«Пишу так, как диктует настроение» Интервью с Lalila

03-07-2022 Алексей "Astarte Eel" Иринеев

Всегда приятно быть в чём-то первым и открывать по-настоящему интересных и многообещающих исполнителей, и с Lalila мы попали именно в такую ситуацию. Своё творческое восхождение эта начинающая столичная исполнительница начала всего лишь год назад, однако уже сейчас один из её синглов сорвал у нас номинацию “лучший релиз месяца”, и это действительно закономерно и по праву – треки у неё сильные. То, что она делает, напоминает одновременно Amy Winehouse, The Cranberries и Mezzamo, но Lalila не ограничивает себя в плане жанров, тем и атмосферы, о чём очень показательно свидетельствует её новейший сингл “Просто подойди”. Про оттенки розового, имиджевые нюансы, парадоксы сочинения песен и сдержанную сексуальность читайте в нашем сегодняшнем интервью с Лалилой, которое точнее всего можно было бы охарактеризовать фразой «без лишних слов», но с обязательными пометками «эксклюзивно», «с чувством» и «по делу».

Здравствуйте, Lalila! Поздравляем Вас с победой в нашем голосовании и с получением титула лучший релиз мая 2022! Что Вы сама думаете об это победе и считаете ли “To Be Loved” достойным такого громкого статуса?

Здравствуйте, я очень рада победе, слушатели  моей группы видят своим фаворитом песню «Страха больше нет», но так как номинирована была «To Be Loved», то я рада ее победе.

Что означает Ваш творческий псевдоним и почему именно Lalila?

Lalila – это смесь моего имени Лиля и определенного артикля в испанском языке в женском роде – la).

А есть ещё что-то, что связывает Вас с Испанией помимо этого артикля? Как Вам эта страна и её культура?

Да, я обожаю Барселону, в 19 лет поехала туда изучать язык, а после отучилась там на педагога английского.

С чего всё начиналось, и какие факты Вашей биографии заслуживают сейчас того, чтобы быть упомянутыми?

Я начала свой творческий путь в 2021 году, мои авторские треки уже попадают в плейлисты  Яндекс.музыки, а также они звучали на Радио России, Ника FM Калуга.

В апреле я одержала победу в отборе музыкантов проекта Моспродюсер «артисты в парках» и уже дала сольные концерты в нескольких городах в 2022 году, побывала артистом на главном полумарафоне страны Забег.РФ и всероссийском фестивале "День Молодежи".

У Вас есть музыкальное образование? Как вообще Вам удаётся всё делать на таком впечатляющем качественном уровне?

У меня есть за плечами 2 курса музыкального колледжа при Гнесинке, остальные навыки я нарабатывала уже с частными репетиторами. А в воплощении идей мне помогает мой аранжировщик Илья Попов, я приношу ему музыку и текст, а он придает этому шикарную форму.

То есть на данный момент Lalila это дуэт? Или есть ещё какие-то постоянные музыканты в составе?

Это сольный проект, аранжировщик не является его частью.

А как Вы определяете свой музыкальный стиль и какую музыку Вы сама слушаете чаще всего?

Я пишу в стиле «поп», слушаю тоже его. Pink, Iowa, Regina Spektor, Amy Winehouse… Очень люблю поп-рок: Сплин, Арбенина.

Но ориентироваться Вам хотелось бы больше на слушателей Pink и Регины или всё-таки на тех, кому ближе Сплин и Арбенина? На нашу сцену или на запад?

Так как я многоязычна, не смогу ориентироваться только на один язык, буду распыляться.

Ваш новейший трек “Просто подойди” как будто совмещает смус-джаз, лаунж и современную электронику, правильно ли я понимаю, что в данном случае для Вас на первом месте релакс и рефлексия, а стиль как таковой уже не настолько важен?

Здесь мне захотелось отойти от размышлений в текстах, чем я обычно занимаюсь, окунуться в релакс и просто расслабить слушателя. Не задумывалась о стиле, не хочу загонять все свое творчество в определенный формат, пишу так, как диктует настроение.

Как Вам кажется, Ваша музыка скорее ностальгична и созвучна олдскулу вроде Эми Уайнхаус и The Cranberries или это нечто современное?

Мне очень льстят данные сравнения, было бы здорово вызывать такие ассоциации у слушателя, думаю, каждый найдет что-то свое для ассоциации, возможно, и современное.

Как бы вы определили ту главную эмоцию, которую транслируют Ваши композиции?

Меньше уныния, больше позитива.

Каждый раз Вы немного другая - в клипах, на обложках, в фотосессиях - а какой из образов Вам самой ближе?

Знакомые говорят, что при встрече у меня каждый раз разное лицо, не знаю как это, но видимо пока что одного образа у меня нет. Я точно обожаю повязки на голову и яркие серьги, все остальное пока что не сформулировано.

Очень часто у Вас на обложках и в одежде присутствует цвет «фуксия», тут есть какая-то особенная история, которая объясняет Вашу симпатию к этому цвету и столь частое его использование?

Обожаю розовый и его оттенки. Я несколько лет назад сознательно отошла от черного в гардеробе и теперь шкаф забит розовой одеждой.

А как Вы пришли к тем образам и имиджевым решениям, которые можно увидеть в клипах «Страха больше нет» и «Без обид»? Это было именно Ваше решение?

Так как у меня нет стилиста, всё бралось из шкафа. Надеюсь, что придет момент и меня хорошо и красиво оденут.

Можно ли назвать образ с обложки «Просто подойди» самым естественным из всех, что были и тиражировались в Вашем творчестве на сегодняшний момент, а также максимально приближенным к Вам повседневной и настоящей?

«Просто подойди» - это сдержанная сексуальность, часть моего «Я», но не вся.

Насколько Ваша новейшая композиция – это эксперимент и попытка выйти на не очень характерные для вас лаунж и нью-эйдж-территории, а также, вероятно, на танцполы больших и модных клубов?

Так как я только начинаю, мне хотелось попробовать себя в таком стиле, часто бывает настроение послушать что-то похожее, почему бы не сделать такой трек самой! Большие и модные клубы – это прекрасно, только знать бы еще, как до них добраться с моей песней! Было бы здорово.

То есть эксперимент Вам понравился, и подобные треки у Вас будут?

Не исключено, мне нравится танцевальная музыка.

Сложно ли Вам менять разные стили, подходы и аранжировки, каждый раз быть разной и другой? Насколько это всё органично и естественно?

Говорят, что лучше для концепции придерживаться одного стиля, но как, если во мне много разных состояний и настроений? Хочу пробовать разное.

А как часто у Вас меняется настроение, и можно ли сказать, что Ваши композиции являются индикатором оттенков спектра Ваших настроений?

Да, так и есть, меняются в зависимости от обстоятельств, и песни выходят тоже разные.

А в какой обстановке рождаются Ваши песни и что вдохновляет на их создание? Быть может, Вы могли бы даже рассказать, как какая-то реальная история или мысль превратились в итоге в песню или вдохновили на создание того или иного трека?

Я не из тех, кому на голову падает мелодия, я сажусь за инструмент с конкретной целью - писать новую песню. Например, происходит ситуация у знакомой, я переживаю за нее, и эта тема так меня беспокоит, что выливается на бумагу.

А присутствует ли в Ваших песнях какой-то лирический герой или тут всё повествование идёт от первого лица?

Например, «Новогодняя» написана от лица мужчины.

И как Вам опыт повествования от мужского лица? Как считаете, получилось адекватно перенять психологию персонажа и воплотить её в треке?

Надеюсь, пока никто не жаловался)) Песня очень романтичная, «Новогодняя», думаю, девушкам нравится слушать её от мужского лица.

А как обстоит дело с использованием русского и английского в песнях? Это тоже делается по настроению? И на каком языке Вам привычнее и комфортнее петь?

Накидываю аккорды, поверх что-то напеваю, если тарабарщина фонетически похожа на русский, то будет русский текст. Так как я владею несколькими языками, петь люблю на них всех.

То есть в репертуаре Lalila стоит ждать песен и на других языках?

Скорее всего!

А как так вышло, что Вы знаете несколько языков? У Вас какой-то особый интерес к лингвистике?

Я полиглот, обожаю говорить на разных языках. Просто легко дается изучение.

Как Вам кажется, в какой обстановке лучше всего слушать Ваши песни: дома, на отдыхе, в дороге или где-то ещё?

Каждая песня подходит для разных мест и событий! «Track me down» хороша для спортивных тренировок, под нее занимается спортом мой знакомый.

Как думаете, саундтреком к какому фильму могли бы стать Ваши песни, и что это был бы за фильм и какого жанра?

«Hey» для романтических фильмов, «Страха больше нет» для драмы, «Просто подойди» - сериалы, где показывают ночной город и клубную жизнь.

У себя в сообществе Вы спрашиваете, какая из выпущенных Вами песен им больше всего по душе, а какая из них Вам самой кажется самой сильной и интересной?

Самая сильная для меня песня – «Страха больше нет»,  так как она написана от большой боли.

Есть ли уже у Вас какие-то наработки по поводу следующей песни, и будет ли это снова эксперимент?

Есть даже три песни, одна уже готова полностью, она будет в более привычном для меня стиле – поп-рок на русском под гитару.

В каком направлении Вы будете продолжать своё творчество, и есть ли у Вас какая-то определённая стратегия в этом плане?

Стратегии нет, есть огромное желание выпускать по песне в месяц и выступать как можно больше.

А что Вам больше нравится: выступать или записывать свои песни? И где больше всего любите выступать: на открытых площадках и фестивалях, в клубах или в акустическом варианте на квартирниках и радио-сейшнах?

Запись песен подразумевает выступление с ними, поэтому я могу прожить каждую песню много раз и обожаю это делать! Стараюсь с каждым разом всё мощнее передавать эмоцию. Любая площадка для меня кайф!

Планируете ли Вы издавать полноформатный альбом, и имеет ли для Вас значение именно полноформатник?

Пока не вижу смысла, хочется написать достаточно песен для часовой программы, а дальше посмотрим.

А издание на физическом носителе уже есть в планах и мечтах? Как считаете, нужно ли это в нашу digital-эру?

Думаю, это не так важно, если только как промо-материал для слушателей, вместо толстовок на концертах.

Могли бы Вы доверить кому-то написать песню для Вас, и что за человек это мог бы быть?

Пока нет.

А как насчёт фитов и коллабораций? Можно ли ждать от Вас такого совместного трека с кем-то?

Думаю об этом, хотелось бы попробовать, предложу новые песни некоторым исполнителям, посмотрим, что из этого выйдет.

Какие впечатления остались у Вас после недавнего выступления на Дне молодёжи? Насколько вообще Вам удаётся перенести своеобразную релакс-атмосферу своих композиций на сцену и адекватно показать её во время своих живых выступлений?

Так как я начала недавно, еще вживаюсь в себя на сцене, начинаю ощущать свое тело иначе, как раз на этом концерте я почувствовала, как эмоции песен начинают проходить сквозь меня.

И на что это было похоже? Как Вы бы это описали?

Это отсутствие мандража, ощущение, что ты просто медитируешь, уходишь в песню, а вокруг происходит групповая медитация в одном поле.

Что в самых ближайших планах?

Веду переговоры с лейблом, если захочу, выпустим следующую песню уже с ними, но пока что обдумываю это дело. А еще 8 июля выступаю на Центральном рынке в Москве, так как выиграла отбор!

Ваши финальные слова и пожелания тем, кто был сегодня с нами и дочитал это интервью до конца?

Слушайте мои песни, присоединяйтесь в соц. сетях и будем на связи!