Рецензия на альбом группы Forty Muskets "Powder"

10-08-2020 Алексей "Astarte Eel" Иринеев

FORTY MUSKETS
“POWDER”
2020
Metalcore / melodic hardcore / groove metal
Россия, Ижевск

Неумирающий ядрёный металкор в традициях Machine Head и Parkway Drive (в спектре от Machine Head до Parkway Drive!), как оказалось, живее всех живых и даже не думал сушить вёсла и класть зубы на полку. Ижевский батальон шума и крика Сорок Мушкетов после долгой подготовки и не раз повторённого на бис крещения огнём представляет, наконец, свой дебютный лонгплей, которым музыканты на самом деле выстрелили словно из пушки и уже успели засветиться с пластинкой, наверное, во всех профильных пабликах и даже сорвать по ходу дела немало оваций. В первый момент меня немного смутило название диска, но очень быстро выяснилось, что ижевские металкорщики имели ввиду совсем не пудру, а очень даже gun powder – порох.

Впрочем, дело здесь даже не в том, что у них ещё есть порох в пороховницах, а понимать название пластинки стоит в духе проповедуемой коллективом военной тематики и уважения к истории родного города. “Вы не знаете, что такое жестокая военная мясорубка и не слышали про ужасы кровавых и ожесточённых боёв? Мы дадим вам понюхать пороху и проведём по окопам, меж минами и под бомбами!” – как будто говорят своим слушателям участники команды и действительно рубят от души. Повышенные скорости, головокружительные смены ритма, лихорадящие скачки от бескомпромиссных кусков к мелодичным, распевным и словно позаимствованным из арсенала классических панков фрагментам характеризуют “Powder” в равной степени и на все сто применимы к любому из попавших на пластинку треков.

Альбом действительно напоминает боевое сражение, где пули свистят над головами, неприятель заходит то с правого фланга, то с левого, а медлить и зевать равносильно мгновенному летальному исходу. “Мушкеты” не стараются оснастить себя бронёй и миномётами по максимуму, а повышенной огневой мощи явно предпочитают манёвренность и скорострельность своих орудий. Они быстры, точны, мобильны и яростны, а энергия и ярость так и льют из их орудий одним бесконечным потоком огня, свинца и жара. Лишь в девятом треке нас ждёт небольшая передышка в виде полубалладной “Cross The Line”, а до самого этого момента Forty Muskets будут жечь и фонтанировать своим пороховым фейерверком на полную катушку, не жалея ни себя, ни других.

Самым большим сюрпризом на альбоме для меня стала финальная десятая вещь под названием “Rangers Of The Night”, которая звучит в традиционном стиле Forty Muskets, но в то же время добавляет в эту сумятицу риффов, соло и вокальной полифонии характерные хардовые сбивки, типичные южные мелодии, особый настрой кантри-н-вестерна и ни с чем не сравнимый задор традиционного рок-н-ролла. В остальном же, если абстрагироваться от этих двух последних вещей, “Powder” от начала и до конца – это сплошной монолит энергии, драйва и безоглядного желания вести себя как самый сумасшедший и энергичный из всех энерджайзеров, свойственный холерикам всех времён и народов.

Вероятно, обложка могла бы быть и чуть ярче, но блеклые и стальные тона арта музыканты с лихвой компенсируют своей музыкой, где никакого монохрома и уж тем более меланхолии нет и не предвидится. Кстати, если вы слышали уже дебютный EP этой группы 2015 года выпуска, то можно смело забыть всё, что вы думали и чувствовали в этой связи. Сейчас состав “мушкетов” обновлён, их творческое кредо также не избежало обновления и полировки, и в целом перед нами ныне уже совершенно другая группа, мало что имеющая общего с прежними Forty Muskets. Единственное что осталось неизменным – серьёзные тексты про оклеветанных монархов и грозных воинов, в которых основательность парадоксально сочетается с юмором и иронией.

“Powder” – это музыка активных, деятельных и креативных людей, которые любят экстремальные виды спорта и не боятся никаких трудностей. Никакой угрюмости, злости и яда, практикуемых время от времени отдельными представителями проповедуемых командой жанров, я на диске не встретил и могу с полной ответственностью засвидетельствовать, что на рецензируемом полноформатнике нет ни агрессии, ни тьмы, а есть только риффовый и достаточно скоростной панк-хардкор с явными отличительными чертами металкора, альтернативы и грув-металла. Forty Muskets поют о войне, но грузить и стращать вас не намерены, а виной тому их ядерное жизнелюбие и безоговорочное желание всегда и во всём находить свою светлую сторону.

“Я буду сражаться за двоих, за троих, за пятерых… за десять… за двадцать…. За сорок!” – бодро рапортовал известный герой культового советского мультфильма “Остров Сокровищ”, и Forty Muskets играют свою музыку с точно такой же готовностью и с таким же отчаянным рвением. Если и есть люди, которые ходят на работу как на праздник и в атаку отправляются с улыбкой и бодростью бравого солдата Швейка, придуманного Ярославом Гашеком, то это Forty Muskets, не иначе. И да, сравнение со Швейком не случайно – “Powder” не менее универсален, доходчив и может быть рекомендован не менее широкой и разнообразной слушательской аудитории вплоть до любителей традиционного панка и хэви-металла, ведь олдскульных кусков здесь не так уж и мало.