Рецензия на альбом группы Divided Island "Shades Of Purple"

01-05-2020 Алексей "Astarte Eel" Иринеев

DIVIDED ISLAND
“SHADES OF PURPLE”
2020
Nu metal / modern metal

Хороший вкус – самый лучший советчик и самый верный маяк. Так было, так есть и так будет. А хорошие и правильные ориентиры – это уже половина дела, если ты хочешь написать картину маслом или записать заметный и сильный метал-альбом. И молодые столичные музыканты постарались учесть все эти положения, всё сделать правильно и на своём дебютном полноформатнике сходу подвели все свои идеи и наработки под единую цветовую концепцию, а попутно ещё и название взяли почти в точности такое же, как у бессмертного бестселлера Deep Purple, с которым “тёмно-пурпурные” готовились покорять мировую рок-сцену и примерить на себя почётные колпаки героев и первооткрывателей тяжёлого жанра.

Множество нюансов и граней, убедительная философия цвета, глубокий анализ, буквально возводящий один из секторов радужно-колористического спектра в ранг жизненной философии и стиля жизни – всё это “Shades Of Purple”, и отныне фраза “мне всё фиолетово” приобретает совершенно другое значение и иной смысл. Цвет мечтателей, творческих натур, художников и буйнопомешанных с биполярным расстройством как нельзя более кстати пришёлся этой группе, и их смесь из поздней Lacuna Coil, Flyleaf, The Birthday Massacre и Stream Of Passion стала звучать теперь ещё увереннее и привлекательнее. Вам уже успели надоесть “50 оттенков серого” и хочется чего-то нового и свежего? Нет проблем, перед вами 50 оттенков фиолетового!

Ребята элегантно подытоживают то, что делали до них те же Deep Purple, Милла Йовович в “Ультрафиолете”, Blackmore’s Night на своём “Under The Violet Moon” и многие другие именитые музыканты и деятели альтернативной культуры, выводя философию фиолетового на новый уровень, где она получает поистине энциклопедическое и академическое измерение. Формально перед нами всё тот же мелодичный ню-альтернатив-модерн-метал с женским вокалом, который мы слышали сотни раз у множества самых разных современных групп от Amaranthe до In This Moment, но на деле здесь всё разнообразнее и нежнее, а потрясающее разнообразие инструментальных и вокальных линий диска это почти отдельный вид искусства.

“Shades Of Purple” – это больше чем просто ню-метал и модерн-метал, это целый мир визионерских откровений и полётных, почти невесомых мелодий. Важно отметить, что альбом имеет очень основательный и качающий грувовый звук с изрядной долей техничности, но это не вредит эфирным, почти эфемерным вокальным линиям вокалистки коллектива и не разрушает фиолетовую магию слияния экспрессивно-агрессивного красного и тихого, меланхолично-мечтательного синего. Для того чтобы добавить оттенков и смысловых акцентов на диск, музыканты пригласили Евгения Колчина (Hardballs, Маврин) и Михаила Сидоренко (Biorate, Crash Test, GoodZone), и их вокальный вклад сделал треки “Граффити” и “I Breathe Freedom” ещё ярче.

А про голос фронтвумен Divided Island, скрывающейся за псевдонимом UltraViolet, надо бы сказать особо. Он как будто немного неотсюда и в его тембре слышатся самые разные оттенки (от Сони Краусхофер из L’ame Immortelle до Флор Янсен времён её участия в After Forever), а переход с английского на русский и обратно добавляет релизу какого-то особого неотмирного очарования. Когда слышишь один и тот же знакомый вокал, который изъясняется то на одном языке, то на другом, и всё это совершенно рандомно и непредсказуемо, то волей-неволей начинаешь настраиваться на самый глубинный из всех возможных пластов восприятия и смотришь уже не на слова и буквальные смыслы, а в самую суть вещей, минуя всё опосредованное и внешнее.

То танцевальные (“Неоновые Огни”), то изломанно-техничные (“I Breathe Freedom”), то балладные и вкрадчивые (“Forbidden”, “Нас больше нет”), то скользящие и игривые (“Escape”) ритмы “Shades Of Purple” предлагают большое разнообразие, но не противоречат сами себе, уютно и устойчиво укореняясь в узнаваемом саунде, который ребятам помог нарулить Сергей Варламов (VARLAMOV STUDIO). Тяжеловесные, неповоротливые, грузно-основательные риффы интересно сочетаются на диске с софитами электроники и с парящим вокалом Алёны “UltraViolet”, а всё вместе это космос, северное сияние… Арктика. Не случайно именно “Арктика” стала той самой песней, на которую Divided Island сняли прекрасный и насыщенный фиолетовыми испарениями видеоклип.

“Волшебство я обнаруживала повсюду – словно джинны оставили свои отпечатки на каждой вещи, на всём в природе. Будь осторожна, будь мудра. Прозорливый может поймать что-то далёкое и сделать его близким. Казалось, над моей головой растянута карта всего сущего. Здесь можно было подслушать, как формируется завязь, как душа разворачивается и сворачивается носовым платком” – писала Патти Смит в своей автобиографической книге “Я пасу облака”, и это непосредственное, детское и напрямую завязанное на ресурсы подсознания и воображение восприятие придётся очень кстати, если вы решили послушать “Shades Of Purple”, ведь на этом диске больше магии и неуловимых пассажей из снов, чем музыки в собственном смысле слова.

Я не случайно вспомнил чуть выше, как и в своей рецензии на макси-сингл Divided Island в ноябре 2017 года, про Stream Of Passion – эти ребята играют настолько же художественную и артовую музыку, их материал так же глубок, насыщен и полифоничен, а за кажущейся простотой мелодий и аранжировок таится настоящая буря, цунами и шторм, где эмоции, эмпатия и импрессия накатывают гигантскими сокрушительными волнами, а укрыться от них не представляется возможным. Divided Island артистичны и эмоциональны, а их музыка может понравиться, как фанатам Within Temptation, которые любят и помнят их с самых первых, ещё дэт-думовых альбомов, так и более молодым и современным приверженцам Skillet и Guano Apes.

В эпоху Интернета и стриминговых сервисов группе для того чтобы стать по-настоящему популярной и знаменитой недостаточно просто играть хорошую музыку, сочинять запоминающиеся мелодии и придумывать хорошие тексты, нужно сделать так, чтобы эта музыка в потенциале могла стать культом и религией, чтобы слушателям свою приверженность любимому коллективу можно было подчеркнуть жестом, взглядом, буквой, цветом, а ассоциации с любимыми песнями возникали просто от того, что идёшь по улице, дышишь, смеёшься и просто надел свою любимую фиолетовую рубашку. И Divided Island всё сделали правильно. Вкус и чувство стиля не подвели их, а альбом получился многогранным и универсальным как и всё по-настоящему фиолетовое - как всё настоящее и реальное.