Рецензия на мини-альбом группы INSANIS "Kvlt Ov Fire"

INSANIS
“KVLT OV FIRE” (EP)
2021
Black metal / black’n’roll
MORE HATE PRODUCTIONS
Россия, Астрахань

Астраханские блэк-метал-маргиналы из Insanis продолжают свои задорные эксперименты на основе блэка и рок-н-ролла, и спустя год после выхода своего лонггплея “Black Metal Marginals” представляют очередной мини-альбом, призванный пополнить их дискографию и развлечь растущую фэн-базу состава. Блэк ли это, спросит какой-нибудь любопытствующий адепт тру-энд-ивил-тенденций, а я отвечу лишь одно: хумпа! Но не надо никуда уходить после этих слов, а то ведь вы так и не узнаете, что за сюрпризы таит в себе этот кусок ледяной смолы, похожий на CD.

А тем временем за прошедший год Insanis абсолютно не утратили своего характерного боевого задора и панк-раздолбайства. Скорее, наоборот - всего этого теперь у ребят больше и в более убедительных концентрациях, чем когда-либо. Музыканты от души радуются своему стилю, отрываются и сходят с ума под риффы, высекаемые своими топорами судьбы, замаскированными под гитары, и получается это жёстко, кипуче, наваристо и в полном соответствии с заветами финских троллей.

Послушайте хотя бы открывающую альбом титульную вещь, и вы сразу же поймёте, о чём я говорю. Такой колдовской метал мог появиться только в лесной чаще, а проказник-леший не просто приложил ко всему этому свою злую руку, но, кажется, был у Insanis за главного концертмейстера и распорядителя банкета. Страшно завывают ночные ветры и свирепые вурдалаки в той же “Kvlt Of Fire”, а дальше по треклисту этот разухабистый праздник лесных созданий будет только набирать обороты и раскочегариваться вширь и вглубь.

То, за что вы любите Darkthrone, Impaled Nazarene, Dissection и Lucifer’s Dungeon, присутствует на “Kvlt Of Fire” в огромных и сумасшедших количествах, но все фишки из арсенала великих приправлены у астраханцев собственной харизмой и немалым энтузиазмом (“Finnтtroll мы просто для запаха слушаем, ярости и задора своих хватает” - так и слышится мне, как говорят в каком-нибудь интервью участники коллектива), а прозрачные намёки на классику отечественного трэш-блэка в духе Bloodrain с гордостью дополняют идиллическую картину их актуального миника.

EP прост и лаконичен: тут всего шесть треков, из которых один кавер на Dissection, один крошечный ностальгический инструментал, один сумасшедший гимн в духе вечно живого и вечно молодого Motorhead и три скорострельных панко-блэка в духе отечественных переосмыслений классиков финского беспредела имени Finntroll, но и этого в итоге хватает с лихвой. Всё то, за что вы полюбили “Black Metal Marginals”, на “Kvlt Ov Fire” усилено, преумножено и как будто показано чуть с другого ракурса, в котором ещё больше первобытного рок-н-ролла и адского релакса.

Гипнотические болотные ритмы и намёки на дарк-блэк a la Barathrum и Ajattara в “Russian Death”, окончательно довершили своё дело, и эпик астраханцев в духе “верните мне мой 1995-й” триумфально покорил меня. Такой грязный и отвязный блэк-панк-метал в наших широтах всё чаще играют группы вроде Hungry Wolf, Arcaneblaze и Panzergoat, и мне даже немного странно, что за издание “Kvlt Of Fire” отвечают сейчас не Wings Of Destruction, но, как говорится, More Hate Productions борозды не портит, и сомнений в крутости и коллекционности данного CD-артефакта ни у кого уж точно не возникнет. Для любителей подобного жанра просто клад и находка.

Рецензия опубликована в журнале Rockcor N1 (2022). Заказать журнал: