel" Иринеев