Рецензия на сингл группы Интро Версия "Изменись"

13-01-2022 Алексей "Astarte Eel" Иринеев

ИНТРО ВЕРСИЯ
“ИЗМЕНИСЬ” (Single)
2021
Pop rock / soft rock / art rock / indie rock / fusion

Про песни этой питерской группы пишут в категориях “светлые”, “умные”, “философские” и с обязательным примечанием в виде “женственности” и “интеллигентности”, а их новейший сингл демонстрирует все перечисленные дефиниции и даже чуть-чуть больше. Совсем недавно у них вышел дебютный EP, сейчас они готовят второй мини-альбом, а одной из ступенек и подготовительных лесенок для него как раз и является попавший к нам сегодня на рецензирование сингл, призывающий не укореняться в неизменном и не застревать в зоне комфорта. Вы спрашиваете, почему Интро версия и что означает это название? А это ещё один намёк на потенциальную целевую аудиторию их музыки, ведь играют ребята для интровертов.

Сплав мечтательного поп-рока и затейливых арт-находок в аранжировках получается у Интро Версии почти волшебным, голос их вокалистки легко вписывается и во вселенную развлекательного софт-рока, и в мир серьёзных изысканий в духе Yes, Saga и Rush, а баланс данных составляющих в их исполнении хоть и кажется достаточно хрупким, но никаких нареканий и вопросов не вызывает, а напротив радует, вдохновляет и настраивает на большое и приятное. Пожалуй, я бы даже назвал то, что делает этот коллектив поп-арт-роком, но не в том смысле, что они легковесны и попсовы, а исключительно подчёркивая, каким доступным и понятным становится в их исполнении материал, который мы привыкли слушать у серьёзных арт-рокеров.

Такой гетеросексуальный, осенний и романтичный вариант Fleur и Ночных Снайперов мне хотелось найти и услышать уже очень давно, и Интро Версия стала ответом на безмолвный и невыраженный запрос коллективного бессознательного очень вовремя. Во времена, когда в чартах Билли Айлиш, Лана Дель Рэй, Адель и Florence and the Machine то обгоняют друг друга, то водят стройные хороводы, рокерам тоже нужно как-то держаться в тренде и учитывать современные тенденции, и Интро Версия очень удачно вписалась в нынешние реалии, вобрав в свою музыкальную концепцию важнейшие ингредиенты из арсенала всех упомянутых и перечисленных только что групп.

Мечтательно, лениво, слегка игриво и очень душевно и по-осеннему Татьяна Семёнова и её коллектив ткут своё звуковое волшебство из воздуха, снов, воспоминаний и фантазий и получается что-то новое, приятное и превосходное. Те слушатели, которые давно обитают в водах русского рока, вероятно, найдут у Интро Версии нечто общее с Белой Гвардией, Mezzamo, Девушкиным Сном и даже Богушевской, но все эти аллюзии и параллели прозрачны, невесомы и почти несущественны, когда вы погружаетесь в мир их образов и мелодий. Интро Версия - это отдельный мир восхищения и перманентной влюблённости, и думать о чём-то постороннем и земном в этих эфирных волнах практически невозможно.

Можно добавить сюда, что вокалистка и фронтвумен группы всерьёз занимается вокалом и даже преподаёт в музыкальном училище имени Мусоргского, и остальные участники группы тоже не отстают от неё в плане профессионализма, а значит, все сравнения с Yes и Rush в данном случае не просто притянуты за уши, а реально растут и органично прорастают в музыке Интро Версии. У этих питерцев не так много тяжести, гитарного дисторшна и саунд-напора, а основной упор в данном случае делается именно на лёгкость, полётность, красоту и небесную поэтику созвучий, и хотя я знаю достаточно много групп подобного формата, своя особая изюминка Интро Версии очевидна и не вызывает каких-то сомнений.

И если сравнить “Изменись” с более ранними треками коллектива, вероятно, отличий будет не так много, но они тоже есть. Каждый раз Интро Версия предстаёт перед своими слушателями немного обновлённой и другой, и будь то чуть резковатое слово в “Лирических”, трип-хоп “Души”, бодрые рок-ритмы “Пространства” или напоминающая коктейль из Агузаровой и Свиридовой “Девочка”, перед нами всё та же музыка питерских крыш и восхищения бесконечной грустью и сумасшедшей непостижимостью мироздания. Чуть больше игривого кокетства в голосе, больше свободы и чуть ли не джазовых импровизаций, всё те же океаны прохладной меланхолии - вот что такое “Изменись”, и если группа планирует меняться и расти в данном направлении, её намерения можно только приветствовать.