“Радость и тепло детских воспоминаний” Интервью с Фелиссой Белиол

21-01-2022 Алексей "Astarte Eel" Иринеев

Незадолго до минувшего не так давно Нового года волгоградская поп-рок-певица Фелисса Белиол выпустила свой очередной трек и посвятила его самому любимому празднику россиян и просто всех неравнодушных к ёлкам, подаркам и посиделкам с семьёй у голубого тв-экрана. Внимание многих привлекла не совсем новогодняя обложка “Новогодней”, а вслед за этим вопросом постепенно стали всплывать и другие. Чтобы расставить, наконец, все точки над “й”, мы направились к Фелиссе за разъяснениями и комментариями, и узнали в итоге даже больше, чем планировали. О том, в чём же всё-таки смысл арта “Новогодней”, с какими мыслями создавалась эта фотосессия, что за существо в руках у Фелиссы, почему музыка - это не математика, и как ASTARTA сползает с рельсов новостного ресурса в нишу провокационной жёлтой прессы a la “Спид-инфо” в нашем сегодняшнем доверительном интервью с вокалисткой, поэтессой и фотомоделью, у который, кстати, буквально пару дней назад вышел новый поэтический сборник.

Здравствуйте Фелисса! С наступившим Новом годом! Чего ждёте от 2022, и каковы Ваши творческие и личные планы на этот год? Имеется ли у Вас привычка подводить итоги ушедшего года, и каковы были итоги 2021 для Вас? Что особенно запомнилось в ушедшем году?

Доброго времени суток, Алексей и дорогие читатели/слушатели проекта ASTARTA. В 2021 году у меня вышел мини-альбом «Грех» и синглы: «Поцелуи», «Хиросима», «Новогодняя». Также было написано много интересных стихов и прозы, которые в дальнейшем обретут формат печатных книг. К сожалению, в уходящем году мне не удалось экранизировать ни одну из новых песен, хотя очень хочется снять новый клип. 2021 год не богат на профессиональные фотосессии, зато у меня публикация в книге «Жемчужная строка - 2021», много хороших интервью, рецензий и ротации на радио, которые греют душу.

Но год был скорее удачным или всё-таки неудачным?

Пятьдесят на пятьдесят. Были сложности и разные неприятные моменты, но также было и много хорошего.

Оказала ли какое-то негативное влияния на Ваши планы и творческие задумки пандемия с её ограничениями?

Оказала, конечно. Сейчас трудности с концертами, поэтому провожу часть мероприятий онлайн. Выкручиваемся как можем.

Стоит ли думать, что чем дальше от 31 декабря, тем менее актуальным становится Ваш новейший сингл “Новогодняя” и вообще можно ли воспринимать эту работу как ситуативную и сделанную прицельно под соответствующий праздник?

Естественно это работа создана, как и большинство песен про Новый год, и актуальна она именно в праздничные дни.

А почему всё-таки “Новогодняя”? Что для Вас этот праздник? Не является ли Ваш новый трек данью детским воспоминаниям, любимому празднику или желанием вписаться в традицию новогодних релизов, которая давно уже практикуется среди именитых артистов?

Для меня этот праздник дополнительный повод побыть с теми, кого люблю, подарить подарки, сходить в гости к друзьям. Я очень люблю дарить подарки и видеть радость других людей. Песня «Новогодняя» это и про ранние детские воспоминания, и про веру, что там, где есть тьма, есть и свет, про надежды, мечты и обновление.

А как в этом году встречали Новый год?

В тесном семейном кругу. Приготовили много вкусных салатов. Купили красивый тортик.

Как к Вам пришла идея фотосессии для “Новогодней” и как проходила сама эта фотосессия? Фотосессия была специально сделана для сингла “Новогодняя” или уже впоследствии оказалась приспособлена для него?

Приспособлена. Фотосессия была сделана давно, но всё никак не было времени и сил её отретушировать. Потом получилось так, что записали «Новогоднюю», а возможности сделать тематическую фотосессию под песню не оказалось. Возникло множество проблем, и тут я вспомнила, что у меня в закромах лежит милая фотосессия с толикой детскости и решила использовать её. А почему бы и нет? Песня светлая, добрая, отчасти наивная, пробуждающая в нас детские воспоминания о празднике. В этой фотосессии тоже есть такие моменты.

Учитывая тот факт, что сейчас мы встречали год Синего Водяного Тигра, можно было бы ожидать обложку у новогоднего сингла в стиле “Цвет настроения - синий”, но у Вас арт в стиле 50 оттенков розового… Ваша одежда на обложке не очень-то ассоциируется с Новым годом, скорее она наводит на мысли о пижамной вечеринке… это Новый год в стиле пижамная вечеринка или что-то в духе “Новый год в постели”, как было у Чи-Ли в их известном хите?

Признаюсь, но я не знаю такие Чи-Ли и поэтому не могу сравнивать их творчество со своим творчеством. Ничего пижамного на снимках нет. Спортивные леггинсы, кроссовки и топ. К слову, после этой фотосессии я бегала в этих кроссовках всё лето и осень. Скорее тут отражена моя милая сторона и любовь к ЗОЖ. Кстати, в тексте песни нет шампанского и водки, как у других исполнителей, что поют про праздники. Мне искренне жаль людей, которым трудно избавится от разных зажимов и для того, чтобы радоваться или подавить стеснение, они начинают пить алкоголь в больших количествах.

Что за плюшевое существо у Вас в руках и какое отношение оно имеет к фотосессии?

Это моя вайфу Каби. Каби- это инопланетное существо из аниме и игр, которое сражается со злом. Она милая, добрая, наивная и немного хулиганистая. Некоторые считают, что Каби персонаж мужского пола, хотя она пришелец, и вероятнее всего бесполая. Однако, в Японии мне попадалась манга, где о Каби говорили в женском роде. Я склонна думать, что это всё-таки девочка. Она вдохновляет меня писать милые и озорные вещи.

Какие фотосессии самой Вам нравятся больше? Мрачные, эпатажные и вызывающие эмоции у Ваших слушателей или же другой формат?

Разные. Всё зависит от настроения и того, что я хочу показать на данный момент публике.

Зная Ваш интерес к рисованию, не могу не спросить, как давно Вы рисуете? Считаете ли себя художником? Почему в Ваших работах такое изобилие мистических существ и намёков на эзотерику?

В детские годы я ходила в художественную школу. Рисую я редко, и для меня это хобби. Отвести душу, успокоиться. Художником на данном этапе назвать себя не могу. В 2017 году, когда я делала очередную медитацию на сердечную чакру Анахату, то впала в глубокий транс и увидела перед собой сияющую мандалу. Удерживая этот невероятный образ в голове, я нарисовала её. С тех пор во время медитаций, в спокойном состоянии, например, во время прогулки и созерцания летнего неба, прослушивания мантр и даже в первые минуты после пробуждения, когда голова не забита информацией, я вижу внутренним взором мандалы. Сегодня я поделюсь некоторыми своими мандалами. У каждой свой источник вдохновения и энергетический посыл. Существ же я либо придумываю сама, либо пытаюсь изобразить то, что видела во снах.

В какой-то момент мне показалось, что “Новогодняя” - это продолжение наметившейся некоторой время назад эротической тенденции в Вашем творчестве, так ли это? Как Вам самой кажется, насколько эта композиция и её сопровождающая её фотосессия эротичны?

«Новогодняя» - это скорее радость и тепло детских воспоминаний, нежели показать публике какую-то сексуальность. Песня про мандаринки, суфле и надежды на прекрасное будущее как-то не особо вяжутся с чем-то животным, на мой взгляд. Уже не первый размечаю от Вас вопросы про эротику. Надеюсь, что новостной музыкальный портал не превратится со временем в газету «Спид-инфо».

Ещё в ходе голосования за лучший релиз декабря 2021 года голосовавшими за Ваш сингл слушателями был озвучен такой момент, что артист обязан быть красивым и эффектным. Как считаете, насколько это важно? И является ли лично для Вас это первостепенным и ключевым на данный момент?

Думаю, что артист должен хорошо выглядеть, поскольку люди не только слушают его песни, но и смотрят на него. Однако, важна не только внешность, но и то, что делает музыкант, и какой он в жизни. Публичная личность является примером для многих, и она должна понимать, что частично несёт ответственность за жизни своих фанатов. Были случаи, когда молодые ребята мне говорили, что стали употреблять наркотики или пить, чтобы хоть как-то походить на своего кумира. Именно в тот момент я задумалась над тем, кокой властью может обладать публичная персона. Причём подростки подражают именно плохим сторонам певцов, актёров, ведь легче взять что-то плохое, например, бухать, а не хорошее. Хорошее всегда стоит больших трудов. Сочинительство песен, например, это большой труд. Для этого нужны талант, время, знания, ресурсы.

Если сопоставлять в процентном соотношении, то, как Вам кажется, насколько процентов важна именно музыка и насколько всё остальное (шоу, артистизм, внешний вид, харизма, эротичность, наконец)? Что первостепенно и базисно, а что второстепенно?

Всё важно по-своему. Я не буду что-то высчитывать и озвучивать какие-то проценты и цифры. Музыка - это не математика.

А можно ли утверждать, что в своём творчестве, Вы всё время повышаете упор на визуальную и артистичную составляющую, переводя своё музыкальное творчество всё больше в сторону шоу и визуально ориентированных перформансов, стараясь сделать вижуал-кей ещё более визуальным?

Да, мне нравятся яркие образы, костюмы, но я хочу делать нестандартные образы, основанные не только на жанре вижуал кей. К тому же, тут этот жанр имеет не настолько обширную аудиторию, как в Японии. Яркие образы можно делать и в поп-музыке, и в других направлениях.

Не так давно вышла новая книга с Вашими стихами «Жемчужная строка». Каким образом Вы отбираете стихи для сборников? Отдаёте просто все новые произведения или тут имеется какой-то особый принцип отбора?

Да, в конце декабря 2021 года я получила несколько экземпляров новой книги, в которой опубликованы не только мои стихи, но и работы других авторов. Сборник составлял Комитет по делам молодёжи города Волгограда и союз писателей. Естественно чересчур откровенные работы и то, что не оценит старшее поколение, я не отправляла. Всему своё время и место. К тому же, я всегда стараюсь отправить на конкурсы, где призом является публикация, или в издательство, что-то новенькое.

А чем этот новый сборник отличается от других, и являются ли чем-то особенным для Вас произведения, которые в него в итоге вошли? Саму книгу в целом можно назвать особенной?

Особенной книгу делает то, что из тысячи заявок были выбраны лучшие авторы, которые вошли в данную книгу. Их пятьдесят один человек. Эта книга издана по итогам литературного конкурса «Жемчужная строка». Каждый свой стих и песню я люблю. Они все для меня особенные детки.

Почему стоит купить себе этот сборник, и есть ли какое-то преимущество в чтении стихотворений в книжном и печатном формате?

Лично я предпочитаю покупать книги в бумажном формате по ряду причин. От чтения с монитора компьютера у меня гораздо быстрее устают глаза. Когда я читаю книгу в бумажном формате, то лучше усваиваю информацию, плюс это ещё и тактильные ощущения. Да и покупая книгу автора, мы благодарим его за труд и поддерживаем его финансово. Всё, что я перечислила, также относится и к моей книге. Бонусом от меня станет автограф и открытка с пожеланием.

Я замечаю, что у Вас очень много разных интересов и увлечений, на почти все из них нужны финансы. А не было ли у Вас мыслей запустить краудфандинг?

Краудфандинг достаточно муторная штука. Легче просто прямой донат на карту.

Буквально пару дней назад музыканты Epica запустили интерактивный проект, и там есть такая опция, что её обладатель получает возможность личного созвона по скайпу с участником группы. А Вы можете себе представить такую возможность для своих слушателей?

Нет, мне хватает того, что в три часа ночи всякие психи написывают в социальных сетях и хотят, чтобы я развлекла их беседой или присылают фотографии гениталий. Я не готова общаться по видео связи. Но могу предложить другие приятные штуки.

А если кого-то вдруг заинтересует опция вечер с Фелиссой или попить чаю с Фелиссой? Как думаете, такое возможно?

Я не занимаюсь эскортом и не хожу на свидания за деньги.

Из недавнего интервью с Михаэлем Драу я узнал, что в ходе краудфандинга в поддержку своего нового альбома Михаэль предлагает своим слушателем опцию психологических консультаций от него. Как думаете, Вы подобное могли бы предложить своим слушателям?

Ранее прослушивание песен до релиза, книги в электронном варианте, сигны, могу сделать расклад на картах таро или затронуть какие-либо эзотерические темы с человеком. Дать ему подсказки.

А каким образом Вы проводите для себя грань, заходить за которую в плане сближения со слушателями уже нельзя? Насколько Вы готовы сближаться с теми, кто интересуется Вашим творчеством и открывать свой внутренний мир им?

Все люди разные. С кем-то я поддерживаю нейтрально-вежливый стиль общения, с кем-то более дружеский, но совсем в близкий круг общения не допускаю. У любого артиста должна быть личная жизнь. Мы тоже живые люди, и нам нужно отдыхать и хоть иногда находится со своими родными. Иногда просто хочется побыть наедине со своими мыслями, попить кофе, почитать или принять ванну с маслами или прогуляться по городу с близкой подругой.

А в плане музыки есть ли для Вас какие-то грани, переступать которые Вы точно не будете и выход за которые для Вас под явным и однозначным запретом?

Песни, призывающие к насилию, самоубийству, с обилием ненормативной лексики.

Когда ждать новых песен и есть ли уже какие-то наработки по этому поводу? Какой будет Ваша новая песня?

Секрет.

Что в самых ближайших планах?

Я не делюсь планами. Не люблю бросать слова на ветер. Когда будет уже что-то готово, тогда я поделюсь всем в социальных сетях.

Ваши финальные слова и пожелания тем, кто читал это интервью?

Благодарю всех, кто читал это интервью и тех, кому нравится моя музыка.