Рецензия на альбом группы НИКС "Сделано в 80-х"

02-08-2019 Алексей "Astarte Eel" Иринеев

НИКС
"СДЕЛАНО В 80-Х"
2019
Rock / rock'n'roll
Россия, Сакнт-Петербург

На своём дебютном полноформатнике питерские хулиганы из НИКС обещают обрушить на наши головы и уши забористую солянку из ленинградского рока разных периодов, направлений и модификаций, что уже само по себе звучит громко; однако авторы клянутся, что в детстве буквально с молоком матери впитали в себя все эти ритмы города на Неве и теперь выдают их почти бессознательно, почти как на спиритическом сеансе, где для нас вещают от первого лица сами герои и идолы 80-х годов минувшего века, и вообще на автопилоте.

И по поводу последнего охотно веришь, едва начинает звучать любой рифф любого трека со “Сделано в 80-х”, а поставленная первым номером на пластинке “Восемь” иллюстрирует всё это наиболее показательным и предельным образом: то напористые и дерзкие, то меланхоличные и расслабленные риффы как будто сходу идут на бреющий полёт импровизаций, а вокалист проделывает точно то же самое с узнаваемыми интонациями и приёмами Кинчева, Бутусова, Цоя и чуть ли не самого Элвиса (что ни говори, а есть в этой вещи нечто первозданно-рок-н-ролльное).

“Настроения пароль” звучит чуть более современно, то и дело смахивает на Ундервуд вокальными мелодиями, но гитары по-прежнему отчаянно буксуют где-то в регистре Slade или Krokus. Знойная вестерн-атмосфера и ковбойские кантри-мотивы слышатся в треке “На луне”, но эти эпизодические вкрапления не сильно влияют на общий дух альбома, хотя от ассоциаций с Bon Jovi, Jocker, ЛиДер и Группой Хороших мне всё-таки не удалось удержаться. Питер?.. кхм. Что ж, наверное, сегодняшний Питер может быть и таким.

Кого это унесло в кювет на повороте? Это случайно не Валерий Сюткин, который дослушал диск до четвёртого трека, но так и не понял, где там ленинградский рок-н-ролл? Как бы там ни было, в четвёртой вещи под названием “В городе неба”, которая, кстати говоря, представляет собой достаточно неплохую прогрессивную балладу с влияниями арт-рока, нет ничего похожего ни на “Мы ждём перемен”, ни на “Красное на чёрном”. Нет ничего подобного и в куда более энергичной и рваной “Антдпрст”, которая напомнила мне смесь Республики Марс и Distemper.

Влияния доктора Кинчева и классической Алисы 80-х усиливаются в “Городорог”, однако флегматичная прог-мечтательность инструментала так никуда и не исчезает: вместо бунтарской однозначности и атакующих хрипов рассерженных гитар мы слышим у НИКС вполне миролюбивые и чуть ли не медитативные арт-размышления. Под такие треки как “Сам по себе – сны” и “Задыхаюсь” хорошо лениво лежать на солнышке с бокалом освежающего коктейля или самозабвенно гнать куда-нибудь за горизонт на стареньком Феррари с открытым верхом.

Насколько я смог понять и прочувствовать задумку авторов, на своём полноформатнике они хотели показать, как мог бы выглядеть и звучать классический питерский рок после того как он повзрослел, поумнел, перевалил за отметку “30” и стал вполне себе уютно чувствовать себя в радиоформате. Никакого бунта и надрыва на альбоме нет, вряд ли стоит искать здесь и какой-то тайный месседж и двойное дно скрытых смыслов, НИКС просто играют рок, как понимают и слышат его, как могут и умеют, а получается у них коктейль из драйва, рефлексии и хитовости.

Ну а на случай если вы вместе с лидером группы Браво недоумеваете, как такой материал можно называть ленинградским роком, напомню, что Питер это не только Аквариум, ДДТ, Алиса и Кино, но также Странные Игры, Зоопарк, Телевизор, Тамбурин, Выход, Поп-Механика и много кто ещё. Похоже именно на эти, чуть менее известные массовому слушателю имена ориентируются наши северные романтики, смешивающие свои современные взгляды и идеалы с унаследованными у икон жанра риффами и мировоззренческими установками времён “Красной Волны”.

Не могу не обратить внимание читателя на интересное совпадение: книга Джоанны Стингрей “В Стране Чудес”, повествующая обо всех этих вещах и временах (а это 1985 год и далее), вышла в издательстве Аст в точности в том же году, что и актуальный альбом НИКС. Конечно, это всего лишь совпадение и ничего больше, но кто из нас верит в “просто случайные совпадения”, когда речь идёт о такой мистической и одухотворённой штуке, как рок-н-ролл?! Кто-то скажет, что мистики на рецензируемом диске как раз меньше всего, но что если она скрыта и латентна?

Порой материал команды звучит вполне жёстко и гитарно, в чём можно убедиться, к примеру, послушав “Против ветра”; порой авторы почти философичны и притчево назидательны, как это происходит в завершающей пластинку “Вверх-вниз”, где эпичные нарративы великолепно оттеняют такие же эпичные грузно-припечатывающие припевы. Музыканты явно идут на риск, желая смешать легендарное прошлое питерского рока, его туманное настоящее и ещё более туманное будущее, но они пробуют, ищут, ошибаются и обжигаются и не стоят на месте.

Чувствуется, что ребята на самом деле каким-то шестым чувством ощущают себя наследниками тех людей, которые творили во времена, когда слово “питерский” было практически так же весомо как прилагательное “ливерпульский”, а Цой, Б.Г., Кинчев и Шевчук были настоящими национальными героями. На альбоме “Сделано в 80-х” на самом деле есть что-то сходное по духу и атмосфере тому, что с такой харизмой было показано в культовых “Асса” и “Игла”, к чему авторы примешивают элементы западного пробитловского антуража и лёгкие вкрапления современных рок-веяний. Неоднозначно? Возможно. Но они не стоят на месте, а пробуют и ищут, а это главное.