ФОРПОСТ МУЗЫКАЛЬНОЙ АНАЛИТИКИ
АЛЕКСЕЯ ИРИНЕЕВА (МУЗЫКАЛЬНЫЙ ЖУРНАЛИСТ)

Рецензия на альбом Nord Frost "Solstitium"

Nord Frost, Solstitium

14-01-2016 Алексей "Astarte Eel" Иринеев

NORD FROST — 2015 * * * * *
Atmospheric ambient black metal
"SOLSTITIUM"
NIHIL ART MUSIC
 

One man проект из казахстанского города Лисаковск Nord Frost исполняет очень красивую и вдохновенную музыку, но имеющую к традиционному блэк-металлу весьма опосредованное отношение, поскольку основа музыкального материала, который в частности представлен на альбоме “Solstitium” - это прекрасный атмосферный клавишный эмбиент, где гитары играют далеко не первостепенную роль, а вокала и вовсе нет.

Но не спешите думать, что на этом диске вы встретите нечто похожее или хоть отдалённо подобное творчеству Варга Викернеса времён его пребывания в остроге или кого-то ещё из сонма норвежских блэкарей, экспериментировавших с эмбиентом. Мелодии на альбоме легки, воздушны и природны, а по настроению и атмосфере альбом вполне мог бы быть сольным проектом участников Summoning и Limbonic Art (если бы такой существовал). “Solstitium” – музыка прекрасных природных саг, доблести и светлой печали о скоропроходящем цвете земной жизни.

Основатель и единственный участник проекта Max Nord-Frost уже имел на момент создания проекта опыт в другой black metal группе, а своими идейными вдохновителями считает Lustre, Liveride, Basarabian Hills и (о, да!) Summoning.

Первый альбом Nord Frost был выпущен в 2013 году, но за это время проект успел записать в общей сложности более дюжины альбомов и синглов. И такую активность объяснить достаточно просто: есть вдохновение, но при этом абсолютная свобода в действиях – все записи издаются исключительно в цифровом виде. Проект особо не афиширует подробности о себе, своей деятельности и истории, а просто радует своих фанатов (которых набралось уже немало) всё новой и новой музыкой.

Весной 2015 года Nord Frost обнародовал своё новое творение - альбом “Solstitium”, но музыкант не был удовлетворён релизом полностью, и уже в декабре выпустил переработанную версию релиза, которая сейчас и представлена нашему вниманию.

Что сказать, именно на “Solstitium” сходства с Summoning минимум, так как автор сосредоточился в этот раз на более светлых и нежных звуках, на чистой меланхолии, почти без привкуса мордорской горечи и пепла роковой горы. Слушая альбом, воочию видишь те ландшафты, поля и долины, по которым своим мысленным взором бродил создатель этого великолепия, когда создавал пластинку.

Я бы рискнул сказать, что на альбоме “Solstitium” – самом проблемном альбоме проекта, как говорит о нём сам автор - Nord Frost вплотную приближаются к new age и world music в духе Amethystium и даже Enigma, Era и Deep Forest. А единственное – весьма прозрачное – сходство с блэком содержится в грязноватом на общем воздушном фоне звучании синтетических гитар и ритмичном постукивании перкуссии.

Волшебные звуки, как будто рождённые в лесах Лориена, словно заблудились здесь и бродят по пустошам и полям, не зная покоя, снова и снова взывая к врождённому и присущему каждому из нас чувству прекрасного.

Альбом наверняка понравится самому широкому кругу слушателей, ведь тэг black metal в данном случае скорее номинален и касается идеологической, а не музыкальной составляющей проекта, а диск (как сообщается, в скором времени “Solstitium” увидит свет в качестве традиционного физического релиза) намного более аутентично будет смотреться на полке в компании с тем же Amethystium, нежели по соседству с компактами Storm и Burzum, что для чёрной сцены является несомненным прорывом и достижением.

Алексей "Astarte Eel" Иринеев