ФОРПОСТ МУЗЫКАЛЬНОЙ АНАЛИТИКИ
АЛЕКСЕЯ ИРИНЕЕВА (МУЗЫКАЛЬНЫЙ ЖУРНАЛИСТ)

Рецензия на альбом Stielas Storhett "Drownwards"

Stielas Storhett, Drownwards

15-01-2016 Алексей "Astarte Eel" Иринеев

STIELAS STORHETT — 2015 * * * * *
Avant-garde black metal, metal core
"DROWNWARDS"
WORMHOLEDEATH RECORDS
 

Stielas Storhett – one man проект из Мурманска, руководимый человеком, который скрывается под псевдонимом Damien T.G. и известен также по таким андеграундным актам, как The Unhallowed и The Way Of Purity. Проект существует с 2005 года, за это время выпустил уже 3 полноформатных альбома, сборник, мини-альбом, два сплита и получил не только культовый, но чуть ли не религиозный статус в андеграунде, по праву имея статус жемчужины депрессивного блэка.

Работы, выпущенные под знаком Stielas Storhett, традиционно поражали воображение своими пронзительными обнажёнными текстами и не менее пронзительной музыкой. А 1 декабря минувшего года, в первый день календарной зимы проект представил свою новую работу, которая получила название "Drownwards". Damien T.G. изрядно подкорректировал свою стилистику, внеся в неё элементы таких стилей, как metalcore, death metal, post black metal, gothic metal, avant-garde metal с упором на кор и депрессивный пост-блэк. Естественно, такие изменения не могли пройти бесследно, и часть фэнов была в недоумении, но суть творческой концепции Stielas Storhett осталась неизменной, сделав лишь небольшой крен от былой атмосферности в сторону техничности и математической выверенности композиционного построения своих треков.

Stielas Storhett – это по-прежнему радикальный музыкальный терроризм, разрушительный, безысходный, злой и отчаянный, но теперь также предельно осмысленный, метко и чётко сконструированный и отлаженный как некий адский механизм. Безысходные крики и максимально чернушный злой звук сочетается в звуковой палитре коллектива с чистыми голосами, почти пост-роковыми и альтернативными элементами, необычным звуком и как всегда глубокими и прочувствованными стихами.

“Alone in this world, only one in this world
You think you've got a right your wrath to unfold.
Caress yourself, take care of yourself,
Screw down your mistakes, the ways you were told.
One in this world, only one in this world
You think you've got a right your wrath to unfold.
But don't you even guess your perfect lounge is your own grave?
Stars staring at us quietly - supreme beholders.
I've got something for you to show,
Playfields of gods you've never known.
There is so much for you to show:
All of your broken dreams, all of your chances lost”
(c) Playfields of Gods

Основной вокал у Stielas Storhett сейчас металкоровый, что удивительно и необычно привносит в общую депрессивно-каноническую канву характерную для аматори-подобных коллективов свободу самовыражения и нежелание следовать каким бы то ни было рамкам.

В записи приняло участие несколько гостевых музыкантов, среди которых Astrous (вокалист греческой progressive black metal группы Aenaon), Paul G. Wicker (фронтмен мурманской группы Deva Obida, вокалист The Unhallowed и Aruna Azura), Warren Crow (вокалист мурманской группы Town Tundra) и Polina Larsen (Delorian Domain), которая отвечала за вокал на втором альбоме The Unhallowed, исполнившая партии женского вокала.

Стоит отметить шикарный чистый мужской вокал и почти пост-роковые элементы в “Gasp For Change”, “Constant” и “Backdoor Mate”, нежный женский вокал в “Null (The Last Journey)”, который привносит неожиданные ассоциации с The Gathering и поздним творчеством Аннеке Ван Гирсберген.

Если понимать авангард как нечто, что стало слишком сложным для своего времени и для понимания современниками, то Stielas Storhett как раз такой авангард. Нечто подобное, но по-своему пробовал делать в конце 90х Винтерсорг, Исан из Emperor и другие первопроходцы норвежского чёрного андеграунда. Сейчас их традиции (если вообще уместно говорить о каких-либо традициях в том, что касается настолько принципиальной нелинейности) продолжает развивать и по-своему использовать Damien T.G.

"Drownwards” как и почти любой настоящий шедевр придётся по вкусу далеко не каждому, многих оттолкнёт его стилистическая эклектичность и необычное звучание, но тот, кто не убоится этих оградительных буйков и сможет таки расслушать и распробовать альбом, сделав шаг за грани привычного и знакомого, будет с лихвой вознаграждён за своё мужество и терпение. Пластинка действительно стоит того, и пытливый ум найдёт на ней немало сюрпризов и доселе невиданных глубоководных чудес, которые, запустив свои крюки в вашу душу, уже не захотят оставить вас ни на миг.

Алексей "Astarte Eel" Иринеев