Рецензия на альбом группы Magnetic Storm "My Own War"

09-02-2021 Алексей "Astarte Eel" Иринеев

MAGNETIC STORM
“MY OWN WAR”
2021
Modern groove metal
Россия, Воронеж

Если вы успели заслушать до дыр поздние диски Sepultura и экс-сепультуровцев, а новых релизов от них всё нет, унывать совершенно не стоит, а наоборот есть повод для радости и триумфа, ведь в наших российских широтах появился коллектив, который не уступает Soulfly, Cavalera Conspiracy, современной Sepultura и совместному концертному буйству братьев Кавалера. Речь сейчас, конечно же, о воронежских молотобойцах из Magnetic Storm, которые в середине января нынешнего года представили свой чугунный полноформатник “My Own War”, а предварительно успели отметиться совместным гигом и с Sepultura и аж дважды играли с Max & Igor Cavalera.

И, конечно, не аллюзиями к одной только Сепультуре живы Magnetic Storm - в их творчестве без труда можно отыскать отсылки намёки на Pantera, Hatebreed, Devil Driver, Lamb Of God, да и собственных ноу-хау у Магнитного Шторма не так уж и мало. “Суров ты был, ты в молодые годы учил рассудку страсти подчинять” – Писал Н.А. Некрасов про Добролюбова, а Magnetic Storm не стали ждать, пока кто-нибудь про них напишет что-то подобное, а просто постарались вывести свою суровость на самый максимум и великолепно справились с этой благородной задачей, ничуть не погрешив против мелодичности, музыкальности или оригинальности.

И кстати про оригинальность и собственные находки команды. Таковых у них действительно очень даже немало, и присутствуют они практически в каждом треке на их актуальном, втором по счёту полноформатнике. Хоровые распевки подгулявших троллей-людоедов в “Drowned” и в “Alive Or Dead”, бравурные шотландские волынки в “We Don’t Want”, меланхоличное гранжевое чистоголосье в начале “My Own War”, сочные трэшевые риффы в “The Lost World”… не слишком ли много разнообразия и радикальных расшатываний канонов грув-металла для одного альбома и одной группы? Magnetic Storm так не считают и с полным самозабвением предаются экспериментам на базе ядерного риффового модерн-н-грува.

Стоит заметить, что для записи упоминавшейся уже “We Don’t Want” музыканты зазвали на студию к Сергею Лазарю Владимира Решетникова, отвечающего в состава Арконы за духовые и этнические инструменты, и именно благодаря ему в данном треке появилось такое грейвдиггеровское волыночное великолепие. Конечно, этно-составляющих у сегодняшних Magnetic Storm не так много, как, скажем, у Sepultura на “Roots”, но они явно присутствуют на “My Own War”, они очевидны и они воодушевляют не меньше трайбл-танцев местных бразильских аборигенов на культовом диске братьев Кавалера.

И мне совершенно не удивительно, что у кого-то из слушателей данного опуса слетело с языка сравнение “My Own War” с Suidakra. Фолка и этники у Magnetic Storm формально действительно далеко не океаны, да и не так часто они поднимают голову, но они всё равно присутствуют каким-то незримым и негласным призраком на всём протяжении звучания релиза и неотступно следуют за слушателем, пока его стереосистема воспроизводит эту грувовую симфонию гоблинов и троллей. Что ни говори, а баланс – штука нужная и необходимая в любом деле, и воронежские умельцы сумели добиться практически идеального соотношения тяжести, мелодичности, душевности и новаторства.

Хриплый рык с характерным скрим-потрескиванием где-то на корне языка в исполнении Никиты Деревского – это действительно хоть и безусловное, но далеко не единственное достоинство данного коллектива, а разнообразие и непредсказуемость альбома по-настоящему интригуют и не отпускают слушателя с самых первых и до самых последних нот на пластинке. Кстати, за жирный и адекватный звук на диске отвечает Евгений Плужников (Tarantul Records), и это на голову или даже на две выше и качественнее того, что можно было услышать на дебютном лонгплее команды 2017 года “Hate Will Save The World”.

Не будучи большим поклонником грув-металла как такового и поздних дисков семейства Кавалера в частности, я тем не менее не могу не признать, что Magnetic Storm смогли сделать почти невозможное и исполняют материал в данном жанре с завидной молодецкой удалью. У каждого трека с “My Own War” есть своё собственное лицо, каждый из них качает и сходу отметает все сомнения и возражения своей огненной и всё сокрушающей энергетикой. Ребятам с Napalm Records явно стоит присмотреться повнимательнее к этому диску и взять себе на заметку этнический потенциал наших витязей от грув-н-модерна, ведь меня эта работа привела почти в такой же восторг, как в бородатом 1999 году первое знакомство с Children Of Bodom и их “Hatebreeder”.

Единственное что меня не впечатлило, так это обложка релиза (по сравнению с уровнем музыкального материала, имиджем и с амбициями группы она явно ощутимо проигрывает, да и оформление синглов было намного более интересным), но с этим комиксом вместо арта вполне можно просто смириться и целиком сконцентрироваться на качественной и качёвой музыке последователей Эрика Леншера aka “Магнето”, ведь после того, как вы прослушаете хотя бы два-три трека с “My Own War”, вам будет уже совершенно не до обложки и не до комиксов. Один из лучших грув-метал-релизов последних лет пяти в наших широтах. Мощь мирового уровня в лучших традициях лучших представителей жанра, и это не шутка и не рекламная завлекалочка.