ФОРПОСТ МУЗЫКАЛЬНОЙ АНАЛИТИКИ
АЛЕКСЕЯ ИРИНЕЕВА (МУЗЫКАЛЬНЫЙ ЖУРНАЛИСТ)

Рецензия на альбом Taiga "Ashen Light"

Taiga Ashen Light

07-11-2015 Алексей "Astarte Eel" Иринеев

TAIGA – 2014 * * * *
Atmospheric Depressive Black Metal
"ASHEN LIGHT"
SATANATH/METALLIC MEDIA
 

Тайга – прекрасное название для группы в стиле dsbm. Что может быть печальнее, атмосфернее и депрессивнее, чем бескрайняя суровая тайга. Странно только то, что группа с таким названием появилась совсем недавно, а вот место дисклокации команды совершенно не удивительно. Естественно, это Сибирь.

Во главе этого мрачного дуэта из Томска стоит Николай Середов, который, скорее всего, известен вам по развесёлой трэш-бригаде Стахановцы и, возможно, по своему funeral doom проекту Funeral Tears. Плодовитость проектов Николая истинно блэковая: в год может выходить до пяти релизов, но на этом, пожалуй, сходство с блэком и заканчивается.

Альбом “Ashen Light” (“Пепельный Свет”) был выпущен в 2014 году, и стал, наверное, самым красивым и визуально притягательным из всех релизов Тайги. Буклет словно запорошен мелким бисером пепельных крупинок, а ворон сопровождает одинокую девушку, которая так напоминает даму с обложки Funeral Tears “The World We Lost”.

Надрывный вокал диким визгом приветствует слушателя на альбомах Taiga, и этот визг с одной стороны является узнаваемой фишкой и источником своеобразия команды, а с другой – наверняка, будет многих раздражать и портить идиллически атмосферную картину ноябрьской позёмки. Но на то он и depressive black чтобы быть депрессивным, надрывным и злым, а не только романтично-печальным. Вот только вокал Тайги уж очень надрывен. Как ножом по стеклу. Туда и сюда. Взиии-взиии. Впрочем, это так только при первых трёх-пяти прослушиваниях. Потом начинаешь привыкать и уже нет того ощущения звукового самоистязания. По крайней мере, оно значительно притупляется.

И да не смущает вас англоязычное заглавие. Все тексты на этом альбоме – русскоязычны и как всегда поэтичны. “Среди серых стен”, “Вечность в пустых глазах”, “Взываю к тебе”, “За чертой”, “Ты всё ещё дышишь”, “Вернуться на землю” и всё в таком духе. А вот текстов в буклете нет, и это минус, так как на слух разобрать то, о чём идёт речь практически невозможно. Только в редких разговорно-чистоголосых вставках или более читаемых фрагментах становятся разборчивы слова.

“Ashen Light” – красивый альбом знаковой сибирской команды, который, наверняка, многих порадует превосходным качеством записи и высокохудожественным оформлением вкупе с эстетикой осенней меланхолии. А что касается вокала – я думаю, к нему нужно именно привыкнуть. Я уже на третьем прослушивании поймал себя на мысли, что в этих истеричных вокализах как бы как раз и вся соль. Без них было бы пресно.

Алексей “Astarte Eel” Иринеев